«Работница, находясь в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, предоставляет больничный листок по беременности и родам (вторая беременность). В данной ситуации будет ли второй отпуск по беременности и родам включаться в рабочий год для предоставления трудового отпуска?
Работница Клецкой ЦРБ
(не представилась)».
Н.И.Савошко:
– Отпуск по беременности и родам является социальным отпуском, на время которого за работником сохраняется прежняя работа и выплачивается пособие по государственному социальному страхованию. Следовательно, период нахождения женщины в социальном отпуске по беременности и родам приравнивается к фактически отработанному времени и включается в рабочий год для предоставления трудового отпуска, невзирая на то, что она находится в отпуске по уходу за первым ребенком до достижения им возраста трех лет.
«Работник принят диспетчером по контракту с рабочим временем с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00. С ним также заключен трудовой договор о работе по совместительству на 0,25 ставки уборщика служебных помещений с рабочим временем с 6.00 до 8.00. В 15.30 установлен факт нахождения работника на своём рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. С основной работы он должен быть уволен. А как быть с другим трудовым договором, ведь совместительства уже нет?
Анна Ивановна,
Клецкий район».
Н.И.Савошко:
– В соответствии со статьёй 343 Трудового кодекса Республики Беларусь совместительство – это выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях трудового договора. Исходя из данной формулировки, работа по совместительству – это отдельные трудовые отношения, основанные на другом трудовом договоре. Соответственно, увольнение работника по основному месту работы не влечет прекращения трудовых отношений (расторжения трудового договора о работе) по совместительству.
«Положены ли мне средства защиты, если я работаю в цехе по изготовлению мебели? В каких документах это написано?
Сергей, д.Понача».
Н.И.Савошко:
– В Вашем случае специальные одежда и обувь, иные средства индивидуальной защиты работникам деревообрабатывающей промышленности (производство мебели) должны выдаваться нанимателем в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работающим в лесозаготовительных и хозяйственных организациях, на деревообрабатывающих производствах, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 01.11.2002 №140. В соответствии с Инструкцией о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 №209, наниматель обязан разрабатывать и утверждать перечень средств индивидуальной защиты, который должен быть обязательным приложением к коллективному договору организации. Также перечень положенных Вам средств индивидуальной защиты должен быть приведен в 1 разделе инструкции по охране труда, по которой Вы проходите инструктаж.
В случае непредоставления необходимых средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда, Вы вправе отказаться от выполнения порученной работы.
«Скажите, какое необходимо иметь образование, чтобы работать инженером по охране труда.
Инженер по охране труда АПК».
Н.И.Савошко:
– В соответствии с Единым квалификационным справочником должностей служащих к инженеру по охране труда предъявляются следующие квалификационные требования. Инженер по охране труда 1 квалификационной категории должен иметь высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера по охране труда 2 квалификационной категории не менее трёх лет.
Для инженера по охране труда 2 квалификационной категории необходимо наличие высшего профессионального (технического) образования и стажа работы в данной должности или других инженерных должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее трех лет.
Для того, чтобы работать инженером по охране труда, требуется высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное (техническое) образование и стаж работы в должности техника 1 квалификационной категории не менее 3 лет, либо на других должностях, замещаемых специалистами со средним специальным (техническим) образованием, не менее 5 лет.
Таким образом, инженер по охране труда должен иметь высшее техническое образование либо среднее специальное (техническое) образование. Если Вы имеете высшее образование, но оно не соответствует квалификационным требованиям, то Вы можете пройти переподготовку с присвоением специальности «инженер по охране труда», например, в ГУО «Республиканский институт повышения квалификации и переподготовки кадров Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь», Белорусском национальном техническом университете и др.
«В нашей организации численность работающих более 300 человек, а инженер по охране труда – один. Чем регламентируется количество сотрудников охраны труда?
Василий Николаевич,
Клецкий район».
Н.И.Савошко:
– В соответствии со ст.227 Трудового кодекса Республики Беларусь и ст.16 Закона Республики Беларусь «Об охране труда», должности специалистов по охране труда в производственной сфере вводятся нанимателями при численности работающих свыше 100 человек, а в других отраслях – свыше 200 человек. Структура и состав службы охраны труда устанавливаются в зависимости от численности работников, характера и степени опасности производства. Расчёт численности службы охраны труда производится согласно Нормативам численности специалистов по охране труда на предприятиях, утвержденных постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 23.07.1999 №94. Служба охраны труда подчиняется непосредственно руководителю организации (его заместителю), относится к основным структурным подразделениям организации и осуществляет свою деятельность в соответствии с требованиями Типового положения о службе охраны труда организации, утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 24.05.2002 №82. Возлагать на службу охраны труда обязанности, не предусмотренные Типовым положением, запрещается.
«Правда ли, что если пострадавший в ЧП на производстве был пьян, то он лишается социальных выплат? Считаете ли Вы это справедливым, ведь страдает его семья?
Алексей Иванович,
г.Клецк».
Н.И.Савошко:
– Пунктом 264 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента от 25 августа 2006 №530 (с дополнениями и изменениями), установлено, что если повреждение здоровья застрахованного лица произошло при обстоятельствах, когда единственной причиной явилось нахождение застрахованного лица в состоянии алкогольного опьянения, подтвержденного документом, выданным в установленном порядке организацией здравоохранения, страховые выплаты не производятся. Также следует отметить, что согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 22 декабря 2005 г. №12 нетрезвое состояние застрахованного, содействовавшее возникновению или увеличению вреда, признается грубой неосторожностью. Пунктом 263 вышеуказанного положения определено, что если установлена грубая неосторожность застрахованного, содействовавшая возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то размер ежемесячной страховой выплаты может быть уменьшен страховщиком в зависимости от степени вины застрахованного, но не более чем на 25 процентов. Степень вины определяется при расследовании несчастного случая на производстве или профессионального заболевания в процентах и указывается в акте о несчастном случае.
По вопросу справедливости страдания семьи целесообразно напомнить, что работник должен нести ответственность за свои действия, предусмотренные его трудовым договором (контрактом), должностными обязанностями, инструкциями по охране труда и другими локальными нормативными правовыми актами. И таким образом думать о благополучии своей семьи.
«Как правильно предоставить дополнительный отпуск работнику, постоянно занятому работой во вредных условиях труда, если его рабочий год со 02.11.2010 по 01.11.2011, а трудовой отпуск по графику с 15.12.2010? Предоставить его нужно полностью либо пропорционально отработанному времени? И какими будут последствия, если работник после трудового отпуска не будет работать во вредных условиях труда по причине болезни, курсов повышения квалификации и т.д.?
Специалист по кадрам».
Н.И.Савошко:
– В соответствии с законодательством дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда является одним из видов трудовых отпусков и предоставляется за фактически отработанное во вредных или опасных условиях труда время. В рабочий год, за который предоставляется дополнительный отпуск за работу с такими условиями труда, включается фактически отработанное время, подтвержденное результатами аттестации, и период нахождения в трудовом отпуске. Другие периоды в рабочий год не включаются.
Если работник на дату ухода в отпуск отработал с вредными и (или) опасными условиями труда не полный рабочий год, то дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется ему пропорционально отработанному времени. Продолжительность полагающегося ему дополнительного отпуска пропорционально отработанному времени рассчитывается по нормам статьи 177 Трудового кодекса Республики Беларусь.
По решению нанимателя работникам, постоянно в течение рабочего года занятым в производствах, цехах, на участках с вредными и (или) опасными условиями труда, дополнительный отпуск может быть предоставлен авансом полностью (продолжительностью, указанной в приложении 1 к постановлению №73), если основной отпуск предоставляется авансом полностью. В случае, если сумма периодов, включаемых в рабочий год, за который дополнительный отпуск предоставлен авансом, окажется меньше 12 полных календарных месяцев, время работы, дающее право на дополнительный отпуск в следующем году, уменьшается на соответствующее количество календарных дней.
«Как определяет медико-реабилитационная экспертная комиссия степень утраты профессиональной трудоспособности?
Е.Новик, г.Клецк».
М.В.Беркеш:
– В случае, если у потерпевшего наступила полная утрата профессиональной трудоспособности вследствие резко выраженного нарушения функций организма при наличии абсолютных противопоказаний для выполнения любых видов профессиональной деятельности даже в специально созданных условиях, устанавливается степень утраты профессиональной трудоспособности от 91 до 100%.
Когда потерпевший вследствие выраженного нарушения функций организма может выполнять работу лишь в специально созданных условиях, устанавливается степень утраты профессиональной трудоспособности от 61 до 90%.
В случае, если потерпевший вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания может в обычных производственных условиях продолжать профессиональную деятельность с выраженным снижением квалификации либо с уменьшением объёма выполняемой работы или если он утратил способность продолжать профессиональную деятельность вследствие умеренного нарушения функций организма, но может в обычных производственных условиях заниматься своей профессиональной деятельностью более низкой квалификации, устанавливается степень утраты профессиональной трудоспособности от 25 до 60%.
Если же потерпевший может продолжать профессиональную деятельность с умеренным или незначительным снижением квалификации, либо с уменьшением объёма выполняемой работы, либо при изменении условий труда, влекущих снижение заработка, или если выполнение его профессиональной деятельности требует большего напряжения, чем прежде, устанавливается степень утраты профессиональной трудоспособности от 10 до 24%.
«Когда несчастный случай оформляется актом о непроизводственном несчастном случае формы НП?
Виктор Михайлович».
М.В.Беркеш:
– Несчастный случай оформляется актом о непроизводственном несчастном случае формы НП, если повреждение здоровья потерпевшего произошло:
а) вследствие установленного судом умысла потерпевшего (совершение им противоправных деяний, в том числе хищение и угон транспортных средств) или умышленного причинения вреда своему здоровью (попытка самоубийства, членовредительства и тому подобные деяния);
б) при обстоятельствах, когда единственной причиной повреждения здоровья потерпевшего явилось его нахождение в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, подтвержденном документом, выданном в установленном порядке организацией здравоохранения;
в) обусловлен исключительно состоянием здоровья потерпевшего, подтверждённым документом, выданным в установленном порядке организацией здравоохранения.
«Если несчастный случай с тяжелым или смертельным исходом обусловлен только состоянием здоровья потерпевшего, то кто принимает решение о проведении специального расследования данного случая?
В.Матиевский».
М.В.Беркеш:
– Решение о проведении специального расследования данного случая либо расследования его уполномоченным должностным лицом организации, нанимателя, страхователя с участием уполномоченного представителя профсоюза (иного представительного органа работников), специалиста по охране труда или другого специалиста, на которого возложены эти обязанности (заместителя руководителя организации, ответственного за охрану труда), принимает руководитель структурного территориального подразделения Департамента государственной инспекции труда совместно с соответствующим руководителем органа государственного специализированного надзора и контроля, если несчастный случай произошёл на поднадзорном ему объекте, информируя о принятом решении профсоюз (иной представительный орган работников).
«В каких случаях проводится внеочередная проверка знаний руководителей и специалистов по вопросам охраны труда?
Л.Андросик».
М.В.Беркеш:
– Внеочередная проверка знаний руководителей и специалистов по вопросам охраны труда проводится в следующих случаях:
а) при переводе руководителя или специалиста на другое место работы или назначении его на должность, где требуются дополнительные знания по охране труда;
б) при принятии актов законодательства, содержащих требования по охране труда, соблюдение которых входит в их должностные обязанности. При этом осуществляется проверка знаний только данных актов законодательства.
в) по требованию специально уполномоченных государственных органов надзора и контроля;
г) по решению руководителя организации или другого должностного лица, ответственного за организацию охраны труда, при выявлении нарушений требований по охране труда или вследствие незнания нормативных правовых, технических нормативных правовых и локальных нормативных правовых актов по охране труда, что может привести или уже привело к аварии, несчастному случаю на производстве и другим тяжелым последствиям;
д) при перерыве в работе на данной должности более одного года.
«В каких случаях наниматель обязан обеспечить выдачу работникам бесплатных средств индивидуальной защиты?
А.Маевская,
Клецкий район».
М.В.Беркеш:
– На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на тех, которые связаны с загрязнением, или осуществляются в неблагоприятных температурных условиях, наниматель обязан обеспечить выдачу работникам бесплатных средств индивидуальной защиты по типовым нормам, утвержденным Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь.
«После прохождения срочной военной службы вернулся на прежнее место работы. В организации выплатили единовременную материальную помощь в размере одной ставки первого разряда, указав, что такой размер указан в коллективном договоре. Правильно ли поступили в организации?
Виктор, г.Клецк».
Ф.С.Метельский:
– Выплату материальной помощи Вам произвели неправильно. В соответствии с пунктом 2 статьи 342 Трудового кодекса Республики Беларусь предоставление материальной помощи уволенным после прохождения срочной военной службы и принятым на прежнее место работы предусмотрено в размере не менее одной минимальной заработной платы. Условия коллективного договора, ухудшающие положение работника по сравнению с законодательством о труде, являются недействительными. В случае противоречия норм законодательства о труде применяется норма, содержащая более льготные условия. Она предусмотрена статьёй 7 Трудового кодекса Республики Беларусь.
Таким образом, выплата материальной помощи в размере ставки первого разряда возможна только в случае, если в организации ставка первого разряда установлена в размере выше минимальной заработной платы, что на практике маловероятно.
«В связи с производственной необходимостью (для замещения отсутствующего работника) меня хотят перевести на объект организации, расположенный в другой местности. Могу ли я отказаться от выполнения данной работы?
Тамара Владимировна».
Ф.С.Метельский
– Замещение отсутствующего работника признаётся производственной необходимостью. В соответствии со статьёй 33 Трудового кодекса в случае производственной надобности наниматель имеет право перевести его на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), а также на рабочее место к другому нанимателю.
Временный перевод в связи с производственной необходимостью осуществляется без согласия работника на срок до одного месяца, а для замещения отсутствующего он не может превышать одного месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). По соглашению сторон срок может быть увеличен.
При временном переводе в связи с производственной необходимостью оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже прежнего среднего заработка.
Однако нужно иметь в виду, что временный перевод в связи с производственной необходимостью в другую местность допускается только с согласия работника. Поэтому если Вы не согласны выполнять работу в другой местности, заставить это делать наниматель не вправе.
«У меня 25 апреля текущего года истекает срок контракта. В соответствии с пунктом 7.15-1 имеющегося контракта наниматель должен уведомить меня о своем решении продолжить со мной трудовые отношения за две недели. Я слышала, что сейчас установлен иной срок предупреждения нанимателем об этом.
Наталия Вячеславовна».
Ф.С.Метельский:
– Порядок применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. №29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (предусматривающий заключение контрактов) регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. №180. В него внесены изменения Указом Президента Республики Беларусь от 31.03.2010 г. №164, где сказано, что каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее, чем за один месяц до истечения срока его действия, письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения.
Таким образом, о намерении продолжить или прекратить трудовые отношения Вас должны предупредить за один месяц. В соответствии с пунктом 3.11-1 заключенного контракта Вы также за один месяц должны предупредить нанимателя о своем решении продолжения или прекращения трудовых отношений.
Подготовила Ирина Уласень.
Отправить комментарий