Жанна Гордиевич:
- Уважаемый Анатолий Степанович, вопрос развития малых и средних городов звучал на пресс-конференции с Президентом страны. Какими видит приоритеты развития райцентров Минщины, интересовался представитель нашей редакции на такой же встрече журналистов с губернатором области. Потому логичнее всего будет первым в сегодняшней пресс-конференции задать подобный вопрос и Вам. Как глава района скажите, пожалуйста, какова перспектива нашего райцентра в ближайшее время?
- Для выполнения программы развития средних и малых городов нам необходимо было выполнить первостепенное условие – дать ход потоку инвестиций в наши промышленные предприятия. На одном из главных валообразующих – «Клецкая крыначка» - планировалось провести реконструкцию, и, нужно сказать, что первые два года шёл активный процесс, который, к сожалению, в 2008 году замедлился, а в прошлом, по известным причинам, был сведен к минимуму: было инвестировано 300 миллионов рублей из планируемых 28 миллиардов. Что сегодня? Радует, что по итогам января предприятие получило 5 миллиардов 200 миллионов прибыли, что дает надежду вернуть прежние позиции. Как и надежду на то, что на комбинате появится итальянская линия, которая позволит модернизировать цех сушки молока, уже цельного, что даст новые преимущества.
Два последних года успешно работает консервный завод благодаря инвестициям, которые связаны с выполнением программы «Дети Беларуси». На предприятии ощутимы перспективы дальнейшего роста производства. Структурно преобразовался комбикормовый завод, он превратился в своеобразный холдинг, и там активно взялись за работу. На ППЗ ежегодно прослеживается уменьшение объемов производства вина низкого качества на 10% при сохранении общего объема производства всей остальной продукции завода.
Еще одной задачей названной программы развития было открытие малых предприятий различных форм. Планировалось не менее 8, имеем
– 11. Один из показательных примеров – предприятие по переработке рапса, в которое пришли инвестиции извне. Безусловно, процесс развития будет продолжаться.
Что касается внешних преобразований нашего города, то и в этом направлении идет работа. Нужно признать, что в Клецке есть немало стихийных самовольных пристроек, которые не улучшают его архитектурный ансамбль. В прошлом году заключен договор с БНТУ по проработке перспективы развития архитектуры города. Есть довольно амбициозные и заслуживающие внимания проекты, которые очень хотелось бы перенести в реальность.
Юрий Мыслицкий:
– Анатолий Степанович, объявление 2010 года Годом качества заставило задуматься многих о продуктивности и полезности своего труда. А всегда ли Вы бываете довольны результатами работы районного исполнительного комитета, местных органов власти? Как планируете совершенствовать деятельность государственных структур района в такой важный период?
– Если скажу, что всем доволен, буду неискренен перед собой. В оценке нашей деятельности должны активно участвовать СМИ. На критику, которую вы нам преподнесете, на негативные моменты, мы готовы отреагировать и исправить недоработки с нашей стороны. Что касается деятельности руководителей, то коренным образом менять что-то в их составе не намерены. На ошибку имеет право любой. Ведь кто не работает, тот не ошибается.
Ольга Русинович:
- Судя по результатам работы за прошлый год, да и вообще за последнее десятилетие, в картофелеводческой отросли назрели немалые проблемы. И это при том, что в районе имеются специализированные картофелеводческие хозяйства, функционирует меристемная лаборатория. Как возродить высокоурожайное производство "второго
хлеба" белорусов? Как получить качественный товарный картофель?
– Отвечая на Ваш вопрос, коснусь ситуации, которая существовала лет 15-20 назад в свеклосеянии, в частности – выращивании сахарной свеклы. В то время урожай в 240-300 ц/га считался очень хорошим. По итогам прошлого, в целом неблагоприятного для растениеводства года, в среднем по району урожай сладких корней составил 525 ц/га, но были поля, с которых на круг собрали больше 920 центнеров. Забыли мы и о сахаристости в 12-14 %, реалии сегодняшнего дня – 17-19 %. Спросите, что этому способствует? Селекция! На наших полях выращиваются гибридные сорта сахарной свеклы немецкой, французской селекции по испытанным временем технологиям. Результат очевиден.
Однозначно, в картофелеводстве назрело немало проблем. Кстати, генетический потенциал урожая картофеля немногим больше 1000 центнеров с гектара, а наши «достижения» в этой отрасли по итогам прошлого года – 112 ц. Думаю, комментарий излишен. В чем вижу проблему? Во-первых, в той же селекции. В свое время не сработал надлежащим образом Институт картофелеводства НАН Республики Беларусь, и производитель не получил достойных сортов отечественной селекции. Выход – приобрести высокопотенциальные, адаптированные к нашим климатическим условиям, сорта западной селекции, а вместе с посадочным материалом – и технологии выращивания. Агрономическая служба района этим уже занимается. Открытым остается вопрос приобретения высокоэффективной специализированной техники для работы на картофельных плантациях. Необходимо выработать и систему, плановость производства картофеля, работать над расширением рынков сбыта, на которые, безусловно, потребуется поставка только товарных клубней. А что касается меристемной лаборатории, то ее деятельность направлена на сортообновление картофеля, увеличение его нематодоустойчивых качеств, но не на повышение генетического потенциала.
Ирина Уласень:
- Жилищный вопрос всегда являлся для любого человека одним из главных. В течение последних лет в Клецке активизировалось строительство кооперативов и индивидуальных домов. И если с последними в вопросах качества всё понятно, то как, Анатолий Степанович, с Вашей точки зрения, за растущими темпами строительства ЖСК и коттеджей в агрогородках не упустить качество?
- Эта проблема, действительно, существует. Не скажу, что у нас мало контролирующих организаций: есть архитектурная служба, служба капитального строительства при райисполкоме. И от тех, кто там работает, тоже многое зависит. Но гонка за количеством иногда приводит к таким последствиям, что начинает подводить качество. К тому же, опыт привлечения строителей со стороны, например, из Пинского треста, приводит к тому, что мы не имеем возможности управлять этими людьми. Но хочу заверить, что в дальнейшем будем обращать более пристальное внимание на качество строительных работ.
Что же касается индивидуального жилищного строительства, то там тоже есть проблемы, в том числе и по качеству. Если внутреннее состояние возводимых домов надлежащее, то внешний облик, порой, остовлять желает лучшего, то есть, рисуем картинку одну, а исполняем её по-другому. Тут тоже есть наши упущения, в том числе и моё.
Евгений Кишко:
– 30 декабря в ходе пресс-конференции Александр Григорьевич Лукашенко признал и высказал озабоченность тем, что в Беларуси "хромает" сервис, направленный на развлечение детей. Мы отстаём в этом плане от других стран, где для ребятишек созданы целые развлекательные центры, от которых дух захватывает даже у взрослых. В нашем городе, безусловно, масштабы другие, но родители озабочены: где можно в выходной день отдохнуть с ребёнком? Те формы работы, которые возникли лет 10 назад, новое поколение мальчишек и девчонок мало привлекают. Да и просто покатать на аттракционах, а потом съесть порцию мороженого негде. Анатолий Степанович, видите ли Вы необходимость изменения подобной ситуации?
– Конечно. Правда, Диснейленд мы в Клецке не построим. Но, отмечу, что сегодня ответственными организациями и структурами для детей проводятся различные развлекательные мероприятия. Что касается аттракционов в городском парке, скрывать не буду: проблемы есть. Но мы изыскиваем средства и после реконструкции храма Воскресения Христова постараемся приобрести карусель для детей. Однако на сегодняшний день мы имеем возможность отвезти ребятишек на различные аттракционы в другие, более крупные города. Если в нашем городе появятся большие торговые точки, мы будем обязывать их владельцев создавать там специальные комнаты для детей, мини-кафе. Но опять же – для этого нужны немалые денежные средства.
Валентина Сенкевич:
- Когда велись работы по благоустройству д.Синявка, возлагалась большая надежда на то, что преобразится и сельский Дом культуры. Внешний вид СДК, который изначально строился как кинотеатр, действительно поменялся, но внутри - ничего. По-прежнему нет условий для занятий в кружках, да и вообще, разве в агрогородке таким должен быть центр культурного времяпровождения?
Пояснила ситуацию начальник отдела культуры С.А.Чалык:
- Есть в Синявке филиал ДШИ. В нем имеют возможность заниматься более 60 детей на разных отделениях - народные и духовые инструменты, фортепиано. Но, к сожалению, в Доме культуры таких условий нет. Прорабатывается вопрос, возможности проведения репетиций в зале местного цеха по производству мебели (в недавнем прошлом – Синявской мебельной фабрики). Штат же в самом Синявском СДК укомплектован, имеются хорошие специалисты.
