Сейчас загружается

Поставить преграду злодеяниям

Завтра – ровно три месяца, как районный отдел внутренних дел Клецкого райисполкома возглавил подполковник милиции Виктор Михайлович Гуринович. Несмотря на непродолжительный отрезок работы в новой должности, начальник РОВД четко очерчивает проблемы в деятельности отдела, заостряет внимание на самых актуальных вопросах состояния криминогенной ситуации в районе, вместе с возглавляемым им коллективом определяет пути выхода, разрешения проблем. В сегодняшнем нашем разговоре  В.М.Гуринович расскажет о «наболевшем» для клетчан, охарактеризует криминогенность нашего региона.

– Виктор Михайлович, какие цели в первые месяцы работы в новой должности ставите перед собой и своим коллективом?

– За этот небольшой промежуток времени работы на Клетчине уже сегодня могу сказать, что у личного состава отдела имеется потенциал, который необходимо своевременно реализовывать для достижения положительных и значимых результатов в оперативно-служебной деятельности. Главное, что есть механизм, который состоит  из служб и подразделений, и его нужно настроить на слаженную, бесперебойную работу. Основной задачей для меня на сегодняшний день является создание нормального, стабильного микроклимата в коллективе. Необходимо, чтобы сотрудники верили в то, что их дела в духе требований настоящего времени полезны, и в их помощи нуждаются граждане. А еще поставить преграду злодеяниям, препятствовать совершению противоправных действий.

– Как вы можете охарактеризовать криминогенную ситуацию в районе. В какую сторону по-Вашему, она развивается: есть ли какие-то характерные особенности, какие виды правонарушений преобладают?

– Позади пять месяцев текущего года. В сравнении с аналогичным периодом прошлого отмечается рост уголовно-­наказуемых деяний, количество которых составило 162. Совершено 4 особо тяжких преступления, из них два убийства. Печально то, что больше половины всех злодеяний из числа зарегистрированных, совершены лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. 11 преступлений совершены в сфере семейно-бытовых отношений, 4 из которых связаны с сис­тематическим нанесением побоев пострадавшим, истязаниями.

– Виктор Михайлович, вы отметили, что большое количество преступлений и правонарушений на счету нетрезвых граждан. Как ваша служба ведет борьбу с этим злом?

– Пьянство – актуальная проб­лема для нашего региона. Об этом свидетельствуют следующие цифры и факты. С начала года в лечебно-трудовые профилактории изолировано 18 хронических алкоголиков. Выявлено 76 фактов нарушения антиалкогольного законодательства, при этом изъято и уничтожено 23 самогонные аппарата, 81 литр самогона и 738 – самогонной браги. Явное лидерство в этом направлении за городом Клецком, где выявлено 49 подобных правонарушений, немалая доля приходится на Синявский сельский Совет – 14 фактов, Заостровечский – 11 и по 10 – в Зубковском и Морочском.

Печально, что случаев этих меньше не становиться, несмотря на то, что с 23 февраля в Кодекс Республики Беларусь «Об админи­­­-ст­ративных правонарушениях» внесены дополнения, согласно которым определена ответственность граждан за изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов (браги), хранение аппаратов для их изготовления. Санкции    статьи в отдельных случаях преду­сматривают как штраф (до 30 базовых величин), так и конфискацию обнаруженных алкогольных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.

Не среагировали на запрет распития алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появления в общественном месте или на работе в состоянии опьянения 679 человек (именно столько выявлено фактов за 5 месяцев текущего года). Насколько «зеленый змей» прочно вошел в наш обиход, могут подтвердить данные по реализации объектами торговли населению спиртного: водки – 15484,9 дал (+103% к уровню прошлого года), плодоовощных вин – 29199,1 дал (+102,5%), пива – 21266,4 дал (+101,2 %). Для информации: 1 дал = 10 литров.

– В областных милицей­ских сводках все чаще упоминаются случаи воровства. Насколько актуальны они для Клетчины?

– Довольно актуальны. В нашем районе преобладают преступления имущественного характера, то есть – кражи личного и государственного имущества (70). Зафиксирован рост краж из жилищ граждан. Хотя совершены они не квалифицированным способом и не носят серийный характер, но вызывают озабоченность в том, что происходят, в основном, из-за наивности и доверчивости людской. Нередки случаи, когда граждане уходят заниматься хозяйственными делами в сараи или на приусадебные участки, идут «на переговоры» к соседям, при этом не закрывают двери домов, квартир на замки. Последствия в итоге печальные, поскольку становятся жертвами преступных посягательств, лишаются части имущества, денежных средств и т.д. К примеру, 27 мая супруги Ф., проживающие в д.Нагорное, оставили незакрытым дом и на протяжении 4 часов работали на приусадебном участке, а по возвращению обнаружили пропажу 580 тысяч рублей. Такое «поведение» присуще пожилым, престарелым гражданам, в том числе одиноко проживающим. Поэтому в настоящее время одной из первоочередных задач, стоящих перед органами внутренних дел, является защита интересов указанной категории жителей, защита их собственности от преступных и иных противоправных посягательств. В связи с этим хочется обратиться ко всем, у кого пожилые, престарелые родители, родственники, с просьбой не забывать о них и помнить  мудрый рекламный ролик: «Сынок, а ты звонил своей маме?».

Анализируя состояние оперативной обстановки в регионе, отмечу, что чаще стали совершаться кражи из жилищ в сельской мест­ности лицами цыганской народности, которые под различными предлогами целыми группами заходят к гражданам и, пользуясь расторопностью хозяев, отвлекая их внимание, совершают преступления. Так, 11 мая женщина-цыганка зашла в дом гражданки С., проживающей в д.Староселье, где открыто, на виду у хозяйки, со стола похитила 100 тысяч рублей.

Поэтому еще раз убедительно просим: при   появлении в населенных пунктах цыган, пожалуйста, сообщайте в оперативно ­дежурную службу РОВД, своему участковому инспектору милиции. Запоминайте приметы посторонних, регистрационные знаки их автомашин, если имеются таковые.

– Во все времена под особым вниманием находится детская преступность. В борьбе с нею задействованы различные заинтересованные службы и ведомства, насколько эта работа эффективна?

– С начала года несовершеннолетние стали участниками 6 преступлений (в 2009 году – 7), из которых три – совершены группой лиц, одно – повторно и два – ребятами, находившимися в нетрезвом состоянии. Проблема очевидна. И еще больше она усугубляется, если обратить внимание на тот факт, что сотрудниками милиции выявлено 26 фактов употребления несовершеннолетними спиртных напитков. Не в стороне в этих ситуациях остаются и сами взрослые, которые привлекают подростков к употреблению спиртного: выявлено 4 случая нарушения ч.6 ст.12.17 КоАП Республики Беларусь "Реализация алкогольных напитков несовершеннолетним". К сожалению, в отношении подростков ослаблен контроль со стороны их самых близких людей – родителей. Поэтому сегодня печально констатируем, что собрано два материала и направлено прокурору на ограничение в дееспособности родителей и пять – на лишение родительских прав.

– Спасибо, Виктор Михайлович, за разговор.

Вопросы задавала Ирина Шаг.

Фото Руслана Пилипчика.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили