Только редакционная ма-шина приостановилась около ухоженного, аккуратного деревенского дома в агрогородке Яновичи, как навстречу поспешила невысокого роста, красивая женщина. У М.И.Станкевич оказались мягкая женственная улыбка и ласковые, добрые глаза. Приветливая, словоохотливая, несмотря на возраст, она всюду успевает: и по хозяйству управиться, и усадьбу не запустить, и любимое занятие не забросить. С тех пор, как 13 лет тому назад ушёл из жизни муж, она – и за хозяйку, и за хозяина. Любая работа кипит в руках Марии Ивановны. Жизнь заставила всему научиться. А в часы отдыха, в хорошую солнечную погоду любит посидеть в своей беседке, утопающей в хорошо известных и экзотических цветах, в очередной раз полюбоваться на творение своего зятя Валерия, золотыми руками которого тёща не может нахвалиться, – оригинальный декоративный мостик. И предаться воспоминаниям: мысленно пройтись тропинками детства, юности, зрелости. Нет, она не пессимистка, однако реальность не всегда была благосклонна к этой искренней и светящейся добротой женщине.
Родилась Мария Ивановна в соседней деревне Бабаевичи, в огненный 1942 год. Страх перед расстрелами и взрывами навсегда засели в подсознании тогдашней малышки, звуки того страшного времени живут и теперь где-то внутри неё. Большой и дружной семье Марии Ивановны, состоящей из родителей, 6 сестёр и 2 братьев, посчастливилось выжить. Все дети, благодаря богатому духовному потенциалу своих родителей, вынесли с родного гнёздышка чуткое и милосердное отношение ко всему живому. Но больше всего досталось старшей сестре и ей самой, которые, как могли, помогали родителям. С юных лет Мария Ивановна научилась доить корову, кормить свиней, ткать, прясть, вышивать и шить, ловить в ближайшей речке раков, продавать на базаре щавель, чтобы прокормить младших. Уже тогда в её душе пустили корни крестьянские добродетели – трудолюбие, терпение, любовь к родным местам. А ещё она поняла, что счастье не рождается на пустом месте, оно возникает только из добра: как ты к людям, так и они к тебе.
Чтобы в финансовом отношении помочь семье, окончив 10 классов в Клецкой школе, Мария устроилась рабочей на консервный завод. После сокращения попробовала свои силы в строительном деле. А затем сестра предложила поработать подменной дояркой в её группе на МТФ «Бабаевичи». Было нелегко: молоденькая девушка 23 коровы доила вручную, сама раздавала корма, в парнике грела воду, чистила помещение. Однако во время нашего разговора, вспоминая то время, Мария Ивановна ни разу не обмолвилась, что было тяжело, одно только «привыкла» и прозвучало. Животноводы хвалили трудолюбивую девушку, а руководство колхоза «Память Ленина» ставило её в пример и предложило по направлению получить в Смиловичском сельскохозяйственном техникуме профессию зоотехника. Уже будучи дипломированным специалистом, М.И.Станкевич некоторое время работала лаборантом, 10 лет – бригадиром на Яновичской МТФ.
– В 1986 году меня перевели на МТФ « Бабаевичи», – говорит Мария Ивановна. – Жалко было расставаться с коллективом фермы «Яновичи», который за достижение высоких производственных показателей неоднократно отмечали в хозяйстве и в районе. Да и мой труд был удостоен двух наград – орденов Трудовой Славы второй и третьей степени. На Бабаевичской ферме работал осеменатором муж, а помощницей была все 20 лет моего труда там родная сестра Галя.
Правом на так называемый заслуженный отдых Мария Ивановна распорядилась по-своему: ещё 9 лет она работала на Бабаевичской МТФ.
– Когда человек трудится, ему жить хочется, – считает она. – А когда не работаешь, быстрее стареешь, бесконечно прислушиваешься к своим болячкам. Да и что толку сидеть одной в четырёх стенах!
Невзирая ни на что, М.И. Станкевич считает себя счастливым человеком. Как один день, в понимании, согласии и труде пробежало 35 лет жизни её замужества. Рядом все эти годы по дороге жизни шёл самый дорогой и любимый человек – муж, от которого никогда не услышала плохого слова. Став женой Александра Александровича, она поняла, что не ошиблась в своём выборе. Добрый, надёжный человек, нежный и заботливый муж и отец, умелый хозяин, он оберегал родных от житейских невзгод, взваливал на свои плечи большой «воз» хозяйских забот. Они построили свой дом, обустроили его, засадили огород, завели хозяйство. Как будто 2 цветка, их семейную жизнь украсили дети – дочь Татьяна и сын Леонид. Растили их супруги Станкевичи, ни на кого не надеясь и ни рассчитывая. Стали Татьяна и Леонид хорошими и достойными людьми, отличными специалистами. Дочь работает учителем английского языка в Клецкой ГОСШ №3, а сын – начальником ИМНС по Крупскому району. И хотя своих забот у них хватает, мать не забывают, навещают, всегда откликаются на просьбу о помощи. Всю свою любовь и нежность Мария Ивановна отдаёт троим внукам – Алёше, Паше и Саше. И они платят ей тем же.
Мария Ивановна отвела под цветы весь палисадник. По кустику, растению увеличивала их количество, сделала клумбы разнообразными, чтобы цвели с весны до поздней осени, радовали до самых морозов. А ещё Мария Ивановна долгими осенними и зимними вечерами любила вышивать цветы – на полотенцах, салфетках, простынях, подушках, увековечивала на них розы, васильки, тюльпаны, ромашки, которые, были как будто живыми. Татьяна, как и мама, также большая любительница цветов и с удовольствием помогает Марии Ивановне ухаживать за ними.
Честно говоря, мне не хотелось так быстро расставаться с этой удивительной женщиной, тепло души которой, казалось, согревает каждого, кто оказывается рядом с ней. Но звали в дорогу дела, да и у Марии Ивановны хватало забот. Вот уж поистине: кто любит жизнь всей душой – она для того всегда прекрасна. В любом возрасте. Да и, вообще, кто сказал, что бывает осень жизни, когда на улице во- всю цветёт бабье лето?
Ирина Уласень.
Фото Евгении Семенчук.
Отправить комментарий