Туберкулез в Республике Беларусь в последние два десятилетия продолжает оставаться распространенным заболеванием, наносящим значительный ущерб здоровью населения и экономике страны. С 1991 по 2008 годы уровень заболеваемости им по государственным организациям здравоохранения увеличился на 46,6 процента, а уровень смертности – в два раза. С 2005 по 2008 год наметилась положительная динамика эпидемиологических показателей: в нашей стране уровень заболеваемости туберкулезом снизился на 11,4 процента. В тоже время сама болезнь и смертность от нее продолжают представлять серьезную проблему для Беларуси. В связи с этим в республике была разработана Государственная программа «Туберкулез» на 2010-2014 годы, главной целью которой является предупреждение и снижение распространения туберкулезной инфекции. В рамках реализации Программы планируется укрепить материально-технические базы противотуберкулезных организаций здравоохранения, что поспособствует созданию условий для качественного и безопасного оказания медицинской помощи пациентам с туберкулезом, а значит, достижению одной из главных ее задач: снижению показателей смертности пациентов от туберкулеза на 1% в год и заболеваемости населения туберкулезом на 2 % в год.
Среди районов Минской области Клецкий относится к числу с высоким уровнем заболеваемости. За 2010 год она составила 62,3 на 100 тыс. населения, при областном показателе 48,3 (выше областного на 22,48%). В связи с этим возникает вопрос, осуществляются ли уже на практике в нашем районе мероприятия Государственной программы «Туберкулез» на 2010-2014 годы. Чтобы получить ответ на него, а так же узнать о свирепстве данного заболевания, я обратилась к врачу-фтизиатру Клецкой ЦРБ Е.В.Бобко.
– Евгений Валерьевич, наверное, прежде чем начать разговор о мероприятиях по реализации Программы на Клетчине, следует еще раз отметить, что, несмотря на прогресс в медицине, туберкулез по-прежнему является одним из самых сложных и распространенных заболеваний. Почему даже спустя сотни лет после того, как о нем впервые узнали, медики так и не нашли быстрого способа борьбы с болезнью?
– Да, действительно от туберкулеза страдали и умирали еще первобытные люди. Это удивительно живучая инфекционная болезнь. И сейчас, в XXI веке, она ежедневно уносит жизни 5 тыс. человек в мире. По данным ВОЗ, каждую секунду один человек в мире инфицируется туберкулезом, каждые четыре секунды – заболевает и каждые 10 секунд от туберкулеза умирает один человек. К настоящему времени учеными раскрыты многие «секреты» этого заболевания. Детально изучен возбудитель болезни – микобактерия туберкулеза или палочка Коха, названная в честь немецкого учёного Роберта Коха, открывшего её в 1882 году. Отвечая на ваш вопрос, хочется подчеркнуть, что микобактерии туберкулеза обладают значительной устойчивостью к различным физическим и химическим агентам, холоду, теплу, влаге и свету. В естественных условиях при отсутствии солнечного света они сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев, в уличной пыли – 10 дней, в воде – очень долго (в течение 150 дней). На страницах книг они могут оставаться живыми в течение трех месяцев. Кроме того, микобактерии туберкулеза стойко выдерживают процессы гниения и могут несколько месяцев сохраняться в погребенных трупах. В настоящее время разработаны эффективные методы диагностики, лечения и профилактики туберкулёза. Однако он продолжает свирепствовать на планете. Почему? В основном, наверное, по той причине, что лечение больных туберкулезом – это серьезная и сложная задача, требующая концентрации усилий в равной степени как медицинских работников, так самого пациента и членов его семьи. Если сроки лечения пациентов в ранней стадии болезни составляют 6-8 месяцев, то при хронических формах с множественной лекарственной устойчивостью достигают 1,5-2 и более лет. Психологически сложно человеку, которому ничего не болит, который чувствует себя вполне сносно, принимать пригоршни лекарств ежедневно. И при этом иногда (особенно на первом этапе) обрекать себя на побочные эффекты в виде ослабления остроты слуха и зрения, головокружения и т.д. Такое лечение обременительно и в том плане, что каждый день надо ехать в медучреждение за лекарствами и принимать их под контролем медработника. Кроме того, при одновременном приеме лекарств и спиртных напитков часто развиваются побочные реакции, снижается эффект лечения. Поэтому мы рекомендуем пациентам отказаться от алкоголя на весь период лечения. Всегда ли они следуют этой инструкции?
