Чтобы обратить внимание мирового сообщества на табачную эпидемию и ее смертоносные последствия, Всемирная ассамблея здравоохранения учредила в 1987 году Всемирный день без табака. С той поры ежегодно 31 мая проводятся мероприятия, в ходе которых акцентируются риски для здоровья, сопутствующие употреблению табака, и пропагандируются действенные меры политики по сокращению его потребления. В этом году в период с 15 по 31 мая проводится республиканская акция «Беларусь против табака» под девизом «За красоту женщин и здоровье детей!». Тема эта выбрана не случайно. Ведь женщины составляют около 20% от более 1 миллиарда курильщиков во всем мире. К тому же, «женская» эпидемия табакокурения в некоторых странах резко возрастает. Какова ситуация в нашей республике? С этим вопросом мы обратились к Надежде Михайловне Карпович, врачу-наркологу УЗ «Клецкая ЦРБ».
– Приятно отметить, что за период с 2001 по 2009 годы, согласно результатам республиканского социологического исследования, в Беларуси наблюдается тенденция снижения показателей распространения курения среди населения. За девять лет доля тех, кто курит, снизилась на 9,5%, а в 2009 году 16,3% опрошенных распрощались с этой пагубной привычкой. 62,4% бросивших курить респондентов указали, что наиболее значимой причиной отказа являлось «понимание того, что курение вредит здоровью». Установлено, что доля курящих среди мужчин составляет 50,2%, среди женщин – 21,4%. И все же процесс отказа от курения более интенсивен среди представителей сильной половины человечества, а вот доля курящих женщин увеличилась за последние 9 лет на 1,7 %. Обидно, что самая высокая доля курящих – респонденты наиболее активных возрастных групп 16-29 и 30-49 лет. Правда, в младшей возрастной группе наблюдается снижение числа «постоянно» и увеличение курящих – «от случая к случаю». Если проанализировать полный пакет данных социологических опросов за указанный период, то все-таки придется сделать вывод о возрастающей проблеме курения женщин.
– А как активные курильщики аргументируют свое пристрастие?
– Мотивы курильщиков хорошо известны. За сигарету человек берется либо чтобы «разогнать» неприятные эмоции, либо ради удовольствия или повышения собственной самооценки, чисто автоматически. Женщины придумали себе еще две дополнительные причины: они считают, что курение помогает сбросить вес и создает романтический соблазнительный образ. На самом деле ни один из «женских» аргументов не выдерживает никакой критики. Сигарета снижает не аппетит, а чувство «голода» за счет выраженного выброса нейромедиатора дофамина, вызывающего привыкание, а неизбежные последствия табачного дыма для кожи лица и рук (желтизна, морщины, сухость), зубов (желтизна, запах), волос (ломкость) никак не способствуют «обольщению». Более того, сигарета укорачивает жизнь мужчине на 5, а женщине – на целых 11 лет! Среди последствий курения у мужчин доминирует рак легких и верхних дыхательных путей, у женщин – рак молочных желез и органов половой системы. Выкидыши, преждевременные роды и вообще проблемы с вынашиванием беременности возникают у курильщиц в несколько раз чаще, чем у некурящих. Дети у мам, куривших до и во время беременности, более подвержены аллергии, имеют гораздо более высокий риск в будущем пристраститься к алкоголю, наркотикам или табаку. Никотин легко проникает через плацентарные барьеры и воздействует на мозг ребенка, что самым негативным образом влияет на его дальнейшее психическое развитие.
– Возникает закономерный вопрос: зачем женщина добровольно калечит собственное здоровье и здоровье своего ребенка?
– Чем бы ни объясняла женщина свое пристрастие, в его основе – зависимость от никотина, болезненное состояние, с которым большинство не может справиться без посторонней помощи. Наркологи уверены, что бросить курить тяжелее, чем перестать злоупотреблять алкоголем. Для женщины – тем более. Но не потому, что у табачного дыма есть «гендерные приоритеты»! Дело в социальной стороне вопроса: женщины общительнее мужчин, а никотин выступает как своеобразный коммуникативный допинг, облегчая общение. При этом общество курящую даму почти не осуждает, кино и телевидение – явно или скрыто пропагандирует, табачные компании – открыто заманивают. И разнообразными ароматизаторами, обманывающими обоняние и вкус, и «гламурными» красочными упаковками, и стильными «супертонкими» сигаретами. А в результате для большинства – потеря здоровья, красоты, свежести, женственности в целом. И лишь немногим удается бросить курить. Частота самостоятельного отказа от курения у зависимых лиц не превышает 5%.
– Тем не менее, в какой период отказаться от «дымной соски» еще есть возможность?
– До развития никотиновой зависимости употребление любых видов табака вызывает вредные для здоровья последствия – кашель, раздражительность, ухудшение цвета кожи и зубов. На этом этапе еще можно самостоятельно прекратить курение. Но если этого не сделать, то у 90% формируется никотиновая зависимость, причем у многих женщин психологическая потребность в сигаретах возникает уже после первых «затяжек». Диагноз зависимости устанавливается при наличии таких признаков, как сильное желание или чувство труднопреодолимой тяги к курению, снижение способности контролировать его, при уменьшении или прекращении курения развивается абстинентный синдром – плохое физическое самочувствие, раздражительность, кашель, бессонница.
– И что же делать?
– Женщины уязвимее мужчин, поэтому самое лучшее для них – не начинать курить вообще! Необходимо помнить, что курение – это зависимость, которую так же невозможно прекратить усилием воли, как невозможно остановить волевым решением хронический бронхит.
– Но все-таки есть какие-то способы, помогающие бросить курить?
– Да, безусловно. Это заместительная терапия никотиносодержащими лекарственными средствами в виде жевательной резинки. Она снижает желание затянуться, облегчает отвыкание от табака. Есть и специальные лекарства. В последнее время появились препараты, которые не содержат никотина, не являются психотропными, не вызывают привыкания, а определенным образом воздействуют на рецепторы мозга. Они помогают пережить абстинентный синдром при отказе от курения и уменьшают тягу. К таким средствам относятся антидепрессанты, которые продаются только по рецептам, и агонисты никотиновых рецепторов, например, цитизин. Рефлексотерапия снимает «рефлекс курильщика». Помогают и психотерапевтические занятия с врачом или психологом. Но наиболее эффективным способом профилактики табачной зависимости являются занятия спортом. Это научно доказанный способ уменьшить склонность к курению, особенно в самом начале, до зависимости. Кроме того, физические нагрузки стимулируют выработку мозгом «здоровых гормонов удовольствия» и гораздо лучше решат все те проблемы, с которыми «боролась» сигарета, – и снимут стресс, и снизят вес, и повысят самооценку, и доставят удовольствие.
– Да, осознание важности прекращения курения, в первую очередь среди женщин, и действия, предпринимаемые для достижения этой цели, могут спасти множество жизней. От принципиальной позиции каждого из нас, желания сохранить свое здоровье и здоровье будущих поколений зависит успех и процветание нашей страны.
Беседу вела Ольга Русинович.
Отправить комментарий