Сейчас загружается

Прямая линия с начальником отделения по гражданству и миграции Клецкого РОВД Эдуардом Леонтьевичем Матусевичем

«Могу ли я поехать с ребенком в Украину без согласия его папы ?

Светлана К.».

– Теперь один из законных представителей может выезжать с ребенком из страны без согласия второго. 30 марта в силу вступил новый Закон Республики Беларусь «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь». Вы можете пересекать границу с ребенком, если у него есть национальный паспорт и нет решения суда о том, что установлен иной порядок выезда.

– Это разрешение касается только Украины?

– Нет, это распространяется на все страны.

«Мы с мужем и двухлетним ребенком едем отдыхать в Россию. Нам все равно нужно делать паспорт ребенку или достаточно того, что мы будем рядом? Какие-то документы, кроме паспорта, еще нужны?

Л.Максименко».

– В любом случае ребенок выезжает за границу только на основании национального паспорта. И не важно, сколько ему исполнилось: один месяц или два года. Даже для выезда в РФ ребенку нужно оформлять паспорт. Если вы являетесь его законными представителями и если у вас с ним одна фамилия, то никакие документы больше не нужны. В обратном случае – возьмите свидетельство о рождении и копию свидетельства о заключении брака, чтобы на границе или в стране пребывания  не возникли проблемы.

«Я разведен с женой, у нас есть совместный ребенок. Прошлым летом дал разрешение на отдых ребенка в Турции, но оказалось, что бывшая жена уехала к человеку, с которым познакомилась по Интернету. Вылет в Беларусь откладывала два раза, с ребенком я связаться не мог. К     счастью, они вернулись домой. Но недавно узнал, что она вышла замуж за турка. Теперь бывшая жена требует, чтобы я дал разрешение на выезд ребенка на постоянное место жительства, но я категорически против. Я же потом никогда не увижу дочку!

И.П.».

– Вам нужно с исковым заявлением обратиться в суд, чтобы там определили иной порядок выезда ребенка за границу. На основании вашего заявления, где вы объясните причины, суд может принять иное решение в отношении выезда несовершеннолетнего. Тогда дочка сможет выезжать только с вашего письменного разрешения или на определенное время. У вас есть решение суда о том, как вы можете встречаться с ребенком?

– Нет, это нигде не оговорено.

– Обращайтесь в суд, чтобы он определил, как вы будете встречаться с дочерью, а также порядок выезда ребенка. Ведь  бывшая жена может вывезти ребенка в Турцию без вашего согласия.

«Возможна ли такая ситуация: на границе узнать, что ребенок, с которым едешь отдыхать, невыездной? Отец решил не пустить его на отдых. Кто и в какие сроки должен поставить меня в известность, что ребенок попал в стоп-лист? Я думаю, никому не хочется попасть в такую ситуацию, тем более когда путевки оплачены.

Екатерина, г.Клецк».

– В любом случае вы, как законный представитель, будете приглашаться на судебное рассмотрение. Это же состязательность сторон, когда одна –предъявляет какие-то претензии, а вторая, ответчик, – высказывает свои аргументы, чтобы не устанавливать для ребенка иной порядок выезда. Во всяком случае, вы можете узнать, есть ли в списке невыездных, обратившись с паспортом в отдел по гражданству и миграции по месту жительства.

«Ежегодно с внучкой я выезжаю в Германию к старшей дочке. Могу ли я в этом году отвезти ее в июле, а потом вернуться и забрать девочку в конце августа?

С.М., г.Клецк».

– Не вижу препятствий, если у ребенка есть шенгенская виза и разрешение родителей.

«У моей дочки вид на жительство в Германии, и сейчас она находится в стадии развода. А у их сына двойное гражданство. Имею ли я право забрать своего внука летом в Клецк? Отец ребенка еще раньше дал согласие жене и дочке на выезд.

Валентина Матвеевна».

– Конечно, проблем с ввозом ребенка в нашу страну никаких не будет, но чтобы вернуться обратно в Германию, придется собрать необходимые документы. Первое – что папа является гражданином иностранного государства. Второе – что он не пребывает на территории Беларуси. Третье – предоставить письменное согласие, которое дали папа и мама. Ваша дочка может оформить согласие мужа в Беларуси или у немецкого нотариуса. Но оно должно быть переведено на русский язык и стоять апостиль.

