С середины прошлого года всем районом привыкали к успехам Клецкого мехзавода. Предприятие начало регулярно получать заказы и неплохо зарабатывать. По итогам работы за 2009 год темп роста его промышленной продукции составил 84,7% , при среднем показателе по Министерству промышленности 76,2%. Зато в начале нынешнего по старинке рассуждаем, почему деловой портфель завода заметно «истощал».
Как «занавесили» наши шторы
Недавнее финансовое благополучие механического было вызвано спросом на жалюзи местного производства для молочно-товарных ферм. Заказчиков продукция устраивала по цене и по качеству исполнения и монтажных работ. Разработчики убеждали, что шторы из белорусских материалов даже лучше импортных аналогов, а тем более намного дешевле. Покупателей до поры устраивало такое предложение. Пока не оживились конкуренты. Частные предприятия, работающие в этом сегменте не один год и до появления жалюзи из Клецка имевшие возможность устанавливать выгодные для себя «расценки», пошли на резкое удешевление своей продукции. На мехзаводе забеспокоились. Ведь промышленники с частным капиталом, фактически являясь представителями зарубежных фирм-изготовителей комплектующих для штор, сегодня имеют возможность беспроблемно завозить недорогие и качественные материалы из-за рубежа. У государственных же предприятий вроде Клецкого механического с этим возникают административные проволочки. Итоги недавно прошедшего тендера на поставку жалюзи для 11 строящихся в Пружанском районе ферм – тревожный звонок для перспектив клецких штор. Радует одно, что, благодаря выходу клетчан на рынок с реальным «ценником» на жалюзи, а не завышенным как ранее у частных фирм чуть ли не на 100%, в масштабах республики удалось сэкономить огромное количество бюджетных средств. Поэтому «поражение» на заводе комментируют сдержанно, рассчитывая в будущем на равные с «частниками» условия закупок материалов. А в умении коллектива механического продуктивно работать никто не сомневается.
В чем нам никто и в ближайшее время конкуренции не составит, так это в изготовлении таких товаров народного потребления как электрокипятильники. Их в Беларуси никто кроме Клецкого механического завода не производит. Обыватели могут поспорить: «Кому эти кипятильники теперь нужны?! При наличии современной техники простой стаканный кипятильник – прошлый век». Не скажите! Эта продукция имеет стабильный спрос, и поэтому неудивительно в каких промышленных масштабах ее производят – 15-20 тыс. штук в месяц. При таких объемах производства, по расчетам специалистов, у отечественных покупателей лишь через двадцать лет отпадет острая необходимость в электрокипятильниках мехзавода. Справедливости ради нужно отметить, что на рынке Беларуси встречаются и зарубежные образцы (украинские, китайские), но они не создают отечественным никакой конкуренции, так как и товарного вида не имеют, и выходят из строя буквально через несколько дней пользования. Подтверждением тому служат слова из письма частного предпринимателя Равиля Гарипова из г.Казани, Республика Татарстан, который является постоянным покупателем небольших партий кипятильников: «Пробовал размещать заказы на изготовление кипятильников у других производителей, которые находятся поближе к Казани. Они принимали заказы, брали предоплату, поставляли продукцию, но она выходила из строя через несколько дней в отличие от вашей – надежной, качественной, долговечной».
Накануне сертификации
«Членство» клецких промышленников в производственном объединении «БелавтоМАЗ» и те выгоды, которые оно дает на перспективу, должны смягчить горечь от потери позиций на рынке жалюзи для молочно-товарных ферм. Механический сейчас вовсю готовится держать «экзамен» на сертификацию ИСО 9000. Аудит должен пройти участок по производству жгутов. После модернизации здесь рассчитывают на наращивание объемов производства. Уже почти решен вопрос о приобретении стенда для контроля качества. По словам Павла Николаевича Маковчука, инженера-технолога механического завода, это позволит повысить не только качественные характеристики жгутов, но и их безопасность.
– Автоматизация участка может быть только частичной, невозможно полностью отойти от ручного труда, – заметил он к слову о нецелесообразности сокращения кадров.
Напротив, в связи с увеличением номенклатуры и объемов изготавливаемых жгутов после полной модернизации вполне прогнозируема потребность в рабочих для второй смены.
С нынешних 200 млн. жгутов в месяц намечено выйти на 600 млн. к июню и 1 млдр.– к концу года.
Для успешного прохождения сертификации разработаны все стандарты, подготовка персонала к новым условиям работы ведется больше года.
Наравне с грядущей модернизацией предприятие намерено уходить от энергозатратного литейного цеха.
Юрий Мыслицкий.
Фото Евгении Семенчук.
Отправить комментарий