Что есть жизнь? Эпизод, мгновение…Может, ещё меньше – песчинка в огромном космосе бытия, которая среди миллиарда таких же, себе подобных, карабкается вверх, преодолевая ступеньку за ступенькой, прокладывая путь в вечность. Пока живёшь, именно так и думаешь: как это однажды я могу уйти навсегда? Моё место здесь, среди родных и близких, под этим солнцем и этими звёздами. Но это "однажды" придёт, не спросив нашего разрешения и не дав нам сказать последнего слова.
Вот уже 40 дней прошло с того момента, когда, не сделав очередного шага по ступеньке жизни, не сказав на прощание последнего слова, ушёл в вечность прекраснейший человек, заботливый сын, любящий отец и муж, преданный друг, замечательный педагог, талантливый руководитель – Сергей Михайлович Берташ. Все, кто близко его знал, пожалуй, и сегодня не примут его ухода, потому что он любил эту жизнь, потому ещё многого из задуманного не осуществил. Однако слово "однажды" уже стало явью, предательски поставив всё сделанное этим человеком в прошедшее временя: жил, был, творил, мечтал…
ЖИЛ… Да, именно жил, не существовал. С того самого мгновения, когда увидел и осознал этот мир. Желанные и долгожданные дети – это особенные дети. Им самой природой дано то, что не дано другим. Они раньше взрослеют, более утончённо чувствуют, более успешны и талантливы. Сергей Михайлович был этим самым желанным и долгожданным ребёнком Нины Леонтьевны и Михаила Матвеевича. Казалось бы, остаётся только благодарить Бога и разрешать своему позднему ребёнку всё, что ему захочется. Но родительского ума, мудрости и любви хватило ровно на то, чтобы воспитать его добрым, отзывчивым, тактичным, человечным.
Говорю это с полной уверенностью, потому что судьба подарила мне возможность знать Сергея Михайловича близко. Наша первая встреча состоялась в далёком 1989 году. В качестве учителя русского языка и литературы я вошла в 5 "А" класс. Сергей сидел за первой партой. Я не могла не обратить на него своего внимания. Аккуратный, подтянутый, спокойный, с большими глазами, он впитывал каждое моё слово. Ошибки быть не могло: мальчик оказался способным и старательным учеником. Особенно любил литературу. По-особому воспринимал художественные произведения. Этим он отличался от других мальчишек-одноклассников. Помню, когда после прочтения трагической сцены утопления Муму, он попросился выйти из класса. Я видела, как его глаза наполнились слезами. Он не хотел показаться слабым, расплакавшись. После урока Сергей всегда подходил к учительскому столу и что-нибудь у меня спрашивал. Например, разве справедливо, когда умирают дети (после прочтения "Дети подземелья" В.Г.Короленко); почему люди рождаются злыми (после прочтения сказки Х.К.Андерсена "Снежная королева") и др. И сочинения он писал по-своему. Они были маленькими по объёму, но такими тёплыми, искренними.
Не только по русскому языку и литературе он имел "пятёрку" – самый высокий балл того времени. Эта отметка была спутницей всей его школьной жизни. В аттестате о среднем образовании у него всего лишь пару "четвёрок". Сергей был победителем районной олимпиады по географии, чемпионом района по волейболу. Его любили учителя, уважали одноклассники, родители ставили его в пример своим детям. Казалось, у этого парня всё должно было сложиться и в будущем, потому что он всегда ставил себе очень высокую планку и шёл за мечтой, не распихивая других, а выбирая свою дорогу, где не было места ехидству, лицемерию, двуличию и тщеславию.
БЫЛ… Не было таких жизненных ролей, которых бы он не испытал. Судьба подарила ему удивительно добрых родителей, младшего брата, жену, сына, настоящих друзей, понимающих коллег, соседей… Уверена, что не найдётся ни одного человека, кто бы мог сказать: "Он был не достоин, чтобы я с ним даже здоровался!" И не потому, что об умерших плохо не говорят, а просто, действительно – нечего сказать. И если для кого-то слово "был" со временем войдёт в сознание, то только не для родителей. Сергей всегда будет жить в их сердцах. Он живым будет приходить в их снах. Они вместе будут проживать там, в подсознании, жизнь. И каким тяжёлым будет пробуждение!.. Они могут и должны гордиться сыном, посылая свои молитвы на небеса.
