Сейчас загружается

ОАО «Клецкий комбикормовый завод»

Уважаемые заводчане, труженики полей и ферм сельскохозяйственного производственного участка, ветераны предприятия!

Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником. Вот уже год, как мы вместе растим зерно и корма, поставляем в закрома государства молоко, свинину и говядину, ведем заготовку сырья и выпускаем комбикорма. На этом непродолжительном временном отрезке были неуверенные пробы и значительные достижения, просчеты и успехи, новые начинания и укрепление того, что создавалось десятилетиями после преобразования хлебоприемного предприятия в комбикормовый завод. Нам удалось сделать немало. Об этом можно судить по экономическим показателям работы предприятия. Но впереди еще много неотложных дел. Напряженным ожидается и следующий год, ведь в планах строительство молочнотоварной фермы на 600 голов, реконструкция незаконченных корпусов на хранение 5 тысяч тонн зерна, введение в действие дополнительной линии гранулирования комбикормов… Планов много и, я уверен, они осуществимы. Ведь у нас создан крепкий, работоспособный коллектив, во главе производственных участков, служб и подразделений – компетентные, грамотные специалисты. А это –  залог успешной, высокоэффективной работы.

Особые слова признательности и поздравления сегодня адресую труженикам свиноводческого комп­лекса «Яжевичи», которые отмечают 30-летие со дня его образования. Не всегда ваш путь длиною в три десятка лет был усыпан розами, но сейчас вы уверенно набираете темпы, радуют ваши производственные показатели и новые технологические возможности. Пускай и в дальнейшем вам сопутствует удача, хватает сил и здоровья на осуществление задуманного.

Всем труженикам и бывшим работникам нашего большого предприятия желаю благополучия и оптимизма, доброго настроения и личного счастья, высоких трудовых достижений во благо ОАО «Клецкий комбикормовый завод». С праздником!

А.Е.Алексейчик, директор ОАО «Клецкий комбикормовый завод».

Комбикорма из зернышек цвета солнца

Обеспечение качества выпускаемой продукции – задача, решением которой занимаются работники цеха по производству комбикормов. И не удивительно, что наряду с объемными показателями стоит именно этот параметр, ведь от него зависят и надои молока, и привесы на фермах потребителей, так же как и качественные характеристики реализуемой ими продукции, напрямую влияющие на ценовой ценз и, в конечном итоге, на финансово-экономическое благополучие хозяйств. Поэтому полное соблюдение технологического процесса, правильный набор сырья и умение точно «разложиться» по бункерам – основное требование к сменному мастеру цеха, организатору бесперебойной производственной цепочки. Его первые помощники – дозаторщик и дробильщик, обеспечивающие соблюдение рецептуры и нормы дробления зернового сырья. Немалые объемы работ возложены и на аппаратчиков.

– Буквально от каждого человека в смене зависит конечный итог работы, – делится начальник цеха Г.А.Савицкая. – Ведь теперь потребители хотят получать комбикорма для каждой возрастной группы животных, да еще и в небольших количествах. Поэтому значительно расширен ассортимент. Только для свиноводческого комплекса «Яжевичи» мы изготавливаем десять видов концентратов. Приходится в смену работать с тремя-четырьмя рецептами. В прошлом году начали выпуск гранулированных комбикормов, а в текущем – освоено производство кормов для птицы и высокоудойных коров. Цех оснащен всеми основными линиями для обеспечения полного технологического процесса. Для эксплуатации этой мощной технической базы нужны грамотные специалисты, поэтому постоянно занимаемся обучением аппаратчиков, повышением квалификации мастеров. В канун празд­ника хочется поблагодарить за ответственную работу сменного мастера Т.В.Корень, дозаторщика С.М.Масько и всех-всех работников цеха.

На страже качества выпускаемой продукции стоит коллектив лаборатории предприятия, за сохранность сырья и комбикормов в ответе производственный участок. Немалый вклад в общее дело вносят И.А.Белаш, Т.А.Свистун, Н.Б.Рублевская и многие другие.

На снимке: сменный мастер комбицеха Т.В.Корень и аппаратчик М.И.Бондарик.

Наставник

Cовременное сельскохозяйственное                 производство – это симбиоз надежного кадрового потенциала с высокими технологиями и мощной техникой. На плодородные земли СПУ «Щепичи» пришли новые трактора и комбайны с компьютерным управлением. Но процесс модернизации здесь постоянный и основательный. Только в текущем году закуплены высокопроизводительный свеклоуборочный комбайн «Holmer», опрыскиватель «Роса», многотонный «МАЗ», МТЗ-3022, комбинированный посевной агрегат, восьмикорпусный оборотный плуг «Kverneland»… На очереди – обновление парка зерноуборочных комбайнов и пополнение машин для уборки кормов. А ведь начиналось все с гусеничных тракторов. Более сорока лет назад Сергей Владимирович Гордейчик (на снимке в центре) осваивал профессию механизатора именно на такой технике, испытал все тяготы работы на ней, задыхаясь в пыли и глохнув от шума двигателя. Но не уехал в город, не предал родное село и дорогую серд­цу отцовскую землю. И сейчас, отметив 15 ноября 60-летний юбилей и уже пять лет имея статус «ветеран», не покидает работу. С готовностью передает свой богатый опыт – и жизненный, и профессиональный – молодым коллегам, учит их по-хозяйски относиться к земле-кормилице, доверенной технике. За это его уважают в коллективе и ценят. А.М.Василевский, В.А.Авдиенко, П.А.Пальчик, В.В. Алексейчик и другие механизаторы СПУ «Щепичи» заслуженно называют Сергея Владимировича своим наставником.

На снимке: всегда интересно поговорить с наставником молодым механизаторам А.И.Гордейчику и Н.Н.Будаеву.

Свиноводческий комплекс «Яжевичи»: Испытание временем: на три десятки»!

В 1975 году правление колхоза «Октябрь» приступило к разработке проекта и строительству свиноводческого комплекса на 24 тыс. свиней в год с законченным циклом производства. В его основу была заложена технология поточного выращивания свинины при кормлении животных высококачественными полнорационными комбикормами. В ноябре 1980 г. введены в эксплуатацию его первые промышленные корпуса, через пять лет – племенной сектор для получения ремонтного молодняка. С сентября 2003 районная «фабрика» по производству свинины объединена с ОАО «Клецкий комбикормовый завод». Так открылась новая страница в истории развития свиноводческого комплекса д.Яжевичи.

Теперь свиноводство – одна из валообразующих отраслей комбикормового завода. Её результативность в какой-то мере является основой экономической эффективности деятельности всего предприятия. Технологическими решениями в организации работы комплекса преду­сматривается равномерность, ритмичность и поточность производственных процессов, т.е. осеменение, опоросы, поступление молодняка, перевод из группы в группу, реализация на мясо.

Чтобы не допустить снижения объемов производства свинины, приходится постоянно держать на контроле вопросы реконструкции и модернизации существующей базы. К тому же, при ее приемке все производственные корпуса были значительно механизированы, но… в сложный перестроечный период, когда катастрофически не хватало финансовых средств, произошла «модернизация наоборот»: поточные линии заменил ручной труд и вагонетки. Но такое положение дел, безусловно, не устраивает ни руководство завода, ни работников комп­лекса. Потому шаг за шагом здесь автоматизируются и механизируются производственные процессы, увеличивается количество постановочных скотомест, монтируются новые емкости для хранения комбикормов, заменяется изношенное электрооборудование, приводятся в порядок вентиляционные системы и т.д.

Следующее направление программы по увеличению эффективности ведения отрасли – это сбалансированность кормов по питательности. После объединения проблема поставки концентратов полностью снята: корм­ление организуется в соответствии с технологическими нормами, по рецептуре с учетом возраста поголовья. Благодаря улучшению качества кормов, увеличению среднесуточных привесов, повышению мясности поголовья значительно снизился расход кормов на единицу продукции. Если в 2003 году он соответствовал 6,2 ц к.ед. на 1 ц привеса, то в текущем – 4,4.

К важным факторам повышения производительности труда Р.Ф.Деменчук, начальник комплекса, относит также четкую организацию селекционно-племенной работы и строгое соблюдение технологии на всех этапах производственного цикла:

– Нам ни в коем разе нельзя останавливаться на достигнутом в селекционной работе, поэтому генетический потенциал ремонтных свиноматок будем повышать постоянно. С этой целью планируем закупить в Польше хряков мясной породы, даже на взрослой особи которой сало не превышает 2 см. Это прямой путь повышения категорийности сдаваемой продукции, а значит – и финансовой выручки. Сейчас мы реализуем 20% поголовья первой категорией, но пришло время замахнуться и на 50-70%.

И коллективу свиноводческого комплекса это под силу, ибо сила эта – в тружениках, в их добросовестном отношении к своим профессиональным обязанно­стям, умении и желании работать на благо предприятия. С первых дней функционирования трудятся здесь мастера отрасли высокого класса З.П.Дроздовская, Г.К.Касаревич, В.Е.Михайлов, Н.И.Шевчук,  Т.И.Демидик. Практически такой же «юбилейный» стаж работы и у С.Р.Морозовой, И.С.Головня, А.А.Есис, Л.К.Кононович, З.Н.Мыслицкой, Л.К.Певчук, А.А.Скринник, Т.В.Соколовой. Четверть века своей жизни посвятили комплексу В.К.Михайлова, А.И.Романовская, Т.П.Цыдилкина, С.Р.Ялунина. С прекрасными производственными результатами работают В.И.Кисель, Г.Ф.Хитрая, Р.В.Кожан, Т.С.Потапенко, Т.В.Романюк и многие другие. С юбилеем вас, уважаемые труженики. Пускай «молодеет» ваше предприятие новым современным оборудованием, высокопродуктивным поголовьем и еще более весомыми становятся трудовые достижения.

Они пришли первыми…

Три десятка лет тому назад «стройкой века» в округе называли рождение свиноводческого комплекса в деревне Яжевичи. Да что в округе! Молодая семья Владимира и Валентины Михайловых на грандиозное строительство приехала c Витебщины. Тогда только заканчивалось возведение стен корпусов, но масштабы увиденного их поразили.

– Природа здесь удивительная, она покорила меня сразу, – признался ветеран производства. – Да и председатель колхоза Л.В.Матейко пообещал квартиру, что было очень кстати для нашей «начинающей» семьи. Так что все оборудование монтировалось на моих глазах, сам же его и вводил в экс­плуатацию, затем следил за бесперебойной работой. Незаметно пролетели годы…

Вердикт коллег однозначен: Владимир Ефимович знает все оборудование комплекса от «а» до «я», словом, слесарь-сантехник самого высокого класса!

А Зоя Петровна Дроздовская услышала о строящейся «фабрике мяса» на Копыльщине. Специалиста с дипломом сельскохозяйственного техникума взяли на работу с охотой, и именно ей довелось принимать первую введенную в эксплуатацию секцию со свинопоголовьем. Рядом же только велась покраска-уборка, так что приходилось сочетать уход за животными с наведением порядка и благоустройством. В скором времени знания дипломированного специалиста понадобились на более ответственном участке, и Зою Петровну перевели на должность осеменатора, с которой она не расставалась практически все эти тридцать лет. Даже достигнув пенсионного возраста, не смогла распрощаться с коллективом, продолжает работать ночным оператором.

Совсем юной пришла сюда местная девчушка Галина Казимировна Касаревич и три десятка лет – неизменный оператор цеха откорма. Первоначально на ее попечении было 4 секции, а это – 2400 свиней! И справлялась со всем, и показателей высоких уже тогда достигала. Много дал ей в плане профессионального становления первый начальник комплекса Николай Федорович Кисель, помогали старшие операторы Янина Ярмолик, Людмила Романчук, Надежда Шевчук, которая и сейчас успешно работает в коллективе. Сама же Галина Казимировна теперь – кладезь опыта и профессионализма, которыми с радостью делится с молодыми коллегами.

Вот так все они прижились-привыкли к свиноводческому комплексу. Не разбрасываясь громкими словами, честно и сердечно признаются: это наше родное предприятие.

На снимках: З.П.Дроздовская, В.Е.Михайлов и Г.К.Касаревич; осеменатор В.К.Михайлова.

Замыкающее звено в технологической цепочке комплекса – цех откорма. Именно здесь формируется товарная продукция, идущая на реализацию. И объемы ее с каждым годом возрастают: если на старте пятилетки валовые привесы составляли 1916 тонн, то за предыдущий год – 2847,2 т, значительным ожидается плюс и по итогам 2010-го. Весомый личный вклад в общее дело оператора цеха Татьяны Александровны Гордейчик. «Конек» ее успешной работы – максимальное сохранение поголовья в процессе выращивания. А способствует этому ее тесное сотрудничество со специалистами ветеринарной службы.

Точка отсчета

Самым сложным и ответственным участком на комплексе является репродукторный цех. Старожилы так и говорят о нем: начало начал. Здесь содержится 400 свиноматок, которые обеспечивают поголовьем все остальные цеха. Но как же сложно принять розового пятачка и выходить его, дав надежный старт для продуктивного роста и прохождения по всей технологической линии в дальнейшем. Думаю, интересны для читателей будут и такие цифры: в 1981 году приплод поросят составлял 8640 голов, в 2005 – 30207, по итогам 2009 – 41585. Комментарий здесь, согласитесь, излишен. А добиваются столь высоких показателей 20 операторов цеха во главе с начальником Светланой Ростиславовной Морозовой (на снимке). С душой работают с «малышами» операторы Ирина Близнюк, Светлана Ялунина, Светлана Ярмолик, Инна Романчук, Галина Борщевская, Светлана Ботвинко, прекрасно освоилась с обязанно­стями оператора приехавшая в Яжевичи горожанка Валентина Дашкевич. Помогает им повышать продуктивность труда проведенная недавно в нескольких секциях реконструкция по голландской технологии: где раньше размещалось 60 свиноматок, сейчас – 96. А значит, поросяток будет больше, что обеспечит работой весь коллектив.

Укротители… энергии

Его невозможно увидеть. И услышать нельзя. Не почувствовать на ощупь, и обоняние не отреагирует на его импульсы… Профессионалам покоряется и помогает творить добрые дела, при неграмотном обращении несет разрушения и хаос. Приблизительно такую характеристику основному источники энергии – электричеству – дал  главный энергетик предприятия А.А.Осененко. Возглавляемое же им  «хозяйство» – ох, какое большое: двигатели, включатели-выключатели, электрооборудование… А через неделю-другую «запустят» еще и мощную котельную… Неужели мало было хлопот без нее? Да немало! Так зачем же тогда? За ответом мы обратились к Александру Александровичу.

– Для экономии энергоресурсов. Сейчас при транспортировке пара из консервного завода к нам не доходит около 40% тепла. С вводом  котельной – за год удастся сэкономить порядка 70 тонн условного топлива, что в денежном выражении  – приблизительно 100 млн. белорусских рублей. Сумма солидная. Это при существующем потреблении в 1200 Гкал в год. Но ведь мощности постоянно растут и в цеху, и на производственном участке, нужен пар для гранулирования комбикормов, плюс отопление… Значительная экономия энергетических затрат обеспечена и на свиноводческом комплексе за счет ввода котлов на местных видах топлива.

– Считаю, ваша профессия – одна из самых опасных. А еще мне кажется, что «укротители» энергии должны быть на «ты» с математикой. Не так ли?

– Да, соблюдение норм техники без­опасности при работе с энергосистемами и электрооборудованием – первейшее условие. Не обойтись энергетикам и без   серьезных расчетов. Это аксиома успешности функционирования всего оборудования. Поэтому специалисты наши имеют высокую квалификацию. Грамотно работает инженер-электроник Вадим Сватко, всегда можно положиться на Сергея Апанасевича и Романа Бобыра, ас своего дела – наш наставник и просто старший товарищ Игорь Михайлович Стульба. Более 30 лет он отработал на предприятии, но мы еще долго не отпустим его на заслуженный отдых. Ведь молодых еще нужно учить да учить.

– Да и вообще в вашей профессии самообразование очень важно, ведь что ни  день – приходится осваивать новое оборудование. А о чем мечтаете с коллегами?

– Есть у нас задумка полностью автоматизировать производственные процессы, по типу завода-автомата. Думаю, начнем автоматизацию со склада, реконструкция которого предусмотрена на следующий год. Там смонтируем так оборудование, чтобы весь процесс отражался на мониторе компьютера, которым будет   управлять только один оператор. И эту «сказку» специалисты нашей службы готовы воплотить в жизнь.

На снимке: после ввода в действие будут следить за работой котельной слесарь по обслуживанию газового оборудования А.В.Сосинович и оператор В.В.Жданюк.

Чтоб быть ближе к потребителю,

дирекция предприятия серьезно задумалась о модернизации собственного мясоперерабатывающего цеха и организации фирменной торговой сети. Совсем скоро откроет двери после проведенного капитального ремонта магазин, расположенный недалеко от завода. Поменялся в лучшую сторону не только его внешний облик, но и внутренняя наполняемость. Сейчас оборудованы два торговых  зала: отдельно для реализации комбикормов и продукции перерабатывающего мясо цеха, предусмотрен и  буфет, в котором работники завода смогут с комфортом пообедать. В переоснащение цеха уже вложено более 100 млн.рублей. Ассортиментный перечень выпускаемой здесь продукции значительно расширен и включает несколько групп колбасных изделий: сосиски и сардельки, вареные колбасы и салями… О качестве выпускаемых изделий говорит высокий спрос на них. В недалеком будущем ожидается строительство фирменного магазина в центре Клецка.

Эх, путь-дорожка полевая…

Каким отрезком времени определяется профессионализм водителя? 32 года, 23, 19?.. Столько уж колесят по стране, а до перестройки и по всему Союзу, водители СПУ «Щепичи» предприятия Валерий Иванович Радченко, Владимир Николаевич Тимовец, Александр Михайлович Кисель. Только они классность коллег по «баранке» какими-то определенными временными рамками работы не определяют. «Все зависит от человека, его ответственности и трудолюбия», – утверждают все трое. Объясняется это просто: дорога не прощает ошибок и невнимательности как асам, так и новичкам. Вот только опыт придает уверенность, возможность моментально сориентироваться в нестандартной ситуации, «чувствовать» своего стального помощника и правильно управлять им. Благодаря этим качествам дирекция завода самую мощную технику – МАЗы – доверила именно им. И теперь изо дня в день – рейсы, рейсы, рейсы… То сахаристые корни доставить на переработку, то золотистое зерно в закрома государства, а то на кормозаготовке проявить проворство. К примеру, только за последние четыре месяца А.М.Кисель «намотал» более 20 тыс.км. Вот такие они, полевые пути-дорожки щепич­ских «мазистов».

На снимке: В.И.Радченко, А.М.Кисель, В.Н.Тимовец.

Ольга Русинович.

Фото автора и Евгении Семенчук.

Отправить комментарий