Тема подготовки школьников к новому учебному году в эти дни – одна из центральных в СМИ. Детей одевают, обувают, собирают набор ученических принадлежностей с неподдельным старанием, что придает августу особое настроение, можно даже сказать, предпраздничное. И, как любой праздник, все эти действа требуют денег, а если школьник в семье не один, то и немалых. Трудно даже определить точно для всех сумму затрат, потому что в каждом отдельном случае она другая. Кто-то не сильно подрос и сможет носить прошлогодний деловой костюм ученика, как этого и требуют правила, кто-то аккуратно обходился с обложками, карандашами, пеналом, портфелем, и на этом тоже сэкономил родительские расходы, чьи-то старшие сестры и братья передали школьное «приданое» по наследству. Вариантов множество, как и торговых точек, предлагающих свой ассортимент. Отправившись изучать его в роли мамы двух учеников младших классов, пришла к выводу, что иной раз мы тратим гораздо большую сумму денег, чем могли бы.
Уверена, я не единственная, кто сначала побывал в нескольких магазинах и на рынках, и, только сравнив цены, начал совершать покупки. При этом не однажды наблюдала, как полный перечень необходимого по списку брали в одном и том же месте, со вздохом доставая из кошелька указанную в итоге окончательного подсчета сумму денег. Даже такие мелочи, как тонкие тетради, обложки для книг, папки, клей и ряд других, в государственной торговле стоят дешевле. Не поленитесь заглянуть в книжные магазины, в газетные киоски, в другие места продажи «тысячи мелочей», где есть уголки канцтоваров, и вы поймете, что шоппинг окупился.
Учителя ратуют за то, чтобы у школьника было поменьше излишеств в виде картинок, украшений, ненужных «прибамбасов», а дети просят тетрадку с машинкой, пенал с Winx, портфель с многочисленными карманами и замками, а карандаши в металлической упаковке. В желании побороть головокружение от всех этих предметов мы ими же загружаем портфели, даже не задумываясь, а оно того стоит? Я имею ввиду в реальных деньгах. Услышав стоимость разрисованной папки для тетрадей – 25 тысяч рублей! – и ее «технические» характеристики: с двумя отделениями, с дополнительными резинками-держателями, я мысленно представила редкий экземпляр педантичного ученика младших классов, методично раскладывающего на каждой перемене в одно отделение черновики, в другое – чистовики, а под резиночки – записки-напоминания, что где находится, и похвалила дизайнеров и маркетинговые службы производителя, донесших свой изумительный, но бесполезный продукт на рынок продаж… аж в Клецк. Для ассортимента – да, в качестве выставочного образца фэнтази нового столетия «от простого – к сложному» – да, но не больше. А еще вспомнила слова генерального директора РУП «Белорусское телеграфное агентство» Дмитрия Жука, сказанные им труженикам Клецкого механического завода во время его весеннего посещения предприятия. Он призывал вдуматься, прежде чем нереально переплачивать за что-то, откуда возникла такая цена и кто по какому курсу что-то там для себя высчитывает? Я, например, так для себя и не поняла, почему в одной из палаток на субботнем рынке синтетическая белая блузка на первоклассницу с цветочками на воротничке и рядом пуговичек стоит 100 тысяч в то время, как близкая ей по модели и размеру, но содержащая 60% хлопка в универмаге – 68 800 рублей? С таким же изумлением узнала и о цене галстука. Просто какое-то спекулирование на ситуации. Возможно, наблюдаются и обратные примеры несовпадения в цене, но при этом не забудьте учесть качество одежды, которая висит в государственных магазинах. Из нее после недели носки не полезут во все стороны нитки из швов, не прорвутся от ключей карманы, в которых схалтурили на подкладке, ее легко сушить на плечиках и не нужно утомительно разутюживать для придания первоначальной формы. И что еще немаловажно - в ней есть определенный стиль, который соответствует статусу ученика. Одно плохо в универмаге – ассортимент ограничен, особенно в линейке одного размера. Рынок в этом плане более разнообразен, как, при этом, и более безвкусен.
Именно об этом недавно и зашел разговор с мамой старшеклассницы. Образ выпускницы требует особого чувства меры и вкуса, с чем все в порядке как у мамы Ирины, так и у самой Катюши. Но даже не этому стоит поучиться у них начинающим школьный путь родителям. Одиннадцатиклассницу можно было снова сажать за парту уже в июне – было куплено все. А что мешает каждому из нас не оставлять сборы на август, а сделать все заранее? Ну, разве что отсутствие школьного ассортимента на рынке. Но ведь во всех магазинах он имеется круглый год! Есть ручки и карандаши, краски и фломастеры, пластилин и цветная бумага, есть ранцы и сумки, юбки, брюки, блузки, сорочки, костюмы и все то, что мы по старинке называем школьной формой. С сентября и до летних каникул можно между всем прочим приобретать одно за другим из «школьного» списка, складывая, а не откладывая «на потом». Кстати, минувшей зимой кое-что даже уценивалось, и проявившие тогда предприимчивость родители сегодня остались в двойном выигрыше.
Подготовка к школе – не разовое мероприятие. Оно повторяется из года в год больше десятилетия. Главное для родителей – поскорее приобрести определенный опыт в этом деле. И заинтересованно работать над прошлогодними ошибками, чтобы не наступать каждое лето на одни и те же грабли. А еще целое десятилетие есть возможность как для воспитания в своих ребятишках культуры обращения с вещами, так и для преподавания им первых уроков экономии и расходования семейного бюджета. Ведь и кошелек, и выбор – наши.
Отправить комментарий