В мировом экологическом календаре Всемирный день охраны окружающей среды – одно из наиболее важных событий. Более 100 стран отмечают его 5 июня, в том числе и Беларусь. Ежегодное празднование помогает привлечь внимание общественности к проблемам экологии и подчеркивает острую необходимость изменить отношение человека к природным ресурсам. Какие шаги к нормализации гармонии в нашем общем экодоме делают клетчане? Об этом рассказывают материалы сегодняшнего спецвыпуска «Радзімы». С рядом вопросов на заданную тему мы обратились к начальнику районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александру Тупальскому.
– Для того, чтобы люди начали, наконец, более бережно, по-хозяйски относиться к природе, нужно воспитать экологически грамотное поколение. Каким образом? Над этим работают педагоги, экологи, правозащитники… Но к решению проблемы должен быть причастен и каждый из нас. И на первом месте – личный пример: не сори, не жги, не рви… Кстати, по поводу «не сори». Злачных мест, на подобие стихийных мусоросвалок в лесных массивах, у нас стало меньше?
– Однозначно. Так сложилось, что большинство населенных пунктов района расположены в отдалении от лесов, потому проще вывезти мусор на полигон, чем искать для него убежище в лесной чаще. Больших дачных товариществ у нас нет, а в Колках уже отлажена система работы с бытовыми отходами. В городе все-таки еще могу назвать два «адреса» – улицы Панкратовская и Климука, – где горожане никак не могут избавиться от дурной привычки мусор со своих подворий выбрасывать на прилегающие луга. Так что здесь из года в год приходится наводить порядок общими усилиями. Хотя никакой логике такое поведение не поддается, ведь оформить заказ в ЖКХ на вывоз контейнера стоит всего-то 3300 руб. Работники службы коммунального хозяйства предлагают и компромиссный вариант: если нет контейнера, то можно просто собирать мусор в какие-то емкости-мешки, и по заказу они вывезут ненужный хлам на полигон ТБО. Кстати, недавно парк спецмашин для этих целей пополнился на три единицы, так что заказы будут выполняться еще более оперативно.
– Перед РКУП «Клецкое ЖКХ» поставлена задача до конца текущего года закрыть 28 миниполигонов, и только четырем придать статус полигонов ТБО. Какие плюсы в этом видит районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды?
– На сегодняшний день силами этой организации проведены работы по рекультивации полигонов ТБО на трех объектах: «Дубы», «Воронино», «Дунайчицы». Техникой СПЛ выполнены значительные объёмы по рекультивации бывшего городского полигона «Браворовщина»: наведен порядок на площади 1,1 га, осталось благоустроить около 0,3 га. Продолжаются работы на полигоне «Нагорное», начаты – в Лукавцах. Так что данный вопрос постоянно в поле зрения заинтересованных служб. Но прежде чем говорить о «плюсах» ликвидации мелких полигонов, скажу об имеющихся на сегодняшний день «минусах». Ведь в большинстве своём получается, что даже при наличии свободных подъездов для завоза мусора прилегающие к ПБО территории сельхозпредприятий захламлены отходами этих же организаций. Самая неприглядная ситуация сложилась на полигоне «Туча»: камни от сортировки картофеля, плёнка и остатки силосных траншей, зерноотходы, строительный мусор после реконструкции объектов. И это все на расстоянии порядка 300 метров от установленного места складирования отходов. К тому же, объект расположен недалеко от трассы Р-43 республиканского значения. Так что, согласитесь, подобное положение дел просто недопустимо. Немало беспорядка и на ПТКО «Заельня», «Драбовщина», «Домоткановичи». Чтобы нормализовать ситуацию, более пристальное внимание к их содержанию должно уделяться как со стороны ЖКХ, так и специалистов хозяйств и сельисполкомов.
А если в районе останется четыре крупных полигона ТБО, то здесь будет сконцентрирована вся необходимая техника. Это позволит своевременно проводить весь комплекс работ по их соответствующему содержанию. К тому же, будет вестись строгий контроль качества грунтовых вод. Как видите, «плюсы» очевидны.
– Возглавляемая Вами инспекция – координатор работ в районе по благоустройству, сбору и анализу статистических данных, контролирующий орган за исполнением природоохранного законодательства… Скажите, какие наиболее важные направления деятельности определили для себя на данный момент?
– Указом Президента Республики Беларусь №510 сотрудники инспекции уполномочены проводить комплексные проверки. По их результатам, увы, приходится довольно часто готовить предписания для устранения нарушений. Проводим экологическую экспертизу всех строящихся объектов, а также реконструируемых. Следим за выбросом загрязняющих веществ в атмосферу, состоянием водных ресурсов и их использованием, в целом за работой с отходами и вторсырьем. Под нашим пристальным вниманием находятся особо охраняемые территории – заказник «Колковский» и парк «Радзивиллимонты», памятники природы – два дуба: в Чаше и в Голынке. В частности, в заказнике ученые отслеживают и изучают, каким образом в естественных условиях на выработанной торфоплощадке будет восстанавливаться флора и фауна. Деятельность наша обширна, и направлена она на защиту окружающего мира. Считаю, День охраны окружающей среды – это общий праздник всего человечества. Как и общий наш дом – планета Земля.
Ольга Русинович.
Отправить комментарий