Сейчас загружается

Появится ли в Клецке аналог “Вменяемого Бреста”

Вы, наверное, тоже заметили, как после появления в городе пиццерии и «Старого млына», пошли на убыль бубнения молодежи о том, что негде посидеть. Вместо этого забили тревогу родители. Им достоверно известно, где, как и с чем «сидят» их дети. И эти сведения явно их угнетают. Нынешняя молодежь « употребляет», делает это часто и уже даже как-то буднично. Болит от этого голова не только у клецких заинтересованных структур. Какое никакое лекарство от этих недугов общества изобретают даже рядовые граждане, никак не связанные с идеологической нивой. В этой связи показателен пример движения «Вменяемый Брест», одним из участников которого, кстати, является наш земляк Андрей Якубчик.

– Андрей, как ты оказался вовлечен в работу движения «Вменяемый Брест»? Это место твоего труда или только увлечение?
– Участие в деятельности «Вменяемого Бреста» – мое хобби, и, считаю, очень полезное для меня же самого. Основной род занятий – учеба. Присоединился к этому движению не так давно – в начале года. Никакой интересной истории по тому поводу рассказать не могу, просто просматривая грядущие события в Бресте, нашел дату проведения «Берестейского забега». Познакомился с другой пропагандирующей здоровый образ жизни деятельностью движения, понял, что именно это мне нужно, и здесь я могу быть полезен. Побывав на своей первой акции, оставил последние сомнения. Понравился добрый и отзывчивый коллектив, интересные люди, которые уверены: чтобы что-то изменить, нужно в первую очередь переделать себя.
– Расскажи подробнее про этот проект, и какую функцию ты в нем выполняешь?
– Наше движение представляет собой общество небезразличных людей, готовых действовать во благо себя, своих близких, своего города и страны. В нем я являюсь активным участником, насколько это возможно помогаю в организации, если это требуется, и, конечно же, стараюсь донести наши идеи до как можно большего количества молодежи. Вместе с «вменяемыми» побывал на «Берестейском забеге» и «Марафоне по Великой Руси». Последний, кроме, собственно, пропаганды здорового образа жизни, должен был сплотить хотя бы в рамках одной акции славянские народы. Наше движение с проектом «Виртуалия – детям» посетило один из брестских садов. Вместе с другими добровольцами принял участие в акции «Чистый берег».
– Как удается заинтересовать и объединить достаточно разных людей под единым лозунгом борьбы с одной из болезней общества?
– Наша деятельность никого ни к чему не принуждает. Считаю это правильным, ведь любой «добровольно-принудительно» пришедший человек будет заведомо негативно относиться как к работе, так и к своему окружению. А это в корне противоречит нашим принципам. Каждый участвующий в акциях должен получать удовольствие и приносить пользу. Одно от другого просто неотъемлемо. Распространение информации о том, что мы делаем, осуществляем в первую очередь с помощью всемирной паутины. Чтобы повесить хотя бы одну листовку в университете или в другом месте, необходимо пройти ряд бюрократических согласований. Как говорится «овчинка выделки не стоит». «Вменяемые» люди сами тянуться к себе подобным, ищут применение своим идеям, хотят сделать что-то действительно хорошее, поэтому и присоединяются к нашему движению. Всё просто.
– Как расцениваешь вероятность возникновения подобного проекта у нас, в Клецком районе?
– Очень сложный вопрос. Мне предлагали быть организатором общества «ОПТИМАЛИСТ» в Клецке (если интересно, в сети достаточно материала). Не хочется ничего плохого говорить о наших людях, ведь именно такие мероприятия как в Бресте и позволяют лично мне верить в белорусский народ, но, зайдя вечером в тот же «Василек», сомнений в моей голове и душе только прибавляется. Поговорил с некоторыми знакомыми и тоже не услышал того, чего хотел. Я думаю, вы не раз становились свидетелем такого высказывания, как «Клецк – город понтов». На человека, который, к примеру, начнет участвовать в том же оздоровительном пробеге, будут показывать пальцем и зубоскалить, мол, ну и циркач, а это могут спокойно переносить далеко не все. Зато на вопрос об употреблении спиртного часто слышу: «А чем ещё в Клецке заняться?». И если честно, не особо хорошо знаком с нашими идеологами или активистами, поэтому не представляю, кто бы мог взять на себя большую и сложную работу по организации подобного движения. Если такой смельчак найдется, я буду первым, кто его поддержит.
– Как-то следишь за тем, что происходит на Клетчине? Что тебя приятно удивляет или, может, наоборот вызывает недовольство в сегодняшней жизни региона?
– За его жизнью слежу насколько возможно часто: читаю Интернет-сайты, новости. В сегодняшней местной действительности существует достаточно много негативных моментов, как в инфраструктуре, так и в сознании жителей. В первую очередь, нет такого места, где можно было бы хорошо провести время в компании друзей или девушки. Немало делается, чтобы исправить ситуацию, открываются заведения, ориентированные на молодежь, но все они со временем превращаются в места попоек. Еще один вопрос, который меня беспокоит, это продажа спиртного несовершеннолетним. У нас в городе хоть и действует запрет продажи алкоголя лицам «до 18 лет», но взрослые редко когда откажутся «подсобить» юным выпивохам в приобретении «пиваса». Да и продавцы не все безупречные моралисты на этот счет. Сюда же приплюсовываем и историю с продажей табака. Можно еще писать очень долго, но вы и сами прекрасно знаете наши проблемы, просто отметил то, что в первую очередь бросается в глаза мне. Многие уже давно забыли, что пьянство – ненормально и вредно. Вместо этого, алкоголь прочно входит в жизнь граждан. Стоя в пьющей компании со стаканом апельсинового сока, чувствуешь себя небольшим героем.
– Как ты лично ведешь здоровый образ жизни? Расскажи немного о себе и о том, как оказался в Бресте.
– Когда оканчивал одиннадцатый класс Клецкой ГОСШ №3, для себя уже решил, кем хочу быть и как этого достичь. Родом я из Секерич – раньше небольшой деревеньки, а с недавних пор агрогородка, что расположен в нескольких километрах от Клецка. С 11 лет занимался компьютерами, чинил, собирал, модифицировал и т.д. По ряду причин в качестве места, где я хотел бы жить и учиться, выбрал именно Брест. Приехав впервые в город, был приятно удивлен не столько чистотой на улицах и зелеными насаждениями, как общением людей. Мне было поначалу непривычно в магазинах говорить общепринятое там: «Будьте так добры» и пр. В общем, город меня покорил и с первых дней запал в душу. Успешно поступил на факультет «Электронно-информационных систем» на специальность «Вычислительные машины, системы и сети». Закончил уже 2 курса. Именно в это время началось мое активное обогащение знаниями, были прослушаны часы лекций о вреде курения, алкоголя, и тогда я и еще несколько товарищей решили, что нам совершенно незачем себя травить, ничего хорошего из этого не получится. Спорт также отыгрывает важную роль в моей жизни: давно занимаюсь футболом, не профессионально, лишь для себя, на уровне Бреста и Брестского района. Увлекаюсь многим, ненавижу просиживать штаны без дела, постоянно хожу на концерты, футбольные и хоккейные матчи, различные мероприятия. Веду здоровый образ жизни и гордо могу сказать, что не сделал ни одной затяжки. Не употребляю спиртных напитков, мне это совершенно не нужно. Многим алкоголь необходим, чтобы стать смелее, раскрепоститься, я же и без «допинга» в естественном состоянии все это могу. Участие в акциях все сильнее и сильнее убеждает меня, что есть множество активных не на словах, а на деле людей, готовых что-то изменить в своей жизни. Хочу приносить пользу обществу, а не эгоистично, как многие, быть потребителем. Хочу жить в чистом и прекрасном городе, без куч мусора и пьяного контингента на лавочках. Хочу помочь тем малышам, которым в этой жизни повезло многим меньше, чем нам. Хочу видеть подростков на стадионах и на площадках, работающих над собой, а не сидящих в сторонке и попивающих пивко. Хочу любоваться на улицах красивыми и счастливыми родителями с детьми, а не отцами, «принимающими на грудь», курящими в присутствии своих подрастающих сыновей и дочерей...
Многого хочу, скажете ВЫ? Лишь сильные ставят себе высокие цели, и мы, по моему убеждению, такие и есть.

Юрий Мыслицкий.
Фото Евгении Семенчук.

1 комментарий

Отправить комментарий