Внешность у него вполне голливудского киноактера – высокий, статный, атлетического сложения, пышные русые волосы, черные брови, волевой подбородок, яркие карие глаза. И в свои семьдесят выглядит он молодцевато – никогда не дашь таких лет.
– Спортом надо заниматься и жену хорошую иметь, - улыбается Леонид Петрович Апанасевич и приглашает пройти в дом. – А с этим у меня все в порядке.
Вот такой он всегда – жизнерадостный, открытый, оригинальный, интересный, неугомонный. Таким он и на работе был, когда вначале возглавил в районе Первомайское отделение «Сельхозтехника», а потом встал у руля новой организации «Райсельхозхимия». В руководящий корпус района молодой инженер, выпускник института механизации и электрификации сельского хозяйства, можно сказать, не влился, а ворвался в начале семидесятых, бесцеремонно раздвинув ветеранские шеренги, как врывается свежий ветер через открытое настежь окно в комнату с застоявшимся воздухом. Врывается и приносит обновление, желание трудиться с полной отдачей сил, выскочить из повседневной суеты, рутины, выйти на новые ориентиры, рубежи. И вскоре стало понятно, что в лице Апанасевича район приобрел грамотного, дальновидного и предприимчивого руководителя современного типа, способного решать самые сложные производственные задачи и вопросы социально-экономического развития коллектива. Подкупали в нем высокая компетентность, инициативность, ответственность за порученное дело, самостоятельность, смелость в принятии решений. Все это в сочетании с крестьянской смекалкой молодого руководителя, умением прислушиваться к окружающим его людям, отбирать наиболее ценное из их опыта, созданием в коллективе благоприятных условий для высокопроизводительного труда, всеобщей заинтересованности в результатах производства вывело в скором времени райсельхозхимию в число лучших организаций района, области. Сюда ездили учиться созданию крепкой материальной базы, внедрению новых форм организации труда, укреплению шефских связей со школами, сельхозпредприятиями района, налаживанию жилищного строительства и многому другому.
В такой обстановке Леониду Петровичу, казалось бы, оставалось только пожинать лавры. А он, неугомонный, все искал, как говорится, бури, брался за новые идеи, начинания, доказывал их жизненность, необходимость. И нередко набивал себе «шишки», имел разного рода неприятности, получал нагоняи от начальства. Только это не останавливало, наоборот – раззадоривало, подталкивало на очередной эксперимент, создание чего-то более совершенного, деловитого, рационального. Никогда не видел Леонида Петровича праздно сидящим в удобном председательском кресле своего кабинета. Сколько бы мы с ним раньше ни встречались, он всегда был в делах, заботах, каждый раз неожиданный, растревоженный новой проблемой, идеей. Так было, например, и с внедрением в производство бригадного подряда, и с расширением объемов оказываемых услуг сельхозпредприятиям за пределами района, и со строительством коттеджей, новой улицы в городе. Знаю, чего это стоило тогда Леониду Петровичу, сколько сил, стараний, организаторских способностей и нервов пришлось ему потратить, чтобы осуществить задуманное. Помню, я как-то прямо поинтересовался у него: зачем, мол, ему все это надо, зачем самому выискивать для себя дополнительные трудности?
– Ну, не ради славы, конечно, или еще одной награды, – сразу же парировал мой собеседник. – Мой отец, старый крестьянин, учил меня: если можешь что-то хорошее, полезное сделать для людей, сделай! И никогда не уподобляйся мотыге, которая гребет только под себя, а будь, как пила, – и к себе, и от себя. Так вот, в заботах о плане, о высоких показателях нельзя ни на минуту забывать главный наш принцип: не человек для производства, а производство для человека! И человек должен постоянно чувствовать, что своим трудом он не просто создает новые материальные блага для общества, не просто зарабатывает деньги для себя и своей семьи, но – что самое главное – имеет право на обеспеченность жильем, хорошие социально-бытовые условия жизни, надлежащий отдых. И мы своим труженикам стремимся все это дать…
Слушал я тогда Леонида Петровича и, кажется, понимал, почему райсельхозхимия является едва ли не единственным в районе «островком» порядка и деловитости, где не занимаются приписками, а работают на совесть и имеют приличные заработки, где настроение, самочувствие людей стало важной производительной силой, а случаи безответственности, расхлябанности сведены до минимума. Все это во многом идет от руководителя, который не занимался пустозвонством, а умело, творчески наладил производственный процесс, сплотил вокруг себя боеспособную команду специалистов, раскрепостил их инициативу, стремление к самостоятельной деятельности, увлек своей устремленностью, уверенностью в достижении поставленной цели. Поэтому даже в лихие трудные 90-е годы, когда беспощадный рынок ставил на колени, приводил к банкротству многие «маяки производства», райсельхозхимия уверенно оставалась на плаву, люди имели работу, своевременно получали зарплату, что являлось наиболее убедительным аргументом верности всех экспериментов и начинаний Леонида Петровича. И сегодня, спустя годы, он ни в чем себя не может упрекнуть, ни о чем не жалеет, ни за один эпизод из его бывшей председательской жизни ему не стыдно. А сделанного для людей, города хватило бы, наверно, для послужного списка нескольким иным руководителям, у которых добрых дел за всю карьеру – раз, два и обчелся, а то и вовсе нет.
… Мы сидим с Леонидом Петровичем в уютной комнате просторного дома, построенного когда-то, как и многие другие, его организацией для своих тружеников, и беседуем о прошлом, вспоминаем родные места, делимся новостями личной жизни. Признаться, мне как-то непривычно видеть этого делового, энергичного, напористого, активного раньше человека таким домашним, спокойным, рассудительным.