«Я хочу поехать с племянником летом в Крым? Какие мне нужны документы?

Ирина».

– У вашего племянника должен быть паспорт гражданина Республики Беларусь, а также согласие обоих родителей, что вы можете пересекать государственную границу с ребенком. Разрешение нужно заверить у нотариуса или в подразделении по гражданству и миграции по месту жительства.

«У меня сын от первого брака живет вместе с отцом в Армении. Могу ли я вывезти его на отдых? Не возникнет ли проблем с тем, что у него армянская фамилия?

Мария».

– Безусловно, письменное согласие отца уже не требуется. Главное, чтобы у ребенка был паспорт гражданина Республики Беларусь. Проблем не возникнет – в свидетельстве о рождении указано, что вы мать.

«Моя сестра вышла замуж за гражданина Украины, при этом остается гражданкой Беларуси. В их семье родился сын, который является гражданином Украины по месту рождения. Сейчас сестра с мужем и ребенком планируют приехать в Клецк на месяц. Действительно ли выезд обратно на Украину будет возможен только при наличии у ребенка паспорта гражданина Республики Беларусь, которым он стал независимо от места рождения, являясь сыном гражданки Республики Беларусь?

К., г.Клецк».

– Действительно, независимо от места рождения стал гражданином Республики Беларусь. Поэтому в данной ситуации мы рекомендуем получить на ребенка паспорт гражданина РБ по месту жительства второго законного представителя и уже в сопровождении одного из родителей беспрепятственно пересекать государственную границу.

«Если ребенок едет за границу на оздоровление в составе организованной группы без родителей, ему нужно разрешение мамы и папы?

Игорь Владимирович».

– В вашем случае требуется согласие только одного законного представителя.

«Летом планируем поехать с сыном за границу. В одной из публикаций было написано, что фотография ребенка в паспорте должна соответствовать возрасту ребенка. Сыну выдали паспорт, когда ему исполнилось 11 месяцев. Сейчас ему 5 лет. Конечно, за этот период он внешне изменился. Необходимо ли сейчас менять паспорт сына, если срок действия выданного паспорта – до 2011?

С.Апанасевич».

– Рекомендую все-таки поменять паспорт. Иначе могут возникнуть большие трудности при пересечении государственной границы. Даже несмотря на то, что юридически паспорт сохраняет свой срок действия.

«Насколько я знаю, для получения белорусского гражданства нужно также представить справку об отсутствии задолженности перед налоговой по последнему мес­ту жительства. Но муж уехал из России еще в 1994 году. Я – уже будучи пенсионеркой, а в 2002 году оформила вид на жительство. Нужен ли нам этот документ?

Мария Степановна».

– Справка налогового органа необходима для прохождения процедуры подачи ходатайства о выходе из российского гражданства. И этот документ является обязательным. Он может быть получен, в том числе и на основании письменного заявления гражданина, которое направляется в налоговый орган по месту последнего жительства в России. К нему также нужно приложить копии российского паспорта и вида на жительство в Беларуси. Аналогичную справку можно запросить по почте, обратившись письменно в Межрегиональную инспекцию ФНС России по централизованной обработке данных (125373, Москва, Походный проезд, владение 3). В течение двух месяцев должен прийти ответ. Подача ходатайства о выходе из гражданства России и получение соответствующей справки являются обязательной процедурой для рассмотрения ходатайства о приеме гражданства Беларуси.

«Планирую переехать на постоянное место жительства в Беларусь. Что нужно для получения вида на жительство?

Гражданин России».

– Для российских граждан установлена упрощенная процедура получения вида на жительство. Потребуется только привезти из России документ, удостоверяющий личность (паспорт), а также справку об отсутствии судимости, которая выдается органами внутренних дел по месту вашего жительства. Остальные документы вы соберете в нашей стране. Срок рассмотрения ходатайства, как правило, в пределах 1 месяца.

Подготовила к печати Ирина Шаг.

Фото Евгении Семенчук.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили