Сейчас загружается

Память сердца не обманет

«Не спится только партизану, войны минувшей ветерану, ночь растревожила в нем раны, и память сердцу говорит…» Я не знаю, о чем говорила эта память моему тестю, бывшему партизану, а затем фронтовику Павлу Николаевичу Дубине из деревни Заельня, но каждый раз, когда он слушал замечательную песню нашего белорусского композитора Игоря Лученка «Память сердца», у него слезы наворачивались на глаза. И я понимал состояние его души, как и чувства всего старшего поколения, на долю которого выпало столько тяжелейших испытаний во время страшнейшей из войн – Великой Отечественной, что и представить себе невозможно. Впрочем, представить можно – по многим книгам, кинофильмам, мемуарам военной тематики. Только ни одно из этих произведений, даже самое талантливое, не воссоздаст картину всего того, что пережили, через что довелось пройти и что вынести нашим отцам и матерям, всем белорусам и каждой семье в отдельности за годы оккупации. Вот почему нам так дорог рассказ каждого очевидца, участника самых разных событий, драм и трагедий того грозного времени, военного лихолетья, когда проверялись на прочность характеры, судьбы людей, когда в острейших жизненных ситуациях выявлялось, кто есть кто, кто чего стоит. А главное – это нужно нам, новому поколению, ибо война – не только горечь и боль, невосполнимые утраты, но и гордость, слава наша. Мы должны, обязаны помнить об этом, в противном случае наше существование полностью лишится смысла, а мы сами постепенно деградируем или вообще исчезнем из этой жизни.

Именно на такие размышления навеяла меня вышедшая недавно в свет книга воспоминаний бывшего партизана, а впоследствии бессменного директора Синявской мебельной фабрики Леонида Иосифовича Коневеги «Дорогой жизни». В книге не найдешь закрученного сюжета, модных новаций военных баталий и литературных выкрутасов, крикливого пафоса. И, тем не менее, читается она с неподдельным интересом с первой до последней страницы, ибо каждая из них пронизана правдой. Суровой, нередко трагической, и в то же время оптимистической правдой жизни партизан, односельчан, которые не смирились с фашистским порабощением, не позволили врагу глумиться над собой. Правда, кому-то из читателей некоторые боевые операции, о которых рассказывает автор и в которых он сам принимал участие, могут показаться обыденными, незначительными. Но позвольте не согласиться с этим. Во-первых, каждая успешная акция в борьбе с оккупантами имела большое моральное и материальное значение, а её участники в одинаковой степени подвергали свои жизни смертельной опасности. Во-вторых, юный партизанский связной выполнял те задания, которые ему поручало командование отряда. И выполнял честно, смело, мужественно. Ну, а что рассказывает об этом скупо, достоверно, не романтизируя и не приукрашивая жестокие реалии военных лет, так это скорее плюс автору книги, нежели минус.

Так же вдумчиво, правдиво ведет Леонид Иосифович повествование и о восстановлении в Синявке, окрестных деревнях мирной жизни, о том, как тяжело приходилось в первые годы послевоенной разрухи. И все это - на конкретных примерах, фактах личной биографии. Некоторые из них, эти «кусочки жизни» выведены автором настолько искренне, убедительно, что, кажется, сам чувствуешь то время, находишься рядом с теми людьми, кто на руинах построек, горячей от пепла земле неимоверным напряжением всех сил закладывал фундамент нашего сегодняшнего дома. Кто передал сыновьям и внукам эстафету верности и отваги, человечности и доброты. Разные это люди – от простого рабочего деревообрабатывающей артели «Рекорд» и станочника, сменного мастера Синявской мебельной фабрики, до первого секретаря райкома партии, председателя райисполкома, участкового врача местной больницы, директора школы до министра здравоохранения республики. И для каждого из них, с кем свела его судьба, с кем пришлось плечо в плечо воевать, строить новую жизнь, умножать трудовые достижения, у Леонида Иосифовича находится тёплое, доброе, проникновенное слово, о каждом он отзывается тепло, с уважением. По всему чувствуется, что они для него – самые дорогие и интересные люди, хоть с виду порой простые и обыкновенные, даже беззащитные в своей душевной обнаженности и открытости. Но именно они шли к намеченной цели, не сгибаясь, первыми, не выискивая личной выгоды. Благодаря их бескорыстию и самоотверженности, самоотдаче и духовной силе наш район за прошедшие с момента образования семь десятилетий превратился в цветущий благодатный край.

И еще об одном непрестанно думаешь, когда читаешь эту книгу: рядом с нами, среди нас, зачастую незаметно, скромно и тихо, живут настоящие герои минувшей войны и восстановительного периода – деды Иваны и Степаны, бабушки Дарьи и Марьи, которые вынесли все ужасы немецкой оккупации, неописуемые тяжести послевоенной разрухи, трудились изо всех сил, не ожидая никакого вознаграждения, которое тогда и взять-то было неоткуда. В каком же мы долгу перед ними! Каким вниманием и благодарностью можем им за все отплатить?

Скорее всего, именно для этого – раздумий о жизни, своем долге перед ней – и написана эта книга бывшего партизана, ветерана войны и труда. Написана памятью сердца. И для нас, более молодых, она – как завет. Как мера собственных дел и мыслей: так ли живу? Тем ли живу? Он так нужен нам, этот урок душевного напряжения и чистоты, в сегодняшней нашей непростой жизни, накануне празднования 65-летия Великой Победы.

Иван Здрок, пенсионер,

г.Клецк.

Отправить комментарий