– И тем не менее, многим своим прежним привычкам я не изменяю, – словно угадав ход моих мыслей, говорит Леонид Петрович. – Вот, к примеру, зарядка. Конечно, бывает, что и не хочется. Но преодолеешь это нежелание, поработаешь с гантелями, примешь душ – и будто лет на десять помолодел. И вообще стараюсь не снижать физические нагрузки. Огород, сад, дача – все за мной.
– А душевное равновесие удается сохранить? – интересуюсь я. – Ведь не секрет, что с возрастом, с невосстребованностью пожилого человека на него обрушивается целый каскад стрессов, болезней.
– Ну, какие наши годы? – улыбается мой собеседник. – А если серьезно, то я ведь не одинок. Рядом со мной моя жена Анастасия Георгиевна, с которой я могу поделиться своей болью и радостью, и с которой в скором времени мы справим сапфировую свадьбу. Знаешь, с годами я все больше убеждаюсь, что главное в жене – это душа. От души идут и верность, и заботливость, и сопереживание. Поэтому она знает меня, может быть, даже лучше, чем я сам, и всегда чувствует мое внутреннее состояние, готова придти на помощь, а то и просто побаловать вкусной едой.
– А дети, внуки?
– Дети что – давно взрослые, и сын Андрей, и дочь Марина живут своей самостоятельной жизнью. А вот внуки, их четверо у нас, это действительно свет в окошке, ежедневно и удивят чем-то, и порадуют, и плакать заставят…
– Почему плакать? – переспрашиваю я.
И здесь Леонид Петрович в очередной раз удивляет меня, открывая сборник Расула Гамзатова и предлагая прочесть одно стихотворение. Знаю, что уйдет, исчезнет при пересказе поэтическая субстанция, и все же попробую сделать это, чтобы стало понятно, что именно волнует моего собеседника. Плачет внук… "Не плачь, это я должен плакать, ибо знаю, что такое любовь". Плачет. "Не плачь, это я должен плакать, потому что знаю, что такое подлость". Плачет. "Не плачь, тебе еще никто не изменял, не предавал, это я должен плакать". Плачет… Наконец внук отвечает: "Потому и плачу, что ты все это пережил, а мне только предстоит".
– Конечно, «внук» здесь – всего лишь прием, – убежден Леонид Петрович. – И его ответ явно подсказан взрослым, и мысль этого замечательного поэта обращена к нам взрослым, к тем, у кого, если не все то многое уже состоялось. И нам, сегодняшним дедушкам, бабушкам, надо помочь своим внукам, у которых все еще будет, мы должны «плакать» вместе с ними. А для этого надо научить их пройти предназначенный им путь, все то, что будет, с наименьшими потерями, сохранив свое лицо, душу, оптимизм.
– Но добиться этого сложно, – возражаю я. – Ведь подростка почти не интересует прописная истина, с готовым рецептом, в «упаковке». Для него ценнее то, что добыто им самим…
Правильно, вот и надо это развивать, – вновь загорается мой собеседник. – Не помню у какого известного педагога я вычитал такую мысль, что ребенок никогда не играет, он буквально на каждом шагу делает для себя открытия, исследует, докапывается до сути, трудится с упоением. И, по-моему, надо не проглядеть тот момент, когда ребенок способен от простодушных игр перейти к какому-то малому, но полезному занятию, осознанному нравственному выбору. Думаю, что со старшим внуком Артуром у меня это получилось, сейчас на очереди – самый младший, мой тезка Леонид, которому всего лишь три годика, но самое время проходить дедушкины «университеты». Кстати, успешно проходят их и две внучки – Ангелина и Полина. И они также уже живут не только в «сказочном мире», но и пытаются ответить себе и другим на трудные даже для взрослых вопросы: «Кто я?», «Как поступить?», «Что прощать, а что – нет?», «Стоит быть личностью яркой, неординарной или – как удобнее и проще – затеряться в массе, не «высовываться?». И я, как могу, с вершины прожитого, своего понимания жизни стараюсь помочь им найти правильные ответы, разобраться в том или ином вопросе. Не сделаю этого сейчас – потом поздно будет. Не зря же говорят в народе, что учить чему-то хорошему, приобщать человека к труду в шестнадцать лет – это все равно, что засевать поле среди лета, толку никакого не будет.
Допоздна засиделись мы на этот раз у Леонида Петровича, и я еще раз убедился в том, насколько это умный, дальновидный, целеустремленный человек, который на протяжении многих лет являлся одним из лучших, талантливых руководителей сельхозпроизводства в районе, достойно и верно служил людям, своему трудовому коллективу. А еще он – интереснейший собеседник, хороший знаток литературы, истории, анекдотов, спорта. Поэтому с ним в равной степени предметным, интересным получается разговор о творчестве Шолохова, Быкова и триумфальном выступлении в 80-е годы футболистов минского «Динамо», о визите в Беларусь Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (кстати, тогда Леонид Петрович был награжден почетной медалью "За личный вклад в духовное возрождение" и японских долгожителях с острова Окинава, о Мирском замке, включенном в Фонд Мирового наследия, и состоянии речки Лань в окрестностях его родной деревни Каплановичи, о театре-студии Ирины Дорофеевой и перспективах развития художественной самодеятельности в районе и о многом другом. Словом, когда человек талантлив, интересен в своей работе, то он такой же и в других ипостасях, увлечениях.
В день семидесятилетия хочется пожелать Леониду Петровичу крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, активного долголетия. Пусть, как и прежде, сбываются все ваши планы, задумки, начинания. Вы этого заслужили.
Иван Здрок.
Фото Юрия Мыслицкого.
Отправить комментарий