Сейчас загружается

1 декабря – Всемирный день профилактики СПИДа

Прямая линия

В большей степени, чем любое другое заболевание, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), способный вызвать синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), является болезнью, с которой связано множество домыслов. Одни считают, что риску подвержены только гомосексуалисты и лица, вводящие наркотики внутривенно, другие полагают, что лучше и вовсе не знать свой ВИЧ-статус. Множество людей верят в разные слухи, связанные с этим смертельно опасным вирусом. Но далеко не все знают достоверные факты. Чтобы дать возможность нашим читателям получить информацию от компетентных специалистов, накануне Всемирного дня профилактики СПИДа была проведена прямая линия с главным врачом УЗ «Клецкая ЦРБ» Людмилой Васильевной Кветень и главврачом ГУ «Клецкий райЦГЭ» Геннадием Даниловичем Колобовым.

«Какими статистическими данными по распространению ВИЧ сегодня владеет официальная медицина? Неужели действительно эта инфекция распространяется по Земле такими семимильными шагами?

О.В.Смирнова, г.Клецк».

Г.Д.Колобов: – Согласно данным Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу более 33 миллионов человек на планете живут с этим вирусом, 6800 – заражаются ежедневно. После того, как вирус попал в организм, может пройти до 15 лет, прежде, чем появятся явные физические симптомы. Если не проводить лечение, ВИЧ неуклонно разрушает иммунную систему заразившегося человека и переходит в конечную стадию заболевания, которую называют СПИДом. В этом состоянии можно с большой долей вероятности умереть от инфекций, с которыми легко справляется организм здорового пятилетнего ребенка. Ежедневно в мире от заболеваний, связанных со СПИДом, умирают около 5700 человек.

Единственным спасением является профилактика. Считаю, для обеспечения  более широкого охвата населения  профилактическими мерами каждый человек должен иметь свободный доступ к фактам о ВИЧ/СПИДе. Тем, кто уже живет с ВИЧ, в том числе 2,1 миллиона детей, необходимы сочувствие и поддержка. ВИЧ/СПИД не только губит здоровье людей, но и разрушает семьи: 14 миллионов ребят осиротели вследствие этого заболевания.

«Неужели проблема ВИЧ-инфекции так же актуальна и для Беларуси?».

– Напомню, что первые случаи заболевания в нашей стране зарегистрированы в 1987 году. А на 01.11.2010 г. кумулятивное число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных составляет 11562 человека (показатель распространенности – 99,0 на 100 тыс. населения). За 10 месяцев выявлено 872 случая ВИЧ-инфекции. На первом месте находится Гомельская область – 5894 случая, показатель распространенности – 314,8 на 100 тысяч населения. На 2-ом – город Минск: 1611 случаев, показатель 77,3 на 100 тысяч населения. На 3-ем – Минская область: 1525 случаев, показатель 93,3 на 100 тысяч населения. Подавляющее число ВИЧ-инфицированных – это молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет. Общее количество случаев ВИЧ-инфекции в этой возрастной группе составляет 7482 (удельный вес в общей структуре – 64,7%). В целом по республике удельный вес женщин из числа ВИЧ-инфицированных – 38,2% (4412 чел.), мужчин – 61,8% (7150 чел.). От ВИЧ-инфицированных матерей в период с 1987 по 01.11.2010 гг. родилось 1713 детей. 173 таким детям подтвержден диагноз «ВИЧ-инфекция», из них 8 умерли. Всего в республике зарегистрировано 188 случаев ВИЧ-инфекции среди несовершеннолетних в возрастной группе от 0 до 14 лет.

Кумулятивное число случаев СПИДа на 1 ноября – 2303, из них за 10 месяцев текущего года впервые установлен диагноз «СПИД» 482 пациентам.

Среди ВИЧ-инфицированных умерло 2173 человека, в том числе в стадии СПИДа – 1124 человека. В Клецком районе зарегистрировано 11 инфицированных. Вот, к сожалению, такую неутешительную статистику мы имеем на сегодняшний день.

«Хотелось бы, чтобы Вы еще раз напомнили молодым людям о путях передачи ВИЧ-инфекции. Ведь они должны понимать, что их здоровье во многом зависит от их же поведения и ответственности.

Галина Васильевна, пенсионерка».

Л.В.Кветень: – Нужно помнить, что ВИЧ передается только тремя путями: «кровь в кровь» – при использовании нестерильных игл, шприцев, растворов для инъекций, инфицированной донорской крови; половым – при любом незащищенном (без презерватива) половом контакте; и от матери ребенку – во время беременности, в родах и при грудном вскармливании.

Пути передачи ВИЧ-инфекции изучены очень тщательно. Достоверно известно, что ВИЧ передается только от человека человеку через кровь, сперму, влагалищные выделения и грудное молоко. В этих биологиче­ских жидкостях концентрация вируса может достигать уровня, достаточного для заражения другого человека. Максимальной она бывает в самом начале заболевания, когда человек только что инфицировался и вирус начал активно размножаться, и на последних стадиях ВИЧ-инфекции. Следы присутствия ВИЧ обнаруживаются также в моче, слюне, мокроте, слезах и поте инфицированного человека, но в таком малом количестве, что заражение при контакте с этими биологиче­скими жидкостями невозможно ни при каких обстоятельствах. Чтобы человек инфицировался ВИЧ, необходимы также определенные условия: вирус в объемах, достаточных для инфицирования, должен попасть непо­средственно в кровоток здорового человека.

«Скажите, можно ли инфицироваться ВИЧ через рукопожатие или объятия?

Не назвались».

Л.В.Кветень: – Нет! Неповрежденная кожа является естественным непреодолимым барьером для вируса. Вероятность его проникновения через незажившие царапины и ссадины ничтожно мала и может возникнуть только при длительном активном втирании довольно большого количества инфицированной крови в поврежденную кожу неинфицированного человека (в реальной жизни подобная ситуация может быть создана только искусственно!). При более глубоких ранениях, сопровождающихся кровотечением, инфицированию ВИЧ препятствует то обстоятельство, что кровь с поверхности кожи внутрь не всасывается, а истекает из раны, не давая возбудителям инфекционных заболеваний (в том числе и ВИЧ) проникнуть внутрь.

«А при поцелуе?».

– Нет! Во-первых, при поцелуях нет условий, необходимых для инфицирования (инфицированный биологический материал не поступает прямо в кровоток другого человека, нет и длительного механического втирания, достаточного для заражения количества биологической жидкости с высокой концентрацией ВИЧ). Во-вторых, в слюне содержатся ферменты, снижающие способность ВИЧ поражать CD4-лимфоциты. Нельзя инфицироваться ВИЧ и воздушно-капельным путем. Концентрация вируса в слюне (равно как и в слезах, поте, моче) настолько мала, что заразиться ВИЧ от кашляющего и чихающего ВИЧ-положительного человека невозможно. Именно поэтому не происходит передача вируса при пользовании общей посудой, столовыми приборами, игрушками и т.д. Не происходит инфицирование и через одежду, постельное белье. Даже если на одежду или белье попали капельки инфицированной крови, вирус быстро погибает на воздухе.

«Хотелось бы знать, безопасны ли от ВИЧ-инфекции такие общественные места, как бассейны, туалеты? Зафиксированы ли случаи заражения у стоматолога или при выполнении маникюра?

Екатерина Михайловна

Лобажевич, г.Клецк».

Г.Д.Колобов: – Не беспокойтесь по этому поводу. При попадании жидкости, содержащей ВИЧ, в воду вирус погибает. Неповрежденная кожа не позволяет ему проникнуть в организм, даже если капельки инфицированной крови оказались, например, на сидении унитаза. А обычной дезинфекции маникюрных и стерилизации стоматологических инструментов достаточно для предотвращения инфицирования ВИЧ.

«Появились ли новые эффективные методы диагностики ВИЧ-инфекции? Ведь медицина сейчас развивается очень быстрыми темпами.

Иван Свиридов».

Л.В.Кветень: – У человека, инфицированного ВИЧ, внешние признаки заболевания долгое время могут отсутствовать. Поэтому стандартным способом выявления ВИЧ-инфекции является анализ крови на наличие антител к ВИЧ и его белкам. Антитела начинают вырабатываться в крови человека уже через 12 часов после инфицирования ВИЧ, но у большинства людей необходимой для лабораторной диагностики концентрации они достигают не ранее, чем через 1-3 месяца после инфицирования (как правило, при заражении путем «кровь в кровь») или через 4-6 месяцев (при половом пути заражения). Период от момента инфицирования до момента возможного лабораторного определения в крови антител называется периодом «окна». В этот период обнаружить ВИЧ у инфицированного человека стандартным способом лабораторной диагностики или при врачебном осмотре невозможно. Обследование в это время может дать отрицательный результат даже при наличии вируса в организме. Для того, чтобы быть уверенным в отрицательном результате лабораторного теста, необходимо повторить исследование крови через 3 и (или) 6 месяцев после ситуации, в которой могло произойти инфицирование ВИЧ.

Кроме выявления антител к ВИЧ и его белкам, диагностировать ВИЧ-инфекцию можно и методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), с помощью которого определяется наличие или отсутствие в крови человека генетического материала самого вируса. Это обследование дает достаточно до­стоверные результаты уже через 10 дней после возможного заражения. Однако ПЦР-диагностика носит предварительный характер, и в дальнейшем диагноз должен быть лабораторно подтвержден стандартными тестами на антитела к ВИЧ и его белкам. В настоящее время методом ПЦР широко пользуются для ранней предварительной диагностики ВИЧ-инфекции у детей, родившихся у ВИЧ-положительных матерей. Если нужно срочно получить результаты анализа, например, при экстренной операции или при поступлении на роды беременной с неизвестным ВИЧ-статусом, используют экспресс-тес­ты. В дальнейшем этот результат также должен подтверждаться проведением стандарт­ных исследований на определение антител.

«Есть ли какие-то прогнозы на лечение ВИЧ-инфекции?

М.П.Васильев, д.Синявка».

Г.Д.Колобов: – В 1996 году появились лекарства, способные эффективно подавлять распространение вируса в организме. Это перевело ВИЧ-инфекцию из разряда смертельных в число хронических, хотя пока и неизлечимых заболеваний. К сожалению, сегодня нет таких способов лечения ВИЧ-инфекции, которые бы привели к полному избавлению организма от вируса. Современные лекарственные препараты могут лишь подавлять активность вируса, препятствовать его размножению в организме человека. Однако при строгом соблюдении режима приема лекарств и здоровом образе жизни такое лечение значительно продлевает жизнь ВИЧ-положительному человеку и на длительное время сохраняет ее качество.

Подготовила Ольга Русинович.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили