Сейчас загружается

Тучанская система в действии

За неполных четыре месяца МТФ "Рудки" СПФ "Туча" РУП "Минск Кристалл" изменила свое обличие настолько, что уже с подъезда к ферме, будучи здесь ранее, можно и опешить: туда ли ты попал?

Мы уже писали, какие перемены здесь происходили, как проходил ремонт, каковы его масштабы. Заасфальтирована и благоустроена территория, подсыпаны объездные дороги, реконструированы животноводче­ские помещения и выгульные дворы. Все вместе положительно стало отражаться на производственных показателях. Еще бы, скот чистый, ухоженный, досмотренный, кормов хватает в полном объеме. Эти, казалось бы, нехитрые слагаемые оказывают значительное влияние на формирование валового удоя молока. Вносят тучанцы инновационные коррективы и в технологический процесс.  Это поспособствовало тому, что уже почти месяц они изо дня в день сдают определенный процент молочного сырья сортом экстра-класс. К получению такого результата животноводы шли целенаправленно, чему предшествовала масштабная работа: бетонирование выгулов, полная замена холодильного оборудования и самое главное – кадровый потенциал, силами которого и обеспечивается поддержание порядка в помещениях, ухоженность скота.

К получению экстра-молока все было готово: оптимальная его плотность, кислотность, чистота. Единственное - "зашкаливало" количество соматических клеток в сырье. Тогда и было принято решение приобрести специальный сепаратор, который "подчищает" молоко от коварных "веществ". Российское оборудование стоимостью 17,5 млн.рублей вместе с его установкой в "Туче" окупилось за три недели. Ежедневно животноводы сдают до четырех тонн молока экстра, что приносит существенную прибавку в казну предприятия.

Однако новоприобретенное оборудование – далеко не панацея от всех бед бесхозяйственности. Навряд ли оно поможет очистить молоко, когда его получают от неухоженных коров, которые по коленный сустав или брюшную полость топчутся в грязи прямо в выгульном дворе, принимая так называемые грязевые ванны. Только вот они далеки от общепринятых лечебных, а наоборот, лишь калечат животных. Это не разговоры на общие темы, а реальные картины из жизни. Фотографии и видеосъемки с такими сюжетами демонстрировались на проекторе участникам ежемесячного семинара-совещания 24-форма, которых в очередной раз приняли хозяева СПФ "Туча" и ознакомили со своими подходами к производству животноводческой продукции. Такие контрастные картинки (то, что мы видели на примере МТФ "Рудки" и на кадрах, показанных уже в зале) приносят и разимые результаты. Именно о них и велся разговор в основной части пленарного заседания, на чем остановился в своем выступлении первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия А.З.Ломский:

– Экономику аграрного сектора  во все времена определяет продукция животноводства, позволяющая обеспечить еже­дневное поступление денежных средств для нужд сельхозпредприятий. Поэтому в целях увеличения производства и реализации качественной продукции животноводства разработана пошаговая стратегия. За 9 месяцев валовое производство животноводческой продукции составило 135 млн.рублей или 102,7% к прошлогоднему показателю. Из них наибольший удельный вес приходится на производство молока – 36,7 млрд.руб. (27,2%), продукции КРС – 17,1 (13,2), свиней – 17,8 (13,2), птицы – 4,1 млрд.руб. (3%). Лучше всех по росту производства валовой продукции сработали животноводы СПК "Агрокомбинат "Клецкий" – 120,2% и СПК "Заостровечье" – 120,9%. А вот не достигли прошлогоднего уровня  СПК "Морочь", "Грицевичи", МОУ ППП "Зубки", КСУП "Племенной завод "Красная звезда", ЧУП "Агрофирма "Орда".

Клецкие животноводы – поистине люди хозяйственные и работать умеют. Подтверждает это и то, что отрасль молочного скотоводства в районе является прибыльной. Однако, к сожалению, не во всех хозяйствах на полную мощь ее развивают. И тормозят показатели, зачастую, сельхозорганизации, имеющие потенциал в производстве – КСУП "Племенной завод "Красная звезда", ОАО "Клецкий комбикормовый завод", ИП "Налибоки-Неман", ЧУП "АФ "Орда" и МОУ ППП "Зубки". Таким образом, задание по производству молока в районе выполнено лишь на 93,5%, уменьшился и удой на корову по сравнению с прошлогодним показателем на   5 кг, который сейчас составляет 4862 кг. Тянет вниз сентябрьский минус: ниже районного показателя имеют СПК "Грицевичи", "Заостровечье" и КСУП "Племенной завод "Красная звезда". Все причины сложившейся ситуации обсуждались вслух, открыто, гласно, с отчетами руководителей отдельных хозяйств.

Ряд недостатков в качестве проведения сева озимых культур – подготовки поля, заделки семян, изрежение посевов; культуры земледелия; уборки соломы и закладки скирд вскрыл в своем выступлении, которое также сопровождалось наглядным материалом в виде фото и видео, начальник сельхозуправления А.И.Плешевич.

Сельхозники в очередной раз заострили свое внимание на тех недостатках, которые в своем большинстве встречаются у каждого из них. Здесь, в зале, они все видели и оценивали, только почему же на местах это становится незаметным? Безразличие? Привычка? Бесхозяйственность? Нежелание?.. Эти вопросы задал им и председатель райисполкома А.С.Бойко, который подвел итоги мероприятия и поблагодарил тучанских хозяев в лице руководителя филиала С.А.Урбановича и представителя головного предприятия РУП "Минск Кристалл" В.В.Фондо за гостеприимство и сотрудничество.

Ирина Шаг.

Фото автора.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили