Традиционно главным институтом воспитания является семья. То, что ребёнок в детские годы приобретает в ней, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Здесь закладываются основы характера ребёнка, и к поступлению в школу он уже более чем наполовину сформирован как личность.
Семья – это особого рода коллектив, играющий в воспитании основную, долговременную и важнейшую роль. У «беспокойных» матерей часто вырастают тревожные дети; честолюбивые родители нередко так подавляют своих детей, что это приводит к появлению у них комплекса неполноценности; несдержанный отец, выходящий из себя по малейшему поводу, нередко, сам того не ведая, формирует подобный же тип поведения у своих детей и т.д.
Именно в семье ребенок получает первый жизненный опыт, делает первые наблюдения и учится, как себя вести в различных ситуациях. Очень важно, чтобы то, чему мы учим своё чадо, подкреплялось конкретными примерами, чтобы ребёнок видел, что у взрослых теория не расходится с практикой. И если сын или дочь видят, что их мама и папа, которые каждый день твердят им, что лгать нехорошо, сами того не замечая, отступают от этого правила, всё воспитание может пойти насмарку.
И это всё не пустые слова. За каждым из таких утверждений стоят примеры, и, к сожалению, есть среди них далеко не положительные…
Традиционно перед продолжительными летними каникулами проводится районное родительское собрание с участием представителей правоохранительных органов, суда и прокуратуры, здравоохранения, МЧС, педагогов и психологов, на которое приглашаются дети, состоящие на учёте в инспекции и районной комиссии по делам несовершеннолетних, а также их родители. Тревожит другое: количество юных нарушителей закона из года в год не уменьшается. И как отметила в своём выступлении помощник прокурора А.В.Гвозд, в основной доле преступлений – кражи личного имущества: мобильных телефонов, велосипедов, денег…. Чего же не хватает сегодняшним школьникам? Они голодны? Или не одеты? А, может, нет денег на дискотеку? Проблема кроется гораздо глубже. Как констатировал в своём выступлении судья суда Клецкого района В.Ч.Тимошко, только в минувшем году были осуждены 17 молодых людей до 18 лет… И каждый раз на таких встречах озвучиваются меры ответственности за совершенные преступления (от административных до уголовных), но только не пугают мальчишек и девчонок ни огромные штрафы за употребление спиртных напитков, ни угроза лишения свободы за жестокие преступления. Привыкли? Нет, уверены, что их это не коснётся. Но так всегда: гром прогремит неожиданно и очень сильно... А самый первый сигнал, что далеко не всё в порядке с сыном или дочерью, – неестественно весёлое настроение, подогретое пивом. Нельзя не согласиться с врачом-наркологом ЦРБ Н.М.Карпович, что очень часто первую рюмку спиртного наливают своему чаду сами родители… Так на кого же уповать после? Уже становится закономерным посещение таких семей сотрудниками милиции, на что и обратили внимание начальник милиции общественной безопасности РОВД В.В.Лебедько и начальник отделения ГАИ А.В.Гринкевич. Сегодня действительно невозможно пройти по улице спокойно, не опасаясь попасть под колесо двенадцатилетнего лихача-скутериста, который и ездить-то права не имеет.
Приходится констатировать, что проблема нравственного воспитания остаётся и сегодня очень актуальной. Причинами этого выступают бездуховность, переоценка ценностей, потеря нравственных ориентиров подрастающего поколения и, следовательно, общества в целом.
Родители любят своих детей, боятся за них, заботятся, но редко понимают. Могут проглядеть душевную драму, отравить первые чувства. Любовь становится незаметной, повседневной, исчезают доверие и искренность. Когда такое происходит между супругами, они разводятся. Но куда податься детям? Не все готовы уйти из дома. И старалась открыть на это глаза участникам родительского собрания Т.М.Якубенко, заведующий отделением социальной адаптации и реабилитации ТЦСОН. Переходный возраст – это очень важный период, когда меняется психологическое самоощущение подростка. Он активно ищет свое «я», пытается найти собственное место среди сверстников, сравнивает себя с ними, задумывается о смысле жизни. Будьте деликатны, не высмеивайте его страхи, сомнения. Если ребенок знает, что вы всегда готовы его выслушать и прийти на помощь, он не закроется, и вы сможете контролировать ситуацию.
Современный стиль – напористый, агрессивный, дерзкий. Девушки-подростки стараются не отстать от парней: матерятся, курят, пьют, всё чаще вступают в непонятные группировки. Женственность многим кажется непрестижной, воспринимается как проявление слабости.
Но хочется верить, что придет время и они станут нежными женами, заботливыми матерями. И когда-нибудь вспомнят эту встречу, слова инспектора группы пропаганды и обучения РО ЧС О.А.Иванейчик, директора районного СПЦ А.Н.Маханова, к которым во время собрания проявляли показное безразличие. Ведь не случайно, когда начальник РОО А.Н.Климович заговорил о том, что молодость проходит очень быстро, а ребята уже успели поставить на своей судьбе большой «минус», – в зале стало тише. Очень хочется надеяться, что вера возглавляющего районную комиссию по делам несовершеннолетних заместителя председателя райисполкома Н.М.Мацуля в то, что встреча пойдёт ребятам напользу, не будет напрасной.
Валентина Сенкевич.
Фото Юрия Мыслицкого.
1 комментарий