Первое воскресенье декабря посвящено празднику тех, кто защищает наши права и интересы. В Беларуси День юриста отмечают адвокаты, прокуроры, судьи, следователи, специалисты по кадрам, юрисконсульты, преподаватели, ученые. Так что, если кто-то из ваших знакомых связан со служением Закону, Правде, Справедливости, не забудьте завтра поздравить. В нашей стране День юриста появился в календаре праздников не так давно – в 1997. Но еще в 1990 году был создан Белорусский республиканский союз юристов. Его целью стало содействие процессу становления в Беларуси правового государства, укрепление законности и правопорядка, повышение профессионального уровня юридических кадров и работников юридической специальности. Моя новая знакомая Любовь Валерьевна Яманова – юрисконсульт, у нее учрежденная Союзом юристов высшая юридическая премия «Фемида» еще впереди. А сегодня мы поговорим с молодым специалистом о том, как она пришла в профессию и постараемся разобраться, отличаются ли теоретические постулаты, которые она изучала в колледже и ВУЗе, от практической работы.
– Давайте, Любовь Валерьевна, поначалу попробуем определиться, что же Вас привело в эту сложную профессию?
– Когда я окончила школу, передо мной, как и перед всеми в этом возрасте, встал вопрос, какую профессию выбрать. Юриста. Решение было однозначным. Мне очень хотелось знать, какими правами в той или иной области обладает человек, каким образом каждый из нас может защитить свои конституционные свободы. Так, в 2004 году я поступила в Барановичский экономико-юридический колледж на факультет «Правоведение» со специализацией «Хозяйственное право». После его окончания стала совершенствовать правовые знания на заочной сокращенной форме обучения в Барановичском государственном университете. Сейчас я – дипломированный юрист с высшим образованием.
– Послушайте, Люба, но вся эта юридическая терминология мне кажется такой сложной, сухой…
– Сухой? Да что Вы! За время учебы мы к ней так приспособились, привыкли. Преподаватели у нас были строгие, это точно. Они требовали, чтобы «буква закона» стала нам близкой, понятной, учили нас четко изъясняться на юридическом языке, если хотите, быть хорошими ораторами. Зато теперь могу с уверенностью говорить: действительно, если тяжело в учении, то легко в бою…
– И где же Вы уже опробовали свои теоретические знания?
– Некоторое время работала в суде Клецкого района на должности судебного исполнителя, затем – юрисконсультом в ОАО «Несвижский райагросервис». Но я сама клецкая, поэтому, когда узнала, что учреждению по хранению материальных ценностей «Космос» МЧС Республики Беларусь требуется юрисконсульт, перевелась в эту организацию. Буквально с июля работаю здесь. Хочу заметить, что очень важно, когда тебя – только трудоустроившегося новоиспеченного специалиста – окружают доброжелательные коллеги, готовые помочь, подсказать, разъяснить специфику новой работы, это очень помогает, придает силы и уверенности.
– Скажите, а теоретические знания в значительной степени разнятся с тем, чем приходится заниматься в ежедневной практической деятельности?
– В начале самостоятельного трудового пути, конечно, помогала та теория, которую старался донести каждый преподаватель по своей дисциплине в процессе обучения, но, все же, практический опыт дорогого стоит. В большинстве случаев приходилось глубже, а где-то и впервые, изучать те инструкции, те нормативные правовые акты, которые непосредственно регулируют ту отрасль хозяйственной деятельности, в которой работаешь. Вообще хочу сказать, что всеми знаниями владеть невозможно. Главное – знать, где посмотреть и уточнить тот либо иной юридический постулат. Нужно просто очень хорошо ориентироваться в нормах законодательства. Хотя, естественно, с большим опытом придут и большие знания. А сейчас все еще много читаю, изучаю, помечаю… Да, думаю, у юристов вся трудовая деятельность проходит в процессе непрерывного самообучения и самосовершенствования. Изменений в наших законодательных актах, особенно в такое нестабильное время, вносится много, и необходимо успевать следить за всеми.
– Год назад Вы закончили ВУЗ. Над чем работаете сейчас?
– Признаться, у меня все еще несовершенные знания по применению жилищного законодательства, трудового права. Вот и пытаюсь сама более глубоко в этом разобраться. Ведь юрист – понятие широкое. Бывает, знакомые, друзья, соседи просят проконсультировать по какому-то вопросу, не беря в расчет, что я специалист в области хозяйственного права. Если не получается сразу дать ответ, то обязательно сажусь за нужную литературу, справочники. Моя профессия престижна, но и очень ответственна. Работа юриста разнообразна сама по себе, поскольку люди сталкиваются с законом повсюду: от общественных норм до покупки дома или открытия собственного бизнеса. Поэтому помощь юриста была и будет нужна во все времена.
– На Ваш взгляд, какими качествами характера должен обладать хороший юрист?
– Многие юристы имеют дело с кропотливой, сложной и нервной работой, поскольку данная профессия требует от человека большой ответственности, честности и исполнительности. К тому же, не всегда удается избежать конфликтов. Поэтому надо быть и психологом, и аналитиком, иметь хорошую память, чуть хитринки и умения убедить в своей правоте. От юриста могут требовать исполнения невыполнимых задач и винить его во всех неприятностях, ведь судьба организации порой зависит от степени профессионального мастерства специалиста в сфере права. Безусловно, он в свою очередь должен приложить максимум усилий для того, чтобы защитить коллектив, в котором работает. Признаюсь, мне, например, сложно было работать в судовой практике, думаю, не все получилось бы и в адвокатуре. По характеру я все же мягковата для этого, порой мне просто жалко людей. А там нужно больше жесткости, требовательности.
– В Вашей практике были случаи, когда Вы возвращали предприятию солидные суммы денег?
– На предыдущем месте работы я очень плотно занималась вопросами взыскания дебиторских задолженностей. Бывало по несколько судебных заседаний в неделю. Некоторые вопросы решала, не доводя до судебных разбирательств. Кстати, по первому своему делу по процедуре посредничества мне удалось взыскать в счет предприятия 100 млн. рублей. О, признаюсь, это такое сильное ощущение! Удовлетворение получаешь от того, что избрала нужную тактику, правильно расставила акценты, словом, от того, что все получилось. После такой радости азарт какой-то приходит, еще лучше работать хочется, еще более досконально. Думаю, современный молодой юрист не должен акцентировать внимание на собственной высокой зарплате, а с интересом выполнять сложную работу. Именно так можно получить бесценный практический опыт, который в будущем принесет немалые дивиденды. И, вообще, современному начинающему юристу нужно работать, работать и работать, чтобы стать действительно грамотным, а значит, затребованным специалистом.
– Уверена, с таким отношением к делу у Вас все получится. Быть может, в свое время союз юристов удостоит и Вас высшей юридической премии. Успехов Вам.
Ольга Русинович. Фото автора.
Отправить комментарий