- Вашу идею я подхватываю,- заметил председатель исполкома А.С.Бойко, - и по поводу зала фабричного, да и в школе место должно быть для проведения подобных мероприятий. Хочу сказать, что первоначально в Клецком районе намечалось отстроить 18 агрогородков, но… Мы хотели сделать больше, только не всё удалось так, как планировать. А что касается непосредственно проблемы в Синявке – постараемся поправить.
Юрий Мыслицкий:
– Еще один вопрос «из глубинки». Почему такие амбициозные и нужные проекты, как строительство школы в агрогородке Щепичи и реконструкция помещений для спортивного комплекса на базе РЦК, не реализуются? Ведь та же Щепичская ГОСШ из года в год все труднее проходит приемку по санитарным нормам из-за проточного водопровода. Уже были угрозы запретить занятия в старом здании учреждения.
– Сознаюсь, по вопросу строительства школы на каком-то этапе мы не проявили должной настойчивости, хотя были в программе строительства на 2009 год. В 2010-м срок действия проекта здания истекает. Это наша общая проблема. В целом на возведение школы нужно изыскать около 5 млрд. рублей.
Если говорить по поводу ввода в эксплуатацию спортивного комплекса в здании РЦК, то ремонтные работы первой очереди уже завершены. Начал действовать борцовский зал. Для полной сдачи необходимо оборудовать фитнесс-зал тренажерами. Минимальные сроки их закупки и установки запланированы на май. По второй очереди вопрос пока еще открыт. На ремонтные работы необходимо 150 млн. рублей. После сдачи "комплекса под ключ", кроме залов для борьбы и занятия фитнессом, будут действовать сауна и солярий.
Ольга Русинович:
- Сейчас разрабатывается глобальный республиканский проект по реконструкции "жемчужины" Беларуси – Нарочанского края. Считаю, к "жемчужинам" Клетчины вполне можно отнести Краснослободское водохранилище, Тучанское озеро… Может, стоит и в районе подумать об открытии небольших туристических баз, ведь сейчас развитию туризма в Беларуси придается большое значение?
– Колкинское водохранилище – это искусственное сооружение, которому уже около 30 лет. Но места здесь действительно удивительные, достойные для развития того же агроэкотуризма. Еще в прошлом году на эти цели там проданы два участка, сейчас решается вопрос еще по двум. Прекрасное место в районе – крутой правый берег реки в д.Голынка, проект на его разработку также имеется. Думаю, в скором времени возобновят работу места отдыха в ГЛХУ «Клецкий лесхоз» в Чаше и усадьба индивидуального предпринимателя Цвирко на городском озере. Уверен, в этой области большие перспективы для развития именно частного бизнеса. Больше рекламы, больше энтузиазма – и все получится.
Валентина Сенкевич:
- Не за горами купальный сезон, а у нас в районе официально разрешены только три места для купания. Несколько лет назад было осуществлено хорошее дело: между деревнями Синявка и Нарешевичи вычищен некогда существовавший водоем. Вложены немалые средства, а в итоге – дно заболотилось, береговая территория зарастаем кустарником. А место действительно привлекательное, да и отдыхающих с каждым летом все больше…
- Этот водоем изначально строился как пожарный. Сложность ещё и в том, что вода разливается по пойме и подтапливает жителей улицы Шоссейная агрогородка Синявка. Что же касается самого водоёма, то пока благоустроить его мы не имеем возможности.
Жанна Гордиевич:
- За последнюю пятилетку в сельском хозяйстве района появился ряд так называемых укрупненных хозяйств. Анатолий Степанович, удалось ли найти оптимальный вариант? Насколько результат оправдал возлагаемые на такие воссоединения надежды, и будет ли продолжаться данный процесс?
- Однозначно на этот вопрос ответить сложно. Есть небольшие хозяйства, которые довольно успешно существуют, а есть малые, но с большими проблемами. Есть примеры объединения, которые позволяют ставить под сомнение правильность принятого решения об их слиянии в одно. У нас так получилось, когда райагропромтехника, райсельхозхимия и райагропромснаб стали единым целым. Мощные, красивые, они успешно работали поодиночке, их руководство было на хорошем счету в республике. Сегодня из трех осталось одно. Сократили затраты, а с ними и все хорошее тоже ушло в небытие. Но я помню то время, когда по инициативе В.И.Алешко объединились колхозы «Заветы Ильича» и «Советская Белоруссия». Получилось. Да и пример объединения всей Европы показывает плюсы. Но, на мой взгляд, самый главный здесь все же – фактор человеческий. Важна роль руководителя. Личности, стоящей у руля нового детища.
