За всех говорить не могу, но лично я абсолютно нормально отношусь к проведению до перестройки называемых коммунистическими, а теперь – просто субботников. Считаю, дело это стоящее, и устоявшуюся традицию ломать не следует. Ведь после апрельской «генеральной» уборки на глазах преображаются наши город и села, промышленные зоны и места отдыха. Сразу становится чище, даже уютнее как-то от выметенных улиц и прибранных парков, от «приосанившихся» от побелки деревьев и разбитых клумб. Да и само осознание того, что ты вносишь хоть небольшую лепту в общее дело по поддержанию порядка на нашей голубой планете, признаюсь, приятно «греет». А вот то, что после серой зимы мест, требующих срочной высадки трудового десанта, с течением времени не становится меньше, настораживает. Это и опушки лесов, и окраины деревень, и кюветы вдоль дорог, и берега озер… Да что говорить: стихийные мусоросвалки могут вырасти чуть ли не в центре города. Хотите конкретный пример? Пожалуйста: луг в конце улицы Панкратовской в Клецке. Именно здесь провели трудовую вахту по уборке города сотрудники редакции. В белорусском языке есть слово «жах». Вот как раз оно и характеризует увиденную нами картинку. А ее, между прочим, имели возможность «лицезреть» многие гости города, приезжающие по субботам на рынок и паркующие свои авто на близлежащих улицах. Согласитесь, обидно как-то за город наш, в целом ухоженный и чистый. Но вот такая «ложка дегтя» портит общее впечатление о нем.
Еще в прошлом году коммунальные службы убрали здесь стихийные завалы мусора, «захватившие» немалые площади болотистого луга, мелиоративного канала, небольшого водоема. Казалось бы, да, ошибка вышла, но ведь навели порядок, и больше такое не повторится. Как бы не так! Только сошел снег – и снова «заметалась» рваная полиэтиленовая пленка, образовались кучи из срезанных ветвей, пакетов с бытовыми отходами, битого шифера и стеклянных бутылок, непригодной обуви и старой фуфайки… Да чего там только не было. Даже трехлитровые закатанные (!) банки с огурцами кто-то «пристроил» в мелиоративном канале. Или того хуже – могильник для домашней живности. А что творилось у берега водоема! Такое чувство, что все горожане, вместе взятые, только тут и пили пиво, напитки, соки, шампанское, водку-вино, и… выкидывали пустую тару в воду. Иначе как объяснить то их неимоверное количество, которое нам пришлось «вылавливать»? Хотя, разве пойдут сюда таким вот образом «отдыхать» жители Витима или других отдаленных от этого злосчастного места микрорайонов города? Конечно, нет. Скорее всего, это «творение» местного масштаба. Вот и примыкающие к лугу частные подворья значительно расширили свои владения за счет «ничейных» территорий. Здесь и дрова складируются, и солома, и навоз…
Да, после проведенного субботника стало чисто. По крайней мере, без проблем можно пройти, сокращая путь, протоптанной по лугу дорожкой, по предусмотрительно перекинутому через канал добротному мостку к промышленной зоне, ФОКу, вокзалам… Надолго ли это? «Сработает» ли у людей совесть? А может, опять под прикрытием ночи кто-то принес, по старой привычке, свою увесистую ненужную поклажу и бросил ее… под мостом? Возможно и такое. Ведь сторожа в каждом проблемном месте не поставишь. Но неужели не видят вредителей проживающие тут люди? Неужели им приятно жить рядом со свалкой? А ведь около чистого водоема можно было бы погулять с детьми, внуками, в жаркую погоду – позагорать на шелковистой траве. Почему мы сами не остановим человека, несущего мусор на «ничейную» территорию? Помогло бы, уверена. «Рождаются» же свалки от безнаказанности да «ах, никто не увидит, а не пойман – не вор». Неправильная и наша позиция «моя хата с краю». Беда в том, что к этой самой «хате» мусор подбирается все ближе и ближе.
Кто знает, в следующем году на субботнике, возможно, мне вместе с коллегами снова придется убирать этот луг. Да, уберем, что делать? А так бы хотелось деревья высаживать, цветники разбивать, детские площадки обустраивать… Словом, созидать! Чтоб и красиво было, и на века.
Отправить комментарий