Кажется, только-только сеятель бережно клал семена яровых в благодатную почву, и вот уже налитый колос просится к обмолоту – зерно созрело. Значит, время жатвы пришло. Нелегким был в этом году путь от семянки к колосу: то морозило бесснежное поле, то слабые росточки нещадно жгло солнце, то ливни заливали немилосердно, то ветры устраивали разгулы прямо на хлебных нивах… А земледельцы не сдавались: удобряли поля, оберегали зерновые от болезней и вредителей, помогали стеблю не пасть долу и сберечь колос. И все – во имя хлеба! Чтоб державе нашей гарантировать продовольственную безопасность. Но вырастить урожай – это полдела. Ведь хлеб тот, что в закрома свезен. Потому так тщательно готовились аграрии к самому ответственному экзамену на хлеборобской стезе – уборке урожая. А что он будет нелегким – это факт неоспоримый. И вот время подводить итоги работы за сельскохозяйственный год настало – в четверг на Клетчине дан официальный старт жатве-2011.
Праздник первого снопа – «Зажинки» – прошел на щедрых землях ОАО «Морочь». Только что сжатый участок превратился в празднично оформленную площадку для массового гулянья. Именно для массового, потому что собрались здесь не только виновники торжества – хлеборобы местного хозяйства, но и руководство района, представители всех сельхозпредприятий Клетчины, жители окрестных деревень. Приехал поздравить с праздником участников уборочной кампании директор института почвоведения профессор В.В.Лапа. А право поднять флаг трудовой славы предоставлено победителю жатвы прошлого года знатному морочскому механизатору Николаю Абабурко.
– Жатва – это венец хлеборобского труда, это оценка мастерства, умений и знаний механизаторов и специалистов сельскохозяйственной отрасли, – констатировал председатель райисполкома Анатолий Бойко. – Хлеб в закромах – то богатство, ради которого земледелец трудится, не покладая рук, на протяжении всего года. По весомости намолотов судят о состоятельности хозяина, хозяйства, района, страны в целом. Главное, чтоб теперь не подвела техника и погода, все остальное – дело рук сельчан, настроенных собрать хлеба как можно быстрее и без потерь.
Богатырского здоровья и погоды в доме пожелал Анатолий Степанович участникам жатвы. А еще хотелось бы надеяться на милосердие Ее Величества Природы, ведь благоприятная погода в горячую пору жатвы – полдела успеха. Думается, глубоко символично, что районный праздник зажинок совпал с православным – чествования Иконы Божией Матери Казанской. Издревле среди белорусов повелось, начиная важное дело, просить благословения Божьего. Вот и сейчас, прежде чем зажать первый сноп, над хлебными нивами прозвучала молитва настоятеля Свято-Воскресенской церкви протоиерея отца Матфея Белоуса.
Тематические обрядовые песни в исполнении Морочской народной вокальной группы и мастеров песенного творчества сельских домов культуры сопровождали жнеек, зажинающих золотистые хлебные колосья. И вот увесистые, тугие снопы, украшенные яркими лентами и цветами, они преподносят руководству и гостям района. С почтением, бережно участники праздника берут кусочки каравая, испеченного из душистого зерна нового урожая. Пробуют на вкус результаты труда своих мозолистых рук комбайнеры и их помощники – хлеб удался на славу! Но работы еще невпроворот. В районе предстоит убрать 18600 га зерновых культур. Выйдут на поля 103 комбайна, и каждому из них в среднем необходимо сжать около 200 гектаров. Будут задействованы в ходе страды 44 зерноочистительных комплекса. Решены вопросы безаварийной эксплуатации уборочной и сушильной техники, организовано двухразовое горячее питание занятых в уборочных работах, медицинское, торговое, бытовое обслуживание людей, вышедших на передовую жатвы. Дальнейший успех общего дела теперь будет зависеть от мудрости, трудолюбия, организованности, умения и мастерства, трудовой дисциплины и слаженности аграриев и их помощников. Мы верим и надеемся, что хлебный каравай Клетчины будет весомым вкладом в общий урожай Беларуси.
Под звуки сводного народного духового оркестра РО ЧС и РЦК директор ОАО «Морочь» Александр Филипченко дает команду «По машинам!». Что ж, в добрый путь, жатва-2011!
Ольга Русинович.
Фото Евгении Семенчук.
Отправить комментарий