– Наверное, лечение и затягивается по той причине, что распространяется заболевание чаще всего среди неблагополучных категорий населения?
– На самом деле туберкулез – это проблема, обусловленная не только медико-биологическими факторами, но и социальными. Каждый четвертый среди больных туберкулезом – неработающий человек, каждый пятый – хронический алкоголик. Значительный удельный вес в структуре занимают заключенные или вернувшиеся из мест лишения свободы (в учреждениях пенитенциарной системы уровень заболеваемости в 7-8 раз выше, чем в среднем по стране), а также люди с крайне скудным материальным достатком. Наиболее уязвимы те категории населения, которые сочетают в себе несколько выше перечисленных факторов риска. Мало того, что человек неработающий и оттого малоимущий, так еще и злоупотребляющий спиртным.
– Евгений Валерьевич, какие еще категории не защищены от болезни?
– Нарастает ВИЧ-ассоциированный туберкулез (большинство ВИЧ-инфицированных погибают от туберкулеза). Делают человека уязвимым перед микобактериями и другие хронические болезни (например, сахарный диабет, заболевания легких). Иногда туберкулезом заболевают люди, длительное время принимающие гормональные препараты по поводу других заболеваний. Риску подвергаются те, кто проживает в одной квартире (доме) с больным туберкулезом, в первую очередь члены семьи (заболеваемость среди детей и подростков, кантактирующих с бактериовыделителем, в 30-40 раз превышает таковую среди остального населения). Высокие шансы заболеть туберкулезом у людей, что уже перенесли эту тяжелую болезнь.
– Как распознать туберкулёз и можно ли выявить его на ранней стадии?
– Если в течение длительного времени наблюдаются такие симптомы, как постоянный кашель с выделением мокроты, кровохарканье, одышка, боли в грудной клетке, повышенная температура тела, потеря аппетита, потеря веса, повышенная потливость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, слабость, то необходимо обратиться к врачу и провести специальные исследования для подтверждения или исключения диагноза туберкулёза. Единственным способом выявить болезнь на ранних этапах развития является флюорографическое и бактериологическое исследования.
– В чем заключается профилактика туберкулеза?
– Профилактика заболевания всегда занимала и продолжает занимать существенное место в противотуберкулезной работе. При этом важную роль в снижении риска заболевания туберкулезом играют профилактические меры, направленные на укрепление защитных сил организма, соблюдение человеком правильного режима труда и отдыха, полноценного питания, отказа от курения, наркотиков, употребления алкоголя, соблюдение здорового образа жизни. С целью раннего выявления заболевания ежегодно в нашем районе согласно графика, утверждённого районным исполнительным комитетом, работает передвижная рентгенологическая установка «Пульмоэкспресс», где любой желающий может пройти флюорографическое обследование.
– Раз наш разговор уже коснулся профилактических мероприятий и диагностики заболевания, наверное, самое время поговорить о выполнении Государственной программы «Туберкулез», рассчитанной на предупреждение и снижение распространения туберкулезной инфекции.
– Одним из основных пунктов Программы является укрепление материально-технические базы противотуберкулезных организаций здравоохранения. Так, в прошлом году в поликлинике Клецкой ЦРБ открылся противотуберкулезный кабинет (на фото1), который включает в себя лабораторию, кабинет приема больных и здоровых пациентов, процедурный кабинет (на фото 2), комнату для сбора макроты, регистратуру, комнату для медперсонала, санитарно-гигиенические помещения. В нем сделан добротный ремонт, установлено все необходимое для работы оборудование. В 2010 году для улучшения и создания безопасных условий труда медперсонала за счет местного бюджета приобретен ламинарный (вытяжной) шкаф в лабораторию тубкабинета, стоимостью 2190040 руб. В текущем году на реализацию мероприятий Программы из районного бюджета выделено 19,5 млн. руб (в 2010г. – 13,5), которые будут израсходованы на лекарственные средства и изделия медназначения, бакоблучатели, расходные материалы для лабораторной диагностики, приобретение компьютера.
– Спасибо Вам за беседу. Понятно, что о результатах Государственной Программы «Туберкулез» говорить еще очень рано. Однако, хочется верить, что все предпринимаемые меры и выделяемые бюджетные средства принесут ожидаемый результат и заболевани е все-таки удастся снизить .
Беседовала Светлана Орпель.
Фото Евгении Семенчук.
Отправить комментарий