Был дождливый субботний вечер. Каждая семья проводила его по-своему, выбирая объединяющее всех домочадцев занятие по душе. Кто-то наслаждался телепередачей, кто-то был с друзьями. Одну такую компанию мы и встретили в деревне Секеричи. Вместе с тремя нетрезвыми взрослыми парнями в беседке находился тринадцатилетний подросток. Он нахлебался крепких напитков так, что стало плохо. Подоспевшей, на его счастье, рейдовой бригаде ничего не оставалось, как вызвать скорую медицинскую помощь, которая и увезла парнишку в больницу. «Друзья же по выпивке» не удосужились оказать необходимую в таком случае поддержку, а лишь предложили ему «выпить несколько глотков воды». В этой ситуации так и осталось невыясненным: где были в это время родные люди подростка? Они, по всей видимости, не знали о «среде обитания» своего сына…
Родительского тепла и внимания не хватает ученику девятого класса Александру и учащейся СПЛ Татьяне из д.Секеричи. Юрий Владимирович и Светлана Владимировна Ш., работая животноводами, тратят зарплату не на повышение благосостояния своей семьи: покупку продуктов для детей, мебели и предметов обихода в новый, выделенный местным сельскохозяйственным предприятием, дом, а на личные нужды. До недавнего времени у них за неуплату был отключен газ. Чем не пример для детей? Безнадзорность и вседозволенность привели к тому, что Александр и Татьяна за употребление спиртных напитков состоят на учёте в ИДН. Но, похоже, родителями ничего не предпринимается, чтобы исправить ситуацию.
В компании с Сашей и Таней Ш. была замечена Лада С. – одноклассница подростка. Как и они, девочка за употребление спиртных напитков поставлена на учёт в инспекцию по делам несовершеннолетних. Над Ладой в полной мере нависла угроза повторить путь матери, которая пишет собственной рукой для дочери сценарий её будущей жизни. Один из членов рейдовой бригады вспомнил случай, когда нетрезвая Наталия Петровна Б. веселилась среди мужчин, таких же пьяных, как сама, людей, находящихся в доме, который пользуется репутацией «притона». И дочь находилась тут же… Кстати, Наталия Петровна любит частенько, по поводу и без него, приложиться к бутылке со спиртным. Официально она нигде не работает, не заботится о запасах продуктов в доме, на несколько дней, а то и недель исчезает в неизвестном направлении. И тогда Лада предоставлена сама себе: пропускает занятия в школе, проводит время в сомнительных компаниях. В разговоре с нами у Наталии Петровны не наблюдалось боли и раскаяния, что упускает дочь. Не было и справедливого подхода, непредвзятой оценки событий, название которой – материнская ответственность.
В социально опасном положении находится семья Татьяны Петровны Д. из д.Панкратовичи, в которой воспитывается трое детей. Старший, семнадцатилетний Пётр, учится в СПЛ. Всё лето он работал, но по недосмотру матери уже постиг первый криминальный опыт: за совершение кражи состоит на учёте в ИДН. Татьяна Петровна злоупотребляет алкоголем, не обеспечивает необходимый запас продуктов в доме, не уделяет должного внимания младшим детям – Родиону и Анне. Вот и в день нашего приезда она была нетрезвой…
Жизнь подтверждает, что большинство выходцев из неблагополучных семей затем идут по проторенной их родителями дорожке. Они – частые гости в милиции. Семьи, которые создают, – непрочные. Дети, которых рожают, – потенциальные кандидаты в категорию социальных сирот.
Такая вот грустная история, иллюстрирующая, скорее, правило, хотя бывают и исключения. Есть среди семей, ещё недавно находящихся в списке неблагополучных, те, кому удалось стать на путь исправления. Среди таких – семьи Сергея Игнатьевича и Юлии Викторовны Б., Зинаиды Васильевны Т. из д.Секеричи. В них выявленные в предыдущем рейде недостатки устранены. Родители осознали ошибки и теперь дорожат семейным покоем.
Примеры о горе-родителях, о невыполнении ими своих непосредственных обязанностей можно найти почти в каждой деревне любого сельского Совета. Но нужно ли? И так известно, что в той семье, где нет тепла и внимания к детям, взаимопонимания и общих дел, там им холодно и неинтересно. Вот и вынуждены они искать себе друзей на улице или среди одноклассников с «хромающей» дисциплиной. А там, где ещё можно что-то исправить, долг родителей – не упустить свой шанс: вернуть сыновьям и дочерям детство, а в семью принести радость и благополучие.
В вечернем рейде принимали участие: Людмила Станевич, участковый инспектор ИДН РОВД; Елена Резник, педагог социальный СПЦ; Ирина Уласень, сотрудница районной газеты.
Отправить комментарий