Эта осень со щедрым солнцем и обилием дождей выдалась, пожалуй, самой грибной за последние годы. Природа словно проснулась от летней жары и одарила любителей «тихой охоты» таким богатством лесных трофеев, что аж дух захватывало. Поначалу пошли белые и подосиновики с подберезовиками, вместе с ними активизировались сыроежки, лисички, а потом настал черед желто-коричневых маслят, груздей, крепких осенних опят. И народ вовсю повалил в лес – на личных автомашинах, мотоциклах, велосипедах, автобусах, пешком до отдаленных и ближайших грибных мест. И что характерно: никто из грибников с пустыми руками из леса не возвращался. Наоборот, несли добытые трофеи сумками, корзинами, мешками, везли в нагруженных до верха багажниках «авто».
Никто, конечно, не подсчитывал (да и невозможно это сделать никакой статистике), сколько даров леса нынче собрали клетчане, но, исходя из собственных наблюдений, могу смело утверждать, что очень много. Во всяком случае, все мои знакомые, встречавшиеся в лесу грибники сходились в одном мнении: нынешний урожай лесных даров выдался отменным, и только ленивый остался на предстоящую зиму без грибных запасов, солений. Впрочем, некоторые из них сами готовы поделиться с читателями газеты своими впечатлениями о грибном сезоне, о том, чем для них является «тихая охота», грибных пристрастиях и многом другом, что связано с посещениями леса.
В.Р.Жданко, водитель автобуса, житель г.Клецка:
- Вообще-то я не отношу себя к этаким грибникам-профессионалам, хорошо знающим и урожайные лесные угодья, и ценные вкусовые качества грибов. И тем не менее, когда увидел, с какими богатыми трофеями возвращаются пассажиры рейсового автобуса из стороны деревень Воронино, Чаша, Шейки, Машуки обратно в город, захотелось и самому побродить по лесу, поискать счастья в сборе грибов. Поэтому в первый же выходной день я отправился в лес, заранее расспросив знатоков о грибных местах. И мне сразу же повезло: нашел более двух десятков боровиков, еще больше подберезовиков, моховиков, лисичек, сыроежек. А в следующий раз нарвался на целую плантацию красивых осенних опят. Набрал столько, что с женой перебирали весь вечер, едва к полуночи управились. Теперь у меня есть грибочки и маринованные, и отварные на супчик, со сметанкой, и приготовленные с капустой. Представляете, какие закуски будут на новогодние праздники, а также угощения дочери-студентке, которая в своей столовой вряд ли отыщет такие блюда!
Так что нынешним грибным сезоном я могу быть полностью доволен. Огорчает лишь одно: некоторые грибники ведут себя в лесу, мягко говоря, некорректно, недружелюбно по отношению к нашему зеленому другу. Имею ввиду то, что нередко уничтожается грибница, рубятся живые деревца, ветки – под колеса застрявших в грязи автомашин, едут на них по молодым посадкам. Разве такое допуcтимо? Где же наша благодарность лесу за его щедрые дары?
В.В.Комлач, пенсионер, житель г.Клецка:
- Грибная пора для меня – это особое состояние души, можно сказать, своеобразный праздник. Возможно, от того, что я человек сугубо городской, меня всегда тянуло на природу. И увлечение «тихой охотой» пришло давно, еще в молодости, а к солидности лет – только укрепилось. Поэтому о всех съедобных грибах знаю не понаслышке, многие их виды собирал и собираю каждый год. Могу целый день плутать лесными тропками в поисках боровичков-крепышей, «выуживать» из-под густого травяного покрова красавицы-лисички, аппетитные сыроежки. И ничего, никакой усталости, потому что свежий воздух, настоянный на целебной хвое, богатом аромате растений, спокойная обстановка благотворно влияют на организм, снимают физическую нагрузку. Ну а если и появляется к концу лесного похода усталость, то она приятна, так как несет с собой потом крепкий здоровый сон.
Нынешним летом из-за сильной жары грибов было немного, разве что одни мухоморы виднелись повсюду. Невольно вспоминался один из рассказов Бунина, где есть такой эпизод. Барин идет по своим угодьям и видит, как на опушке отдыхают мужики. Рядом горит костер, в котелке закипает водица. Мужички кидают в неё мухоморы и… едят. Барин переполошился: дескать, что же вы делаете, отравитесь?! А ему в ответ: не впервой нам, батюшка, да ты сам попробуй – это же чистая курятина…
К чему это я говорю? Да к тому, что грибы надо знать. И если действительно готовили те мужики себе пищу «из мухоморов», то наверняка это были так называемые зонтики. На малой родине моей жены в деревне Заельня мне впервые довелось попробовать это грибное блюдо. Скажу вам честно – настоящее объедение!
И все же новичкам советую: собирайте лучше гарантированно безопасные грибы. Тем более, что их этой осенью в нашем лесу предостаточно – начиная от белых и завершая опятами. Мой знакомый грибник из Голынки, к примеру, только за один поход в лес собрал более 150 боровиков, общий вес которых составил почти 45 килограммов. Вот это «улов», вот это удача!
М.К.Дубина, жительница деревни Заельня:
- Лес к нашей деревне подступает вплотную. Так что собирать его дары для нас дело привычное. И время для этого не надо особо подыскивать, выкраивать. Вот утром, к примеру, покуда в печи топить, что-то готовить, по хозяйству управляться, можно и в лес пройтись, где каждый кустик знаком, а из него боровички, опята, кажется, сами выбегают. А что? На самом деле выбегают. И не только тебе навстречу, но даже за околицу деревни, в твой огород норовят прошмыгнуть. Нынешней осенью у многих наших сельчан опята просто высыпали в цветниках, малинниках, на клубничных грядках, вдоль заборов. Я и сама недавно взялась цветочные кусты к зиме готовить, а там – целое семейство опят расположилось.
А сколько их нынче в лесу! Причем не только в укромных местах, но и на полянах, пнях, даже на стволах елей, берез, осин. Поэтому и оживление царит сегодня на окраине деревни. С утра до вечера слышны веселые, возбужденные голоса, громкое ауканье, гудят машины, мотоциклы.
Что ж, лес открыт, доступен каждому. И это прекрасно, что сюда едут и идут люди, приобщаются к природе, себе на благо черпают щедрые ее дары.
С.В.Просколович, работница районной библиотеки:
- Не так часто, как хотелось бы, мне удается побывать на природе, в лесу. Но когда это случается, то приятных впечатлений, хорошего настроения хватает надолго. Вот и в последний раз, когда я с подругой Галиной поехала за грибами, нам сопутствовала удача – собрали по ведерку крепких опят, порадовали и боровики, подосиновики. А главное, несмотря на нудный моросящий дождь, получили хороший заряд бодрости, душевного равновесия. А сколько еще чего таит в себе лес, дарит людям, как говорится, для пищи и души!
В связи с этим невольно подумалось: как хорошо, что наша библиотека, да и другие библиотеки ЦБС, большое внимание уделяют проблемам экологического просвещения и образования. Причем работа эта ведется со всеми категориями читателей, учитывая их возрастные, психологические, профессиональные и досуговые интересы. Мы уверены, что экологическое просвещение сейчас, когда человек слишком далеко зашел в своём стремлении к потреблению природы, должно быть живым, увлекательным, нешаблонным и постоянным.
* * *
Как видно, мои собеседники не только радуются своим трофеям в грибном сезоне, но и глубоко озабочены отношением человека к природе, ее состоянием, благополучием, сохранением и увеличением лесных богатств. И это правильно, потому что лес дарит нам не только грибы, ягоды, орехи. Свежий воздух, шелест деревьев, листвы, спокойный зеленый свет благотворно влияют на нервную систему человека, задерганного, закрученного в неумолимом темпе нашей деловой жизни. И подчас даже недолгая прогулка по лесу среди деревьев способна изменить душевный настрой, развеять печаль, переключить мысли с трудных проблем на лёгкое бездумье, что так бывает нужно в иную минуту. Короче, можно много словесных гимнов пропеть лесу. Но и сказанного достаточно, чтобы задать один вопрос: а как мы, люди, благодарим нашего зеленого друга за все его великие и щедрые дары? Давайте задумаемся.
Грибы в компании любителей «тихой охоты» собирал Иван Здрок.
Фото Евгении Семенчук.
Отправить комментарий