Сейчас загружается

По тонкому льду… Пройдешь ли?

Отчаянные головы в будничном распорядке своей размеренной жизни иногда жаждут риска, не всегда – оправданного, довольно часто – трагического. Анализ несчастных случаев показывает, что чувство «море по колено» чаще всего появляется у тех, кому голову вскружил сорокоградусный напиток. Как правило, и тонут, в основном, люди в состоянии алкогольного опьянения, когда перестают адекватно воспринимать реальность. Наблюдения показывают, что наиболее беспечны в повседневной жизни мужчины. Они тонут примерно в четыре раза чаще, чем женщины. Некоторые безоглядно, забыв об элементарных правилах безопасности, пытаются сократить путь по тонкому льду… Но «маневр» удается не всегда. Что же делать, если вы сами попали в ледяную купель или стали свидетелем несчастного случая с другими? Помогает нам разобраться в этом заместитель начальника Клецкого РО ЧС Александр Головач.

– Замерзшая вода таит в себе массу ловушек для незадачливых любителей прогуляться по ее неизведанному ледяному насту. Подскажите, как правильно следует вести себя на льду?

– Нужно помнить, что собираться на замерзшем водоеме большими группами нельзя. Не пытайтесь переходить реку по тонкому, неокрепшему льду, особенно там, где быстрое течение или в местах, где предприятия спускают отработанную теплую воду. При подледной рыбалке каждому любителю посидеть на морозце с удочкой необходимо иметь с собой индивидуальные спасательные средства: спасательный жилет или нагрудник и линь – прочный шнур длиной 15-20 метров с грузом 400-500 граммов на одном конце и петлей на другом. Помните, толщина льда должна быть для одиноких пешеходов не менее 5 см; для группы людей – 7 см; для устройства катков – 25 см.

– Давайте предположим, что несчастья все же избежать не удалось. Случайный прохожий видит, как в ледяной воде барахтается из по­следних сил человек. Как его спасти?

– Обязательно успокойте спасаемого. Пусть он ляжет у края полыньи на грудь, пошире раскинув руки в стороны, положив их на лед, и ждет помощи. Запретите делать попытки самому вы­браться из пролома: его края обломятся, и он только ухудшит положение. Подползайте по льду к потерпевшему осторожно, широко расставляя ноги и руки. Если спасаете не в одиночку, делайте это цепочкой: задний крепко удерживает переднего за ноги. Приблизившись, бросьте потерпевшему снятое с себя пальто, крепко удерживая при этом рукав. Еще лучше, если у вас в руках окажутся шест либо лестница, доска или веревка.

– Допустим, попытка увенчалась успехом, и тонущий оказался в безопасном месте. Но он же немалое время пробыл в холодной воде, замерз. Как дальше оказывать помощь пострадавшему?

– Его необходимо как можно быстрее отправить в теплое помещение. Нужно снять мокрую одежду, переодеть в сухую. Если наблюдаются признаки общего замерзания, слабость, сонливость, то будет очень полезна теплая ванна с температурой воды 37-38 градусов. Если же у пострадавшего резко ослаблено дыхание, сделайте искусственное . Чтобы восстановить кровообращение, тело разотрите фланелью или чисто вымытыми руками, смачивая их разведенным спиртом или водой. Растирание снегом не рекомендуется, так как увеличивается время воздействия холода на ткани. После этого уложите пострадавшего в постель и напоите горячим питьем, но ни в коем случае – спиртным. Дальнейшее лечение должны проводить врачи. Если несчастный случай произошел вдали от жилья, помощь нужно оказать на месте: поделиться сухой одеждой и срочно доставить в помещение. Если это сделать нельзя – разведите костер и окажите максимальную помощь.

– Сильный гололед – одно из опасных метеорологиче­ских явлений. Как все же к нему хоть как-то приспособиться?

– Да, гололед представляет серьезную опасность для людей ростом числа травм. Пункты скорой помощи ежедневно заполняются потерпевшими с растяжениями, переломами и вывихами. Чтобы избежать такой беды, необходимо надевать удобную обувь, передвигаться неспешно, просто быть предельно осторожными. Если чувствуете, что падения избежать не удается, сгруппируйтесь, не допустите падения всей массой тела на руку или ногу. В таком случае травмы, скорее всего, не избежать. Как при этом оказать первую медицин­скую помощь? Во-первых, нужно как можно быстрее приложить холод к поврежденному участку тела. При любом повреждении, вызывающем боль, припухлость или кровоизлияние, эта манипуляция уменьшит воспаление и ослабит боль. Затем надо зафиксировать поврежденный сустав или конечность (при открытых переломах следует позаботиться о первичной обработке раны или об остановке кровотечения). Не пытайтесь выпрямить травмированную часть тела. При возможности приподнимите поврежденную конечность выше уровня тела, это позволит избежать развития сильного отека. Обеспечив пострадавшему удобство, обратитесь за квалифицированной медицинской помощью. Всем нужно помнить: знание и осмотрительность – вот путь к безопасности!

– «Весна вступает в свои права, солнце ярче, снег тает, с крыш домов свисают сосульки…». Хорошее начало для статьи по безопасности. Сегодня зима преподносит такие сюрпризы, что поговорить об этом просто необходимо. Итак, сосульки на крышах…

– Это бывает красиво, но иногда ледяная глыба, упав, способна серьезно навредить человеку. Уже и в этом году известны случаи со смертельными исходами. Чтобы избежать их, соблюдайте предельную осторожность. Передвигайтесь по внешней стороне тротуаров, чтобы не попасть под удар падающих сосулек; услышав предупреждающий крик, быстро отбегайте от дома или прижмитесь вплотную к стене, голову защитите сумкой или руками; никогда не пренебрегайте ограждениями на тротуарах и в других местах, их лучше обойти. Если несчастный случай все же произошел, пострадавшему необходимо оказать первую медицинскую помощь. Она направлена на защиту от инфекции и предупреждение возможной закупорки дыхательных путей кровью или рвотными массами. Пострадавшего обязательно уложите на бок. На рану сделайте сухую повязку и голову зафиксируйте уложенным вокруг нее валиком из одежды и т.п. Обеспечьте быструю доставку пострадавшего в лечебное учреждение. Транспортировка его должна производиться в лежачем положении и крайне осторожно.

Подготовила

Ольга Русинович.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили