Сейчас загружается

Кондитер с ювелирными навыками

Это только современные молодки ищут обходные тропинки к сердцу мужчины, спекулируя на каких угодно человеческих инс­тинктах, лишь бы миновать магистральный путь – через желудок кавалера. Обмельчал женский класс, и на этом весь сказ. А раньше времена бывали классические, и нежных отношений с кандидатурами в женихи добивались на кухне. Каждая третья совет­ская гражданка грезила о карьере в пищевой промышленности. У кондитера Клецкого ППЗ Людмилы Гунаровны Костроминой в начале трудового пути, думаю, были и важнее приоритеты, только из музыкальной композиции слов не выбросить, своего суженого она очаровала кексом «Новый». Как знать, может, не так ему вкусно было кушать сдобу, сколько нравилось смотреть на эффектную практикантку и заодно нахваливать ее кулинарные способности. История об этом кокетливо умалчивает, зато в биографической справке Людмилы Гунаровны черным по белому опубликовано, что уроженка Ивановского района Костромина после практики вот уже больше двадцати лет работает на производственно-пищевом заводе. Любовь, которую она отыскала в Клецке, спутала планы поступать в Гомельский кооперативный университет. Зато на всю жизнь сделала ее счастливой женщиной с прекрасной семьей и работой, которой она дорожит.

На ППЗ профессионализму Людмилу Гунаровны не нарадуются. В этом году администрация признала ее одной из лучших работниц предприятия. Ее таланты по оформлению тортов в свое время были отмечены наградами республиканских и областных конкурсов.

В семье Костроминых все умеют сносно готовить. Чувствуется рука профессиональной наставницы.

– Мужу пришлось освоить азы кулинарии, так как мне доводилось часто задерживаться на работе, – объясняет собеседница причину, почему на кухне хозяйничает не только она. – Со временем у него стало получаться совсем неплохо.

Стоять у плиты, чтобы потешить гастрономические вкусы родных, для Людмилы Гунаровны необременительно. Столоваться у них, видимо, сплошное удовольствие. На новогоднем столе в их семье наверняка найдется место обожаемому всеми торту «Вини-Пух».

– Поначалу боялась оформить торт даже обыкновенными розочками с листиками, – сообщает Людмила Гунаровна о первых шагах в профессии. – Подбадривала себя тем, что нужно продолжать жить и необходимо работать над собой. Сейчас на оформление обычно уходит 5-7 минут. На конкурсные работы иногда приходиться потратить весь день.

Желание совершенствовать себя в кондитерском деле она не оставляет и сейчас. Отдав профессии два десятка лет, для нее до сих пор есть идеалы, к которым нужно стремиться, к примеру, в оформительском искусстве.

– Иногда кажется, что все, устала, но потом появляется что-то новое, и набираешься очередных эмоций и сил для работы, – откровенна Людмила Гунаровна. – Чтобы стать настоящим кондитером, нужны годы. Совет пробующим себя в этой профессии: терпение и желание постоянно учиться.

Юрий Мыслицкий. Фото автора.

Отправить комментарий