Сейчас загружается

Прямая линия с заведующей отделом гигиены ГУ «Клецкий РЦГиЭ» Светланой Викторовной Калачик

«Работаю токарем в сельхозорганизации, положено ли мне молоко?
Иван Иванович К.»
– В соответствии с Постановлением Совмина Республики Беларусь №260 от 27.02.02 «О бесплатном обеспечении работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами» и Постановлением Минтруда и Минздрава Республики Беларусь №34/12 от 19.03.2002 «Об утверждении перечня вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов», работа на механическом оборудовании не является основанием для получения спецпитания.
«Приближается сезон обострения инфекционно-вирусных заболеваний. В связи с этим хотелось бы узнать, на каких условиях будет нынче проводиться вакцинация против гриппа, и для каких групп населения грипп представляет наибольшую угрозу для здоровья?
Светлана».
– Грипп опасен для каждого. Однако наибольшую угрозу заболевание и осложнения от него таят для маленьких детей и стариков, особенно страдающих хроническими болезнями. Это, в первую очередь, дети с поражениями ЦНС, больные сердечной декомпенсацией, патологией органов дыхания, почечными и метаболическими заболеваниями, гемопатиями. Дети в возрасте до 3-х лет прививаются за счет республиканского бюджета в детской консультации (предварительно необходимо проконсультироваться с педиатром). Взрослые – на платной основе в поликлинике или в организации, где они работают (за счет структуры), с которой был заключен договор.
«Чем может быть чреват укус клещей. Существует ли вакцина, способная защитить от этих коварных вредителей?
Валентина Петровна».
– Если раньше считалось, что клещ может переносить только возбудителей клещевого энцефалита и болезни Лайма, то теперь установлено, что он может наградить и гранулоцитарным анаплазмозом человека. Это острое лихорадочное заболевание с разнообразной клинической картиной. В структуре клещевых инфекций на случаи гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ) приходится 23%, что соответствует второму месту после клещевого борелиоза. Оберегайтесь укусов переносчиков, надевайте защитную одежду, посещая места обитания клещей, используйте репелленты. Вакцинация против ГАЧ не разработана. На данный период в районе зарегистрировано 90 случаев укуса клеща.
«Скоро в школу. Посоветуйте, как правильно выбрать ранец?
Татьяна Иванец».
– Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и реализацию ранцев, портфелей, должны гарантировать их безопасность для здоровья детей, подтверждаемую наличием соответствующих документов, удостоверяющих качество и безопасность, обязательно наличие удостоверения Министерства здравоохранения Республики Беларусь об их государственной гигиенической регистрации. Все материалы и фурнитура, применяемые для изготовления ранцев и портфелей, по своему качеству, внешней отделке, физико-механическим свойствам должны отвечать требованиям действующих на них технических нормативных правовых актов (ГОСТ, ТУ). Для изготовления ранцев, портфелей применяются искусственная и синтетическая кожа, ткани, пленка поливинилхлоридная, пластические массы, картон и другие материалы, фурнитура. Ранцы, портфели выпускают весом не более 600 грамм для учащихся начальных (1-4) классов, не более 700 грамм – для учащихся средних и старших (5-11) классов. Их размеры должны соответствовать анатомо-физиологическим параметрам учащихся и обеспечивать удобство при ношении. Оптимальные – для учащихся начальных классов: длина (высота) – 300-3600мм; высота передней стенки (длина) – 220-260мм; ширина – 60-100мм. Допускается увеличение линейных размеров не более чем на 30мм. Кстати, в маркировке ранцев и портфелей должна быть указана возрастная адресованность.
Не идите на поводу у детей: нынче мода диктует сумки, которые носятся через одно плечо. Но только родители должны решать, что для них важнее: здоровье ребенка или потакание его требованиям.
«Какие требования предъявляются при изготовлении школьной формы?
Оксана К.».
– Допустимые вложения синтетических волокон и нитей в текстильные материалы школьной формы всех возрастных групп не должны превышать 30-35% в изделиях блузочного и сорочечного ассортимента и 55% – костюмного и платьевого. Подкладка должна быть выполнена из натуральных и (или) искусственных волокон (вискоза). Школьная форма – удобный крой, исключающий сдавливание поверхности тела и нарушения свободы движений, обеспечивать тепловой комфорт организма с учетом сезона года.
В целях безопасности в детской верхней одежде и обуви используют сигнальные и (или) светоотражающие элементы в виде отделки, эмблем и т.п., позволяющие повысить видимость и определить местонахождение ребенка. Такие изделия должны иметь дополнительную маркировку в соответствии с СТБ 1516-2004 «Световозвращающие элементы детской подростковой одежды. ОТТ»
«Как определить, содержаться ли в арбузе нитраты? Можно ли давать эту ягоду детям до 2-х лет?
Т.Скрунда».
– У «занитраченного» арбуза интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого цвета; поверхность среза гладкая, глянцевая, а в созревшем без избытка нитратов арбузе она искрится крупинками. Самые безопасные и вкусные арбузы – в сентябре, потому что поспевают в срок и без перенасыщения химикатами.
При покупке арбузов, поинтересуйтесь у продавца наличием справки на содержание нитратов (норма – не более 60 мг/кг). Что касается второй части вопроса: как специалист не рекомендую предлагать арбуз детям младше 2-летнего возраста. Чем меньше ребенок, тем менее защищен его организм от неблагоприятных воздействий – микробов, нитратов, токсинов, тем тяжелее могут быть последствия. Для малыша 2-3 лет достаточно 80-100 г арбуза, для ребенка 3-6 лет – 100-150 г.
«Как получить Санитарный паспорт на автотранспорт?
П.Казак».
– Для получения санитарного паспорта на автотранспорт заказчик обращается с заявлением в отделение питания. Его сотрудниками проводится гигиеническая экспертиза предоставляемого транспорта на возможность его использования для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, возможности проведения качественной дезинфекции. Проверяется наличие медицинской книжки у водителя, внесенных в нее отметки медосмотров, гигиенической аттестации, результатов лабораторных исследований. Оплатив данную услугу в бухгалтерии, заказчик получает санитарный паспорт.
«В июне в одном из магазинов города купила молоко для детского питания (г.Рогочев). Когда пришла домой, обнаружила, что оно с истекшим сроком годности. Почему санитарная служба не контролирует эти вопросы?
 Вопрос с сайта районной газеты».
– В настоящее время деятельность контролирующих (надзорных) органов, в том числе и ГУ «Клецкий РЦГиЭ», осуществляется на основании Указа Президента Республики Беларусь №510 от 16.10.2009г. «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь». Пунктом 7 Указа Президента Республики Беларусь определяется периодичность проведения плановых проверок субъектов хозяйствования в зависимости от отнесения субъекта к высокой, средней или низкой группе риска в соответствии с критериями отнесения субъектов к группе риска. Деятельность, связанная с торговлей продовольственным сырьем и пищевыми продуктами относится к высокой группе риска, следовательно, согласно Указу Президента Республики Беларусь плановые проверки торговых объектов могут назначаться не чаще одного раза в течение календарного года.
Просьба к покупателям! При обнаружении некачественных продовольственных товаров, в том числе с истекшим сроком годности, доставляйте данный товар в ГУ «Клецкий РЦГиЭ» (желательно с оплаченным чеком). Также можно обратиться к начальникам торговых групп Клецкого райпо (согласно п.п.111,134 санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к торговым объектам по торговле продовольственным сырьем и пищевыми продуктами», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.07.2009г. №85, работник торгового объекта несет полную ответственность за качество реализуемого товара). Будьте внимательны при покупке продуктов питания.

Подготовила Светлана Орпель.
Фото Евгении Семенчук.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили