Сейчас загружается

Жизнь, отданная людям

Приближался юбилей Лилии Никитичны Старостенко. В связи с этим я взялся написать очерк, так как человеческие качества и организаторские способности этой несравненной женщины мне хорошо известны. И когда мое повествование уже было подготовлено к печати, пришло печальное известие – Лилия Никитична ушла из жизни. Чувства, которые меня тогда охватили, передать словами невозможно.

В подготовленный материал пришлось внести изменения теперь уже к сороковому дню памяти.

В юности профессию выбирают по-разному: одним рекомендуют родители, другим – друзья, а третьи принимают решение сами по зову своего сердца.

Лилия Старостенко, окончив среднюю школу, не колебалась, куда пойти учиться: сразу подала заявление в Витебский медицинский институт на фармацевтический факультет. И она не сомневалась в правильности своего выбора. Любовь к специальности фармацевта у нее возникла не случайно. Во время летних каникул Лилия постоянно собирала лекарственные растения и сдавала их в местную аптеку г. Докшицы Витебской области. Сбор трав для девочки был любимым занятием. Кроме того, за них платили деньги, которые были очень необходимыми для семьи.

Сотрудница аптеки Елена Ивановна однажды спросила:

– Лилия, не желаешь ли ты получить специальность фармацевта, такую, как у меня?

У девочки загорелись глаза:

– Конечно, желаю.

Елена Ивановна потом много рассказывала о значении фармации в жизни людей и внесла свой вклад в профориентацию будущей студентки мединститута.

Правда, поступить в ВУЗ сразу Лилии не удалось: не прошла по конкурсу. В то время преимущество отдавалось абитуриентам, которые не менее двух лет проработали на производстве: для них отводилось 90% мест. Поэтому конкурс для выпускников средних школ без производственного стажа был слишком большим: по 20-25 человек на одно место.

Лилия из двадцати возможных получила восемнадцать баллов, но в списках поступивших себя не увидела, а производственники при четырнадцати – стали студентами.

После окончания вступительных экзаменов с абитуриентами, которые «не провалились», но не прошли по конкурсу, проводилось собеседование. Многие «неудачники» на это собеседование не являлись, а забирали документы и уезжали домой.

Лилия все же, набравшись смелости, решила встретиться с грозной комиссией. В ее сознании теплилась надежда: а вдруг зачислят.

Когда вошла в кабинет, растерялась и едва не заплакала. Члены комиссии отнеслись к ней доброжелательно, старались успокоить. А декан факультета спросил:

– Хочешь поработать у нас лаборантом?

Сияющая улыбка осветила лицо девушки. Поработать в престижном ВУЗе, а затем стать студенткой – такая перспектива ей даже не снилась.

Два года Лилия Старостенко работала на кафедре судебной медицины. Добросовестно выполняла все свои обязанности и готовилась к сдаче вступительных экзаменов.

1 сентября 1961 года мечта девушки осуществилась: она стала студенткой единственного в Беларуси фармацевтического факультета Витебского мединститута.

Во время учебы влюбилась и вышла замуж за однокурсника Виталия. Получив дипломы, молодожены по распределению приехали в г.Копыль в августе 1966 года. Лилию назначили химиком-аналитиком Центральной районной аптеки №97 Минского областного аптечного управления.

В августе 1968 года мужа перевели на работу в г.Клецк. Сюда же переехала и Лилия Никитична вместе с дочуркой Наташей. Трудоустроилась рецептаром-контролером Центральной аптеки №1. Молодого, грамотного, старательного специалиста заметили, и уже в конце 1969 года Лилия Никитична возглавила аптечную сеть района. Конечно, сначала было трудно. В институте она получила знания по специальности, а вот как руководить людьми – там не учили. Пришлось, так сказать, вариться в собственном соку. Со временем приобрела необходимый опыт руководства. Лилия Никитична поняла, что успехов можно достичь при правильной расстановке кадров. Каждый должен выполнять ту работу, на которую он способен. Для руководителя важно подобрать надежных помощников и  вместе с ними создать благоприятный микроклимат в коллективе. И Лилии Никитичне это удалось.

На протяжении многих лет с нею работали Валентина Григорьевна Расторгуева, Анна Александровна Детская, Данута Георгиевна Косак, Галина Петровна Дубина, Ирина Савельевна Рубаник. Если выражаться военным языком, то следует сказать, что с этими женщинами можно было б идти в разведку.

Требовательность в сочетании с объективностью всегда отличали деятельность зав.аптекой Л.Н.Старостенко. К дисциплинарным взысканиям ей не приходилось прибегать, так как в них не было необходимости: в коллективе практически никогда не было серьезных нарушений трудовой дисциплины. Сотрудники аптечной системы района очень уважали своего руководителя и даже в мыслях не допускали, что можно его в чем-то подвести. Лилия Никитична, в свою очередь, доверяла подчиненным, оказывала им необходимую помощь в работе.

