На прилавках белорусских магазинов в этом году должно оказаться около двух тысяч тонн мяса птицы производства ОАО «Заостровечье». И без того немалые объемы продукции местной птицефермы торговые организации сметают со складов с той же легкостью, с какой в начале лета обыватели отправляли в свою потребительскую корзину десятки упаковок соли. Такой ажиотажный спрос на результаты своего труда заостровечане воспринимают со смешанными чувствами. С одной стороны, расфасованное мясо, не задерживаясь надолго в их современных холодильниках, уходит в торговлю, что гарантирует прибыль. Печалит другое: чувствуя потенциал в значительном наращивании объемов производства, на птицеферме и в хозяйстве вынуждены мириться с нехваткой качественных кормов. Во многом именно этот фактор, скорее всего, не позволит ОАО «Заостровечье» выйти на запланированные более 2 тыс. тонн мяса за год. Но даже сегодняшние темпы реализуемой продукции дают право экономистам сельхозпредприятия прогнозировать выход птицефермы в конце 2011-го на 30%-ую рентабельность.
Сейчас в шести блоках заостровечского птичника содержится 127316 курей. Эта «мясная армия» в сутки съедает 8 тонн комбикормов. Одни цыплята, которых на ферме не выводят, а закупают, за 24 часа потребляют полторы тонны. Управляются со всем этим пернатым хозяйством всего три птичницы – Т.Л.Гвозд, Е.М.Марчик, З.И. Груша (на фото слева направо).
За 45 дней посадки из неоперившихся питомцев вырастают мясные бройлеры в несколько килограммов весом. В месяц птицеферма получает 80-90 тонн мяса.
Юрий Мыслицкий.
Фото Евгении Семенчук.
Отправить комментарий