У Сергея Михайловича было много друзей. Он не выбирал их ни по рангу, ни по положению в обществе, ни по материальному достатку. Для всех он был одинаково открыт. И очень тонко понимал каждого. Так сложилось, что он вошёл в нашу семью – тоже в качестве друга моего мужа. Наверное, так должно было случиться, потому что они схожи в готовности помочь любому человеку, который оказался в беде или в трудной жизненной ситуации. Сергей Михайлович также протянул руку помощи моей семье, узнав о финансовых трудностях. Он не только предложил мужу работу, но и отдал свои законные часы учителя физкультуры.
Несмотря на свою молодость, Сергей Михайлович был мудрым человеком. Он не умел оскорбить, унизить, даже сказать грубое слово. Всё носил в себе, если были неприятности. Не срывался ни на ком, если что-то не получалось. При этом он оставался удивительно независимым, чувствовал себя побеждённым. Всё взвешивал, делал выводы и… снова шёл! Не бежал, не летел, а именно шёл, потому что не терпел спешки, потому что боялся кого-то не заметить, пройти мимо, не понять.
ТВОРИЛ… "Молодой и талантливый директор", - так говорят о нём все его коллеги. Таким он останется в их памяти и войдёт в историю Морочской ГОСШ как один из самых демократичных руководителей. Сергей Михайлович совершенствовал своё профессиональное мастерство, поступив в Академию управления Президента Республики Беларусь. Он не любил афишировать свои успехи, потому что был очень скромным.
Помню, как после собеседования в областном управлении образования, мы подвозили Сергея Михайловича из Клецка. Разговорились. Думали, что он возвращается по своим каким-то делам. Оказалось, что Сергея Михайловича утвердили директором школы. Это было озвучено как-то очень тихо. Когда мы начали поздравлять его, конечно, он скромно поблагодарил и быстро сменил тему разговора.
Это невыпячивание личных достоинств помогало Сергею Михайловичу восхищаться другими людьми. Уважал педагогов, с которыми работал, гордился ими. Поистине, талантливые люди всегда умеют быть искренними, открытыми, умеют радоваться победам других. Поэтому, я уверена, он смог бы ещё многое сделать в своей профессиональной карьере.
МЕЧТАЛ… Говорят, человек до тех пор остаётся Человеком, пока мечтает. Идя за этой мечтой, он строит планы на будущее, а значит, у него впереди – Жизнь! Как мало и как много надо человеку при жизни. То малое уже давно состоялось в судьбе Сергея Михайловича. А многое осталось мечтой… Нет, скорее несбывшейся сказкой, в которую с годами мы перестаём верить. Жизнь – это не сказка со счастливой концовкой, а наоборот, тяжёлая реальность.
…Мы сидим за чашкой чая и говорим, говорим, говорим… Скупое сентябрьское солнце как-то несмело вошло в приоткрытое окно комнаты. "День сегодня хороший, - произнёс Сергей Михайлович, - люблю такие дни: летняя жара отступила, а начало сентября дарит какое-то особенное лёгкое тепло. На душе становится спокойно и, несмотря на все неприятности, жить хочется!.." Мы не знали, что это будет наша последняя беседа по душам. Эти слова по-настоящему тогда зацепили, когда узнали, что Сергей Михайлович в больнице. Конечно, пока он помнил себя, он мечтал выкарабкаться из реанимации во что бы то ни стало! Мечтал вернуться к своим родным и близким, потому что они ему нужны были, потому что он был нужен им. Потому что все зимние рождественские праздники обещали подарить ему и яркое солнце весны, и летний зной, и сентябрьскую прохладу… Обещали… И все же звезда Сергея Михайловича Берташа сорвалась с небес внезапно, стремительно падая вниз. Но я верю, что она не угасла. Здесь, на Земле, она застыла у ног тех, кого он любил, помогая им пройти жизненный путь и за него.
Е.Каражан,
внештатный корреспондент районной газеты,
д.Заостровечье.
Отправить комментарий