Ничто так не украшает человека, как скромность. И какой бы пост он ни занимал, это качество является одним из важнейших. В том, что им обладала Л.Н.Старостенко, автор этих строк мог воочию убедиться.  Когда Лилию Никитичну выдвинули кандидатом в депутаты районного Совета, я возглавлял этот представительный орган власти. Хотя на избирательный округ баллотировались два кандидата, был уверен, что победит Лилия Никитична. Но как она переживала! Пыталась даже снять свою кандидатуру. Пришлось ее уговаривать, просить не делать этого. И в результате Л.Н.Старостенко стала народным избранником.

О том, каким должен быть руководитель, существует много высказываний. Приведу одно из них, на мой взгляд, интересное (автора не помню): «Руководитель – не гид, не экскурсовод, не водитель автобуса, он управляет людьми, и его главным качеством является не вежливость, терпеливая снисходительная ласковость, а решительность».

Именно таким качеством отличалась Л.Н.Старостенко. В подтверждение такого вывода можно было б привести много примеров, но я остановлюсь только на одном.

Начало девяностых годов прошлого столетия. Развалился СССР. Везде шла наглая «прихватизация». Различного рода рвачи, жулики и воры бессовестно грабили народ. Сотни недостроенных объектов социальной сферы (клубы, бани, КБО и т.д.) стояли как позорные памятники развала и бесхозяйственности. И в это время, на удивление многих, в Клецке возводилось добротное здание аптеки.

Трудно представить, сколько для этого пришлось потратить сил Лилии Никитичне. Не один раз она штурмовала кабинеты чиновников различных рангов, чтобы выбить средства на строительство и получить подрядчиков для выполнения работ.

В 1993 году новое здание аптеки вступило в строй. Оно было полностью укомп­лектовано типовым оборудованием.

Лилия Никитична не только была умелым руководителем, но и добрейшей души человеком. Она старалась помочь людям, которые к ней обращались: всегда советовала, какие лекарственные средства им применять при различных заболеваниях. Приведу пример. В правой почке у меня обнаружили камень и предложили лечиться в Несвижской районной больнице, где, возможно, без операции не обошлось бы. Лилия Никитична порекомендовала сбор лекарственных растений, отвар из которого я пил в течение трех дней, и от камня не осталось и следа.

Время неумолимо движется вперед. В связи с этим вспоминаются слова из песни: «Жаль, что годы-скороходы уплывают, как вода». И руководитель, который дорожит честью своего коллектива, заботится о его будущем, конечно, готовит себе замену.

В 1992 году в Клецкую аптеку направлена выпускница Витебского мединститута Татьяна Владимировна Новикова (теперь Семашко) – дочь председателя местного колхоза и учительницы. Лилия Никитична в скором времени определила, что из этого молодого специалиста получится неплохой руководитель аптечной сети. И она не ошиблась: преемник получился достойный.

1 января текущего года Л.Н.Старостенко со спокойной душой ушла на за­служенный отдых.

Хотя работников фармации не очень часто поощряют, Лилия Никитична награждена медалью «За доблестный труд», Грамотой Верховного Совета БССР, значком «Отличник охраны здоровья Республики Беларусь», грамотами Минского облисполкома и других инстанций. Однако самой высокой наградой для Лилии Никитичны Старостенко был заслуженный авторитет среди коллег, населения и руководства района.

На похороны Лилии Никитичны собралось много людей. Кроме клетчан, провожать ее в последний путь прибыли родственники, коллеги и друзья из Минска,  Витебской области и других регионов. Гроб с телом покойной был устлан морем живых цветов. Бесчисленное количество венков… Когда траурная процессия двинулась в сторону кладбища, спустился густой, но для осенней поры теплый дождь. Природа, казалось, плакала по невосполнимой утрате, которая постигла людей. Но когда приблизились к месту захоронения, дождь прекратился и небо посветлело.

Траурный митинг открыл заместитель председателя райисполкома Н.М.Мацуль. Голос у него от волнения немного дрожал. Выступление зампреда было коротким, но трогательным. Отметив основные вехи жизненного пути Лилии Никитичны, Николай Михайлович подчеркнул моральные и деловые качества усопшей, назвав ее «народным доктором».

Прощальные слова коллег и друзей прозвучали также взволнованно, с чувствами большой скорби и печали. Поминальную службу совершил отец Матфей Белоус. Затем – прощание родных и близких.

Земная жизнь Лилии Никитичны Старостенко, без остатка отданная людям, кончилась. Вечная ей память.

Александр Жуковский. г.Клецк.

Отправить комментарий