Ирина Уласень:
- В интервью директор Клецкого РКБО В.Е.Заяц сказал, что в осуществлении намеченного расширения услуг, оказываемых населению, надеется на помощь райисполкома. Оправданы ли его ожидания?
- То, что положено бытовой сфере, согласно Указу Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, мы сделаем и, конечно, окажем помощь в осуществлении намеченных дирекцией комбината бытового обслуживания планов.
Евгений Кишко:
– Часто звучит призыв покупать отечественную продукцию. На страницах газеты мы агитируем покупать клецкое. А Вы, Анатолий Степанович, всегда ли прислушиваетесь к такому призыву, совершая покупки в магазине?
– Лично я отдаю предпочтение клецким хлебобулочным и молочным продуктам. Что касается мясоколбасных изделий, мне очень нравится разрубка и субпродукты в магазине райзаготпрома. Хорошее качество у нашего масла и глазированных сырков, и это – не только моё мнение. Приятно даже в столичном магазине наблюдать картину, когда покупатель спрашивает продукцию наших, клецких, производителей. Однако отмечу, что в качестве продукции, производимой на предприятиях Клетчины, нет стабильности.
Ольга Русинович:
– "Больное" место в социальной отросли района – работа учреждений здравоохранения, в частности, районной больницы, поликлиники. Кажется, ниже опускать уровень уже просто некуда. Рожать клетчанки уже вынуждены за пределами района. Не секрет, что и за консультациями некоторых узких специалистов приходиться ездить в другие города. Недавняя прямая линия, проведенная редакцией газеты с главврачем, показала, что проблемных вопросов, адресованных ему, у наших читателей не меньше, чем к службе коммунхоза. Анатолий Степанович, каков действенный выход из сложившейся ситуации?
– Основной «бич» этой проблемы – нехватка кадров: некомплектность составляет 30 врачей с учетом работающих пенсионеров. После высокоинтеллигентного руководителя П.Ф.Талайко, возможно, медперсонал болезненно принимает напористость, иногда и резкость стиля руководства нового главврача Л.В.Кветень. Пока приходится констатировать, что коллектив ЦРБ сплотить не удалось. Но кадровый вопрос решается. За счет бюджетных средств района в медицинских ВУЗ обучаются сейчас 6 наших стипендиатов, которые после получения диплома будут отрабатывать в родном районе 5-6 лет. Сейчас руководство райбольницы тесно сотрудничает с выпускниками медуниверситетов Беларуси, пытается заключить с ними договора на работу в районе. Кстати, специалистов-медиков ждут в Клецке две свободные квартиры. Положительно будет решаться вопрос с жильем и в сельской местности. Некоторые планы есть у нас и по ремонту: в этом году рассчитываем провести тепловую реабилитацию зданий, заменить окна, двери, отремонтировать крыши... Своими силами хозгруппа больницы ремонтирует кабинеты поликлиники – около 30 % объема работ здесь уже выполнено.
Ирина Уласень:
- В настоящее время в республике ведётся реформирование коммунальной службы в целях приближения её к потребителям. Что, на Ваш взгляд, необходимо РКУП "Клецкое ЖКХ" для осуществления этого в нашем районе?
- У меня много претензий к районной коммунальной службе. Об этом свидетельствуют поступающие телефонные звонки от людей. Недоработки, конечно, есть. Но как бы то ни было, прошлый и этот годы – неординарные. Вначале было много влаги, потом усилились морозы. Всё это создало проблемы. К тому же, к районной коммунальной службе относятся и многие сельские объекты, в которые надо вкладывать денежные средства. Руководство РКУП "Клецкое ЖКХ" предпочитает работать старыми мерками, а иной раз надо идти на инновации. И, однозначно, - быть ближе к народу, повышать авторитет своей организации.
На вопрос журналистов, который касался личных пристрастий руководителя района к тем или иным периодическим изданиям и телепередачам, Анатолий Степанович ответил, что отдает предпочтение белорусским теленовостям, а наряду с газетами «Минская правда», «Советская Беларусь» в его домашний почтовый ящик почтальон приносит и районку. Есть у председателя исполкома и любимый молодой журналист. Но не только в его адрес, но и для всего коллектива прозвучали слова поддержки и пожелание остроты пера.
5 comments