Сейчас загружается

Жанна Гордиевич. Парадоксы сознания

Закон, как известно, един для всех. Если любого из нас сотрудник ГАИ заметит переходящим улицу на красный свет и оштрафует, уверена, внутреннее возмущение будет. У кого-то на самого себя, у кого-то на невезение, а кто-то, не исключаю, и в адрес милиционера успеет сформулировать мысль о несвоевременности его появления. Но вряд ли даже школьник станет вступать в дискуссию, оправдывая свои действия. Закон в виде Правил дорожного движения ведь написан не для милиции, а для безопасности самих же граждан, для урегулирования дорожного движения, для воспитания культуры поведения на дорогах, потому что часть нашей жизни мы проводим в пути.
Еще большую ее часть мы проводим дома. Вот где, казалось бы, есть наибольший интерес законы не нарушать, чтобы не усложнять и саму жизнь. Тем более, что даже у себя дома мы несем ответственность за целый ряд вещей, которые, по сути, определяются одним словом – «порядок». Не зря же говорят: «Какой порядок в доме – такой и в голове».
О порядке в голове говорить не берусь, увольте. Тут уж пусть выводы каждый делает сам. Но парадоксы сознания отдельных людей иной раз сильно впечатляют. Начну с общеизвестного факта о том, как весной этого года с начала подготовки Молодечно к республиканским Дожинкам жителям ряда микрорайонов предложили украсить внешнюю сторону своих балконов цветами. Нужно было только согласиться на установку готовых ящиков с грунтом и взять на себя обязанность по уходу за предоставленной рассадой. Даже не обладая богатой фантазией, можно представить, на какой результат рассчитывали организаторы – на «цветущие» дома. Помню, нечто подобное увидела еще в 1990 году, проезжая по французским деревенькам. Ящики с цветами яркой пушистой герани, которые и у нас украшают любой деревенский подоконник, опоясывали на уровне середины окон по всему периметру выкрашенные в один цвет сельские домики и тем самым придавали местности особые стиль и колорит, делали ее привлекательной и запоминающейся для взора многочисленных туристов, следующих на автобусах в Альпы. Предполагаю, что городские власти Молодечно преследовали подобную цель тоже, ведь в город съедутся со всей республики. Но, как оказалось, далеко не все местные жители восприняли эту идею на «ура», видимо, во избежание обременительного для себя и такого обязательного для растений полива. Правда, убедительный пример ратующих за красоту, создаваемую собственными руками, все же позволил проекту осуществиться. Однако сам факт первоначального неприятия замечательной идеи вызывает повод для размышления. Ведь в самом деле, получается, что жить мы хотим в ухоженных, благоустроенных уголках, сидеть на ярких скамейках, ходить по чистым тротуарам (и наше желание понятно, оправдано), но если о чем-то просят нас самих… Кроме того, есть, к сожалению, люди, которые уже сделанное не ценят. Едем мимо столбцовского парка и видим, как забралась молодежь на скамейки прямо «с ногами», и понимаем, что болезнь-то общая, далеко не местного значения. Наверное, где-то есть и аналог улицы Первомайской нашего города, отдельные жители которой, как только по весне в «санитарную» пятницу ее выметут от прошлогодней грязи, так в субботу сразу же «украсят» чистые тротуары и проезжую часть либо грунтом со своего огорода, либо каким-нибудь мусором.
И как иначе это понимать, если не как пренебрежение к труду своих же земляков?! Столкнувшись с подобным отношением, уже не можешь перебороть впечатление, что любые подвижки в плане благоустройства и окультуривания территорий для некоторых – как соль на рану. Так и хочется воскликнуть: неужели лучше то, что было раньше?! Или ностальгия по «навязанной козе» не дает спать спокойно?
Про козу я не случайно. На наш сайт в раздел вопросов и ответов поступила реплика от некоего «Сердитого». Он рассерженно пишет: «В так называемой «зоне отдыха» (кавычки – автора послания) от Ленина до Победы (читайте: между улиц под таким названием) нельзя даже козу навязать!
А почему, где поставили беседки, стоит шиномонтаж и ремонт машин в 10-ти метрах от воды? Разве это не запрещено? Рассматривается ли вопрос об устранении промышленной зоны?». Как видите, в каждом предложении – неприкрытое возмущение: козу навязать нельзя – мне плохо, ведь пастбище «украли»; окультурили болото – мне плохо, ведь запрещают мусор выбрасывать, приходится в контейнер собирать; стоит шиномонтаж, в котором частник деньги зарабатывает, – мне плохо, ведь смотреть, как у кого-то что-то хорошо – нелегкое испытание для самолюбия. И почему, в конце концов, ему машины у воды – можно, а мне козу – нельзя? Вывод – устранить промышленную зону!
Успокойтесь, Сердитый, как бы вы ни возмущались, люди все равно будут стремиться к лучшему: красивому, упорядоченному, современному. Для козы место во дворе, а земли болота для нее и раньше никто не арендовал, хотя по правилам это был незаконный захват земли. Никакие допустимые нормы, давая разрешение на открытие шиномонтажа, никто не нарушил. И положа руку на сердце, давайте признаем, что открылся он на таком месте, за которое стыдно было перед проезжающими по улице Ленина иногородними гостями, да и сами мы испытывали не совсем приятные чувства, глядя на то месиво земли, мусора и сорняков из близлежащих огородов. Человек благоустроил территорию, да еще налоги в казну платит за то, что работает на месте бывшей мини-свалки. Вы хотите все вернуть в прежнее состояние? Я не хочу, и, уверена, не только я. Да, не возник по мановению волшебной палочки парк из шелестящих густыми кронами деревьев, не пролегли вымощенной плиткой пешеходные дорожки от «олимпийки» к каждому сараю домовладений улицы Есенина. Но у одного и другого пруда рыбаки коротали свободное время целое лето. Да и трава, которая дала неплохой урожай, была убрана одним из сельхозпредприятий района на корм скоту. А будем все вместе стараться, так и деревья зашумят, и цветы зацветут. Только стараться нужно всем вместе.
Каждый из нас – равноправный член общества, а оно и есть – государство. И только когда никто не будет себя вычленять из общих рядов, оставаясь сторонним, недовольным чужими успехами наблюдателем, достигнем мы настоящего порядка. Нельзя жить в государстве и быть вне его интересов и дел, его проблем и достижений. Ведь мы вместе живем в одном большом доме, а значит, и жизнь наша складывается одинаково. Не может появиться в стране, как и в вашей квартире, у вас во дворе, в гараже, в сарае, на огороде, все вдруг и сразу. Давайте научимся, прежде, чем спрашивать у власти, спрашивать у себя: а свои дом, двор, забор, цветники, мебель, машины, баньки и т.д. появились без вложенных в то сил и средств за одну весну? Может, за лето и осень? Или зимой – из-под растаявшего снега? Так не парадокс ли в нашем сознании, что оно меняется, в зависимости от собственных личных интересов, наперекор нормальной человеческой логике? Не парадокс ли, когда за забором на своем приусадебном участке человек разводит тропические заросли сорняков, которые вырастают, вызревают и рассеваются по всей околице, а он на просьбы соседей реагирует принципиальной бездеятельностью, с чем корреспонденты газеты столкнулись в д.Загорное? Не парадокс ли это еще и потому, что буквально в мае были обнародованы единые для всех жителей Минской области требования к благоустройству индивидуальных жилых застроек, где прописаны обязанности владельцев жилых домов и предусмотрены меры их ответственности вплоть до штрафа от 5 до 50 базовых величин? И, убеждена, эти штрафы, прояви сельисполкомы принципиальность, пополнили бы бюджеты сельских Советов и были бы использованы для общего дела. Возможно, такой «красный свет» остановит на пути полного равнодушия тех, кто не уважает закон, и потребует навести порядок, если не в своей голове, то хотя бы вокруг себя.

Отправить комментарий