Сейчас загружается

Прямая линия с военным комиссаром Клецкого районного военного комиссариата подполковником Дмитрием Николаевичем Годуном

«С нетерпением жду сына в отпуск. Скажите, какова его длительность, и спустя какое время службы им можно воспользоваться?
Т.Жданко, г.Клецк».
– Для рядового – 10 суток, для сержантов – 15. Кроме того, по решению командира отпуск может увеличиваться на 5 суток за отличные показатели по службе. Командиры могут также заинтересовывать своих подчиненных многоразовыми увольнениями за территорию гарнизона сроком до 3 суток. Что касается времени предоставления отпуска, здесь строгих рамок нет.
«Мой сын получил повестку на отбор воинскими частями. Будут ли учитываться пожелания призывника служить в определенной части, роде войск, местности?
Е.С.Гвоздь».
– Безусловно, желание Вашего сына будет учтено. Но для этого необходимо соблюдение двух условий. Первое: соответствие состояния здоровья тому роду войск, куда призывник хочет попасть. Второе: нужно, чтобы его морально-деловые качества соответствовали предъявленным требованиям для конкретной воинской части.
«Какой род войск пользуется сегодня наибольшей популярностью у молодых людей?
Евгений Семенович Карпенко, г.Клецк».
– Наиболее популярны в наше время – силы специальных операций. Кроме того, наблюдается такая тенденция, как династийность. Молодой человек выражает желание служить в тех войсках, где проходил службу его отец. И стоит отметить, нет таких войск, воинских частей, от службы в которых призывники категорически отказывались бы.
«Россия уменьшила срок срочной службы до года. Планируется ли такое сокращение в Беларуси?
Р.И.Винник».
– В Беларуси существует три срока срочной службы – это 18, 12 и 6 месяцев. Они позволяют научить солдата военной специальности в зависимости от уровня его образования. Поэтому необходимости перехода на годовую службу всех белорусских войск нет. К тому же, на протяжении одного года у нас в республике служат люди с высшим образованием, 6 месяцев – те, кто обучался на военных кафедрах и факультетах по программе подготовки младших командиров.
«Почему в нашей стране существуют возрастные ограничения для несения службы? К примеру, не призывают в армию лиц, старше 27 лет. Наоборот, мне кажется, что до этого времени мужчина набирается и опыта, и знаний.
С.Терехович».
– К 27 годам, как правило, мужчина определяется со своей жизненной позицией, заводит семью, он уже устроен в жизни, и нарушать этот порядок нецелесообразно. Отрывать его от работы, от семьи, когда он воспитывает детей, смысла нет. Этим и объясняется выбор оптимального для службы возраста, исходя из опыта прошлых призывов. Начальный период призыва приравнивается к моменту получения среднего образования. В настоящее время юноши оканчивают школу к 17 годам. Поэтому призыв с 18 лет – самый оптимальный возраст. Кроме того, именно с 18 лет признается, что человек сформировался как личность, он становится совершеннолетним. А срок предельного возраста – 27 лет – устанавливался с учетом демографической ситуации в стране, наличия призывных ресурсов.
«После окончания ВУЗа меня распределили на предприятие, где я должен отработать два года. После этого получил вызов в военкомат. В армию я по состоянию здоровья не попал, но других призывают. Неужели Минобороны и Минобразования нельзя как-нибудь договориться, чтобы служить или до распределения, или после? А то некоторые пробуют устроиться на работу, а работодатель боится, что их через месяц на год в войска заберут – держи потом рабочее место…
Ф.Степанюк».
– Когда гражданин, который направлен по распределению на первое трудовое место с обязательной отработкой в два года, будет призван на военную срочную службу, то ее срок засчитается в трудовой стаж. К примеру, если юноша с высшим образованием, то он будет призван на один год. После службы парню надо будет отработать ровно один год. В Беларуси установлен приоритет воинской службы перед другими видами деятельности. Срок службы засчитывается в срок обязательной отработки.
«Моего любимого человека недавно призвали в армию, а сейчас я узнала, что жду ребенка. Пока не решилась ему об этом рассказать. Скажите, его освободят от службы, когда я принесу справку о беременности?
Кристина».
– Когда вы не просто девушка, а, подчеркну, жена призывника, которая стала на учет по беременности, то вашему мужу будет предоставлена отсрочка от призыва в армию до рождения ребенка и в дальнейшем до достижения им 3-летнего возраста. Отсрочка предъявляется так же и в том случае, когда мать призывника имеет одного ребенка до 3-х лет и растит его без мужа, или же, когда его мать одна воспитывает двоих и более детей в возрасте до 18 лет.
«Мы живем вдвоем вместе с моей мамой, больше родственников у нас нет. Следующим летом я получу диплом и, скорее всего, по состоянию здоровья буду признан пригодным для службы в армии. Скажите, пожалуйста, призовут ли меня в армию?
В.Сергей».
– Если мама трудоспособная, то призовут, если нет – будете иметь право на отсрочку.
«Существует ли у нас возможность прохождения альтернативной службы по религиозным или каким-нибудь другим убеждениям?
И.Константюк».
– Проект закона об альтернативной службе разработан, но парламентом еще не принят. Поэтому механизм реализации этого вида службы еще не определен. Разработчиком законопроекта является Министерство труда и социальной защиты. В данном случае этот вопрос не находится в сфере компетенции Министерства обороны. Альтернативная служба по определению не является видом ни воинской, ни военной службы.
«Что можно брать с собой в армию? Знаю, что сотовые телефоны запрещены. Правда ли, что это связано с какой-то секретностью? И вообще, что можно взять с собой молодому человеку, идя на призывной участок?
Д.Иванченко».
Все зависит от того, в какую воинскую часть молодой человек будет призван, от специфики ее деятельности. Позволять солдатам иметь мобильные телефоны или нет – это определяется решением командира. В ряде воинских частей солдаты пользуются мобильными телефонами в свободное время. Что касается средств первой необходимости, которые нужны в первые недели службы, – это продукты на сутки, письменные принадлежности, конверты, средства личной гигиены. Этого достаточно. Все остальное, что необходимо, призывник определит по специфике своей службы. В норму обеспечения военнослужащего входят туалетное и хозяйственное мыло, крем для обуви, ткань для подшивки обмундирования. Все остальное солдаты приобретают на те средства, которые выплачиваются в Вооруженных Силах.
«Мой сын хочет пройти обучение в центре занятости населения по специальности «водитель», будет ли ему предоставлена отсрочка от призыва?
С.С.Круглик».
– Специальность «водитель» является смежной военной специальностью. Поэтому Ваш сын может воспользоваться отсрочкой от призыва для получения военно-технической специальности. Для этого необходимо оформить направление в военном комиссариате и предоставить справку о зачислении на обучение.
«Мой сын находится за пределами Республики Беларусь и не может явиться на мероприятия по призыву на военную службу. Как быть в таком случае?
И.М.Дрозд, г.Клецк».
– В соответствии со ст.10 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» в случае неявки гражданина без уважительных причин на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве по повестке военного комиссара или в сроки, установленные данным документом он считается уклоняющимся от исполнения воинской обязанности и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Но если Ваш сын не может прибыть в РВК в срок, указанный в повестке (при наличии уважительной причины), то время явки можно перенести по согласованию с военным комиссариатом. К уважительным причинам неявки гражданина по повестке (направлению) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, относятся: увечье (ранение, травма, контузия) или заболевания, связанные с утратой трудоспособности; тяжелое состояние здоровья отца, матери, отчима, мачехи, жены, мужа, сына, дочери, родных брата или сестры, дедушки, бабушки, опекуна гражданина либо участие в похоронах указанных лиц; препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина; иные причины, признанные уважительными призывной комиссией (военным комиссаром) или судом. Причины неявки должны быть подтверждены документами соответствующих органов.

Подготовила Светлана Орпель.
Фото Евгении Семенчук.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили