Совсем недавно, перелистывая свежую подшивку районной газеты и наткнувшись на фото в одном из последних номеров, сын удивленно поинтересовался:
– Мам, а что, разве в наше время есть Красный Крест? Я думал, что эту эмблему можно увидеть разве что на старых фотографиях времен Первой или Второй мировых войн, где изображены тетеньки в белых с красным крестом фартуках, косынках и повязках на рукаве, ну или в фильмах о событиях того времени?..».
Признаться, этот вопрос слегка обескуражил меня. Тут же вспомнились школьные годы. Когда в классе шло распределение «должностей», девчонки чуть ли не ссорились за то, чтоб именно их выбрали в санитары и повязали на предплечье белую повязку с красным крестом, а на плечо – такую же сумочку. А затем новоиспеченные сестры милосердия усердно ждали, когда же понадобится их помощь.
Голос ребенка оборвал мои воспоминания, и я молниеносно выпалила в ответ:
– А разве кто-то запрещал творить добро?
Да уж, наверняка, многие наслышаны только о деятельности Красного Креста в дореволюционное и военное время, когда организовывались приюты для сирот, санитарные поезда, больницы и госпитали по уходу за ранеными, проводились благотворительные акции по сбору средств на оказание помощи больным, терпящим лишения от пожаров и засух, создавались и действовали школы по подготовке сестер милосердия (только в годы Великой Отечественной войны в госпиталях и на фронтах помощь оказывали более 500 тысяч медсестер, санитаров и санитарных дружинниц). Знают наши сограждане, конечно же, и о том, что в послевоенное время под опекой КК находились все детские дома, повсеместно шел сбор средств для оказания материальной помощи детям-сиротам и инвалидам войны. Но если углубиться в историю, следует отметить, что Международный Комитет Красного Креста был основан еще в 1863 году. Его представительства расположены почти в 80 странах мира. В наше, к счастью, мирное время Красный Крест продолжает выполнять свою прежнюю миссию – защищает и улучшает жизнь и здоровье уязвимых слоев населения, оказывает содействие государственным органам и гражданам в гуманитарной помощи. Действительно, форма одежды сестер милосердия несколько отличается от той, классической. Зато представители общества и волонтеры обладают теми же качествами, как и их предшественники, – они гуманны, добросердечны, великодушны, милосердны, дружелюбны. Эти люди готовы в любой момент придти на помощь ближнему без какой-либо корысти. Они оказываются рядом в беде не потому, что этого требует должностная инструкция, а по зову души.
С 1 октября по 5 декабря в стране проходит ежегодная республиканская кампания БОКК «Забота». В этот период Белорусский Красный Крест организует акции, благотворительные мероприятия и сбор пожертвований для оказания помощи подопечным. В этот период на Клетчине при участии и.о. председателя районной организации БОКК С.М.Судник прошла встреча, приуроченная ко Дню пожилых людей, с населением д.Чаша, во время которой старикам были вручены подарки. Гуманитарная помощь оказана молодым мамам и их малышам, родившимся в канун Дня матери. Подарки от БОКК получили работающие женщины-пенсионеры УЗ «Клецкая ЦРБ».
По словам С.М.Судник, районная организация «Белорусское Общество Красный Крест» пока немногочисленна. Но Светлана Михайловна твердо убеждена, что это исправимо. Уже сегодня она работает над созданием волонтерской дружины в ГОСШ №3. В эти дни примкнули к РО БОКК представители системы образования района. А раз растет количество участников, значит, увеличивается и число получателей гуманитарной помощи.
Пускай хотя бы внесением членских взносов члены Красного Креста окажут свою помощь – это уже доброе дело. А, как известно, доброта и милосердие испокон веков были неотъемлемой частью жизни всякого здорового общества.
Отправить комментарий