Полторы сотни туристов из 13 профессионально-технических учреждений образования Минского региона, как альпинисты Эверест, три дня покоряли походной сноровкой лагерь «Нача». Участники областного слета учащихся профтехучилищ мерились вокальными данными, преодолевали гать, пытались разнежить жюри своими выступлениями, а желанной высоты – победы в соревнованиях – достигла команда УО «Несвижский государственный педагогический колледж имени Я.Колоса».
Жмем соседям в знак поздравления руки. Турслет областного уровня в Клецком районе проходит второй раз. Если отбросить прошлый год, когда его не проводили вовсе, то выходит, что гостей-туристов в «Наче» мы принимаем – дважды подряд. Ой, сдается, неспроста все это.
– Здесь очень живописная местность, хорошая база и гостеприимные хозяева, – аргументирует частый выбор в пользу нашего детского лагеря Зоя Александровна Новикова, начальник отдела областного методического кабинета управления образования Миноблисполкома. – Большую помощь в организации нашего турслета проводит профильный отдел Клецкого райисполкома и лично его начальник Анатолий Николаевич Климович.
Мнение куратора мероприятия разделяют и участники:
– Всегда приятно у вас гостить: вокруг природа, чистый воздух, – раздаривает комплименты хозяевам в полном составе команда «Баламуты» из Вилейского государственного сельскохозяйственного профессионального лицея. – Перед нашим заездом подготовили корпуса. В бытовом плане команды-участницы устроены очень хорошо.
Так то – быт, организаторы в этом привычно на высоте, а вот за свои турнирные перспективы в конкурсной программе, как ни верти, должны были побороться сами учащиеся профтехучилищ.
– Конечно, приятно было бы завоевать призовое место, – рассуждала во второй конкурсный день Виктория Карбушина, учащаяся Борисовского государственного колледжа. – На это перед поездкой сюда нас настраивали в наших учебных учреждениях, но не только в этом прелесть подобных турслетов. Когда проходят соревнования, мы вместе стоим и одинаково переживаем как за своих, так и за участников других команд, а ведь, по сути, это наши конкуренты. Для всех становится важно, чтобы победила не конкретная команда, а лучшие из нас.
Заметим: поводов сорвать голос от «боления» за соревнующихся у Виктории и других участников в этом году было как никогда много.
– Программа нынешнего турслета включала спортивную и конкурсную часть, – рассказывает подробнее о своем «детище» Зоя Александровна Новикова. – Для атлетов специально разработали длинную и короткую дистанции, которые включили в себя: спортивное ориентирование, переноску пострадавших, гать и еще несколько заданий на преодоление препятствий. Творческие учащиеся попробовали себя в конкурсе туристической песни, визитке команд-участниц и презентации собственных газет. Песенные соревнования выделяются тем, что в этот раз исполнялось много композиций собственного сочинения. Может, они не всегда совершенны в музыкальном и поэтическом плане, но зато звучат душевно и понятно для их сверстников.
За многообразием программы организаторы, кажется, не забыли и о полноценном отдыхе участников. По крайней мере, та же Виктория Карбушина не стала жаловаться на трехдневную загруженность в конкурсах разных мастей. Единственным поводом для расстройства стали короткие сроки, в которые проходил областной слет учащихся профтехучилищ. Поздняя пора, в которую удается собраться туристам из профессионально-технических учреждений образования столичного региона, почти никогда не позволяет разместить участников в палатках, как этого требует традиция. Но в «Наче» решили не отходить окончательно от туристских ритуалов и предложили провести один из вечеров слета у общего походного костра.
За проведение турслетов высказались и педагоги, сопровождавшие команды учащихся:
– Эти встречи нужны не нам, взрослым, они нужны детям.
На прощание все отправляли нас с наказом написать в газете одно общее пожелание. Обещание прилежно выполняем. Участники попросили, чтобы турслеты, подобные прошедшему в детском лагере «Нача», продолжались.
Юрий Мыслицкий.
Отправить комментарий