Комбикормовый завод начал принимать новый урожай. Первые партии рапса и зерна поступили на предприятие почти сразу, как были подписаны документы о готовности его материально-технической базы. По маршруту государственной приемной инспекции, оценивавшей районных промышленников, отправились корреспонденты районки.
Первым заводским пунктом для транспорта со стратегическим сырьем в обязательном порядке становится проходная. Оборудованная автоматическим пробоотборником, она позволяет отслеживать показатели заготавливаемого зерна. Этот этап не преодолеть некачественной сельхозпродукции. В крайнем случае лаборанты завода дадут шанс аграриям повторно доработать собранный урожай. Процесс отбора и анализа занимает считанные минуты, а потому даже в самый разгар уборки около проходной не возникают транспортные пробки. Помогает не задерживать автомобильные потоки и многолетний опыт заготовки. Уже второй год графики поставок комбикормовый и СПК согласовывают через районное сельхозуправление.
Прежде чем оказаться на одной из девяти заводских точек разгрузки, транспорт с зерном направляется на весы, оборудованные электронными тензодатчиками. Таких на предприятии двое, и каждый ежегодно проходит проверку.
На хранение в десять металлических емкостей можно отгрузить сырье одновременно из трех точек. В них помещается до 17 тыс. тонн зерна. Правда, этих площадей не хватает. Заводские склады положение не спасают. Комбикормовый способен разместить у себя лишь 22 тыс. тонн, при том, что в сезон уборки предприятие заготавливает примерно 32 тыс. тонн, при годовой норме заготовки – 54. Для сохранности остальной части сырья приходится арендовать помещения.
Комбикормовый, кроме того, что является основным для СПК района приемщиком выращенного урожая, имеет возможность помогать хозяйствам и в досушке зерна. Сырьевыми зонами завода являются все сельскохозяйственные кооперативы Клетчины, и традиционно аграрии Копыльского района, части Несвижского. По поставкам пивоваренного ячменя наши промышленники сотрудничают с «Аливарией».
Никаких экстренных ситуаций, по словам представителей комбикормового завода, во время уборки возникнуть не должно. Со всем персоналом проведен инструктаж, за сезонными рабочими закреплены опытные специалисты, круглосуточно дежурят механики предприятия.
Юрий Мыслицкий.
Фото Евгении Семенчук.
Отправить комментарий