Пожалуй, в наше время не найдется человека, который бы оспаривал, что демографический вопрос в стране стоит на особом «контроле». Потому взяла последнее слово в кавычки, что первостепенная задача отводится поощрению рождаемости и контролю над исполнением направленных на стимулирование этого мероприятий. А вот отклики на предпринятые меры, их количество и активность «контролируют» главным образом органы ЗАГСа. Представляемые ими цифры бесстрастно свидетельствуют, насколько оправдываются надежды.
И ни для кого не секрет, что поводов для оптимизма пока мало. Молодое поколение рассматривает свою жизнь в ином ключе, чем это было во времена их родителей. Уже создали свои семьи те дети, которых мамы-папы умудрялись растить в студенческих общежитиях, передавая из комнаты в комнату, когда нужно было бежать на лекцию к требовательному преподавателю или на очередной экзамен. Безусловно, в таком воспитании были свои минусы, но когда их, при желании, не найдешь? Да, и не об этом сегодня разговор, а о новых приоритетах.
Одна из участниц всебелорусской акции «Вопрос Президенту» во время встречи с Александром Григорьевичем Лукашенко поинтересовалась его мнением насчет роли женщины в современном обществе. При этом она конкретизировала: должна она в первую очередь уделять внимание семье и воспитывать детей или строить карьеру?
– То, что Бог предопределил женщине быть матерью, неоспоримо. Какая бы карьера ни была, вам придется заниматься воспитанием своих детей. Я хочу, чтобы наша женщина рожала не менее троих детей, – ответил Глава государства и пояснил: – Необходимо, чтобы в Беларуси проживало как минимум 20 млн. человек.
Ну, что тут поделать, природой задумано, чтобы у женщины на все были время, силы и желание, потому что она – мать, хозяйка, представительница лучшей половины человечества. А коль лучшей, то и звание свое оправдывай.
Честно говоря, наши бабушки в годы своей молодости тоже не только цветы в венки на лугу сплетали. Если вдуматься, сколько вдов осталось после Великой Отечественной войны без мужей растить детей, держать на своих плечах хозяйство и налаживать мирную жизнь, от рассвета до заката трудясь за станком, на стройках и полях, когда о механизации ручного труда и мечтать никто не мог, то становится стыдно, что сегодня мы ссылаемся на вечную занятость и хроническую усталость, а свою главную функцию списываем на много пунктов вниз в перечне основных жизненных дел.
Можно было бы обвинить женщину в лени исполнять Божье предназначение, если бы все зависело от нее одной. Вот и Президент, продолжая начатый разговор, подчеркнул, что женщина не должна одна растить детей:
– Ответственность за воспитание детей лежит и на мужчине, и еще трудно сказать, на ком больше.
Не ощущая рядом надежное мужское плечо, вряд ли даже самая успешная дама отважится родить второго, а тем более третьего ребенка. Только взаимопонимание и благоприятный микроклимат в семье, когда трудности делятся поровну, а радости умножаются кратно количеству всех домочадцев, способствуют принятию ответственного решения подарить старшим детям младшего братика или сестричку.
А теперь реально взглянем вокруг и обнаружим, что, например, в нашем районе (чего далеко ходить?) уже в 30-летнем возрасте, как утверждает последняя перепись населения, женщин в городе больше, чем мужчин, а в сельской местности – наоборот. От общего количества сильного пола отминусуем тех, кто имеет определенные слабости, а потому реже пользуется спросом у невест, а то и сам совершенно не проявляет к ним никакого интереса, и получим знакомую картинку на фоне привычных декораций из известного драматического спектакля…
Может быть, именно поэтому и количество браков в этом году меньше, чем в прошлом, как в целом по стране, так и на Клетчине. Образованные женщины, готовые совместить материнство и карьеру, воспитывать достойных граждан своей страны, к сожалению, не всегда вместе с аттестатом, а позже – дипломом получают гарантии обыкновенного женского счастья. Не зря восточная мудрость гласит: «Здоровье – первое богатство, второе – счастливое супружество». И, пожалуй, слова эти справедливы в любой части света.
Желающих усмотреть в вышесказанном повод дать низкую оценку всем мужчинам, сразу огорчу: нет таких мыслей. Хотя бы потому, что имеется немало примеров, где муж и отец не просто четко знает свою роль, как главы семьи, но и добросовестно старается ее выполнять. Однако, скажу вам, общество наше согласно быстрее понять и принять поведение «футболиста на диване», чем отца, идущего с ребенком в поликлинику за больничным листом. «Как так? – возмущенно встречает после подобного «геройства» начальник подчиненного. – Ты еще и детей своих смотреть будешь вместо жены?». Только что удивительного в том, что«сидеть» с больным ребенком родители отправляются по очереди? Он разве только мамин? А если маленьких детей двое? А если трое? А если у мамы ответственная работа или плановая командировка?
К ряду этих вопросов можно поставить параллель других. Например, как часто в детский сад или в школу на праздники приходят папы? А на 1 сентября? А на последний звонок? А теперь представьте выражение лица четко определившего для себя когда-то свою роль в своей собственной семье руководителя, увидевшего заявление от мужчины с просьбой отпустить его на утренник… Самым лучшим вариантом будет удивление. Не согласны? Готова дискуссировать, если есть другие примеры.
Сегодня, к сожалению, родители не всегда могут стать личным примером счастливого супружества для своих детей, хотя он, наверное, все-таки самый действенный. Чтобы не упустить главное, с девушками работают медики, психологи, педагоги. А состоится ли в будущем из современного юноши ответственный отец и заботливый семьянин – это как повезет с ролью, которую пропишет сценарист-судьба, и в какие декорации определит она главного героя.
Отправить комментарий