Сейчас загружается

Усадьбам выставили баллы

Cемья Павла и Тамары Здрок из Кухчиц сложила с себя полномочия хозяев лучшего молодежного подворья района. Прошлогодние победители конкурса не стали хуже относиться к работе на своем участке, и усадьба их, как прежде, привлекает взгляд, только былым триумфаторам участниками последующих соревнований быть не положено. Таковы условия конкурса. На смену им пришло пять не менее аккуратных, хозяйственных, а главное, молодых семей из самой что ни на есть глубинки района. Конкурсантов на оценку судей­ской комиссии неизменно выдвигают Грицевичский, Заостровечский и Морочский сельисполкомы. Настырность морочанцев, конечно, похвальна, но из года в год их участники плетутся в хвосте. Понять  олимпийское устремление местного сельсовета можно, также ясно, что конкурентоспособных молодых семей на каждый год не напасешься. Не разумнее тогда  было бы вырастить своего чемпиона, прежде чем бросать соперничать с заведомо состоятельнейшими оппонентами? Странно было не увидеть среди участников нынешнего конкурса развивающиеся Кухчицы и пригородные Панкратовичи. Казалось бы, где и можно сыскать начинающие семьи, так это здесь. На смену им выдвинули кандидатов Зубки и Нагорное.

В целом участники в этом году выглядели чуть слабее, чем претенденты на звание «Лучшее молодежное подворье-2009». Трудно было удивляться оригинальным находкам в экстерьере усадеб, когда живы еще в памяти примеры – семей Здрок и Кирик. В нынешних конкурсантах подкупила европейское стремление к чистоте, лаконичности и все той же иноземной  практичности в использовании каждого отрезка земли.

Тройку победителей можно было определять, не склоняясь с остальными членами жюри над таблицами с баллами. Ошибиться существовала вероятность только в распределении мест на «пьедестале». Наверное, не вошедшие в это трио конкурсанты не станут посыпать голову пеплом. Не так уж и обязательно иметь на подворье что-либо подобное пчелиным ульям, стилизованным под мельницу и церквушку, как у семьи Кириков, главное – желание быть хозяином на своей земле и осознание, что это не так уж старомодно.

Символическая «бронза» конкурса досталась свежеиспеченным «властелинам села» – семье Уласевич. Фанерные скульптурки, подкупившие судей своей наивностью и простотой еще во время отбора на сельскохозяйственный проект, очаровали арбитраж и на этот раз. А по-простецки вывешенное на солнцепек мясо в «панчохах» придало замор­скому педантизму подворья Уласевичей неповторимый  белорусский колорит и душевность. Так и хочется погостить в такой нашенской семье.

Ставшие вторыми, хозяева Михаил и Елена Кухта из Зубков при виде судей растерялись и заметно занервничали. Только наш человек станет напускать на себя лишний мандраж, даже если у него все ладно в делах. Прозвучало совсем по-задорновски, но зубковским конкурсантам действительно незачем было переживать за эстетику утопающей в цветах усадьбы и привлекательности четы лебедей, сделанных из подручных материалов и «поселившихся» на клумбе.

Ну, а победителями, как водится, стали сильнейшие. Впрочем, в контексте данного конкурса стоит перефразировать статус триумфаторов в «хозяйственнейшие». Семья Карсюк из Грицевич  продемонстрировала, как можно, не напуская важности и без вычурных деталей, сделать свое подворье уютным «родовым гнездом». Кроме разномастных цветочных клумб, в качестве элементов ландшафта усадьбы Карсюк была замечена парочка аистов, – куда ж без них? – и внушительных габаритов мельница, а в просторной беседке даже удалось почаевничать в прикуску с творожным тортом – кулинарным шедевром хозяйки Елены Карсюк. Не стоит после этого подозревать жюри в нечестной игре, ведь в конкурсе получали оценку не просто  подворья сами по себе, а навыки их владельцев быть настоящими хозяевами. За которых не стыдно.

Юрий Мыслицкий.

Фото автора.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили