Для клецкой милиции, как и для каждого из нас, прошедший год получился неоднозначным и несколько противоречивым. Добившись неплохих результатов по многим направлениям служебной деятельности, от выполненной работы, признался в интервью корреспонденту газеты «ДНП» начальник РОВД Виктор Михайлович Гуринович, осталась не проходящая со временем горечь. Во многом она связана с апрельской трагедией в минском метро, возложившей на каждого человека в форме свой груз ответственности за произошедшее. Теракт заставил пересмотреть подходы в вопросах обеспечения общественной безопасности, обратиться в сторону использования современных технологий при поддержании правопорядка, повысить уровень дисциплины каждого сотрудника милиции, независимо от рода занятий. Печальные события апреля прошлого года убедили всех – в вопросах обеспечения безопасности граждан мелочей нет и не может быть по определению. Именно в этом направлении им приходилось выполнять задачи по поддержанию правопорядка в районе.
– Виктор Михайлович, предлагаю остановиться на тех трудностях, с которыми сотрудникам милиции довелось столкнуться?
– К сожалению, не все из задуманного удалось осуществить на практике. В первую очередь, хотелось бы повысить эффективность проводимых профилактических мероприятий. В прошедшем году из 268 зарегистрированных преступлений по линии уголовного розыска 195 составляют именно кражи, что на 45,5% больше уровня 2010 года. Данный факт свидетельствует о том, что мы еще не достигли четкого взаимодействия на уровне государственных и общественных структур в противодействии преступным посягательствам и в указанном направлении нам еще предстоит выстроить четкую систему воспитательно-профилактической работы с населением. Не обошла нас стороной и проблема рецидивной преступности – практически каждое второе преступление совершается лицами, ранее судимыми. Удельный вес данной категории злодеяний вырос с 37,1 до 43,7%.
– Что послужило причиной совершения значительной части преступлений лицами, ранее судимыми?
– Одним из факторов, способствующих рецидивной преступности, является трудность социальной адаптации лиц, освобожденных от наказания, и в первую очередь, от такой меры, как лишение свободы. В совместных с районными исполнительно-распорядительными органами мероприятиях по их социальной адаптации и видится основной резерв качественного улучшения профилактической работы с данной категорией.
– Одной из приоритетных задач в работе органов внутренних дел всегда считалось раскрытие преступлений…
– Вы абсолютно правы. Уверен, это направление на долгие годы останется приоритетным в работе милиции. Скажите, что требовало общество, узнав об исчезновении в Столинском районе 13-летней Юли Лешук, которая не вернулась с дискотеки в новогоднюю ночь? Установить лицо, предполагаемое в совершении преступления. И каждый день, который не приносил конкретных результатов работы в данном направлении, снижал уровень доверия населения к милиции и больно бил по ее престижу, не говоря о том, какие муки испытывали ее близкие, родственники и знакомые. В настоящее время преступник, совершивший убийство девочки, установлен и задержан. Им оказался ее односельчанин 1994 года рождения. Поэтому вполне логично, что одним из основных направлений деятельности милиции является реализация на практике принципа неотвратимости наказания. С сожалением вынужден констатировать, что мы несколько сдали лидирующие позиции, завоеванные годом ранее. И если по итогам 2010 года процент раскрываемости преступлений у нас составлял 74,3, то теперь – 70,9. Вместе с тем, уверен, что в текущем году ситуацию поправим. Тем более, что выражение «раскрытие – это лучшая профилактика» годами подтвердило свою правильность и заставляет нас с серьезной основательностью подходить именно к этому вопросу. Хочу заверить читателей газеты и других жителей района, что известное высказывание «вор должен сидеть в тюрьме» в 2012 году по-прежнему будет актуальным.
– Виктор Михайлович, мы все о плохом. Уверена, что стражам правопорядка Клетчины есть чем и похвастаться.
– Безусловно. Другое дело, что наши заслуги в большинстве случаев остаются за кадром. Да и принципы работы милиции во многом построены на том, чтобы не почивать на лаврах, а больше работать над разрешением возникающих проблем. Останавливаясь на позитивном, скажу, что значимым достижением в работе не только милиции, но и иных заинтересованных структур, является то, что мы не допустили совершения на территории района особо тяжких преступлений. В два раза уменьшилось количество совершенных фактов причинений тяжких телесных повреждений, грабежей. Значительно снизился уровень уличной и подростковой преступности, дорожно-транспортного травматизма. Ощутимые результаты достигнуты в сфере семейно-бытовой преступности, борьбы с пьянством и самогоноварением.
– Кто из сотрудников наиболее отличился?
– Успехи в обозначенных мною направлениях естественно достигнуты благодаря профессионализму личного состава. За отдельные из них особенно приятно. Замечательные коллективы единомышленников созданы в следственном отделении (в настоящее время входит в состав Следственного комитета) и оперативно-дежурной службе, признанных лучшими среди всех подразделений Минской области. На местном уровне оценены заслуги лучших по профессии – участкового инспектора милиции Д.В.Тисиневича, сыщика уголовного розыска В.Е.Кулика, инспектора ИДН С.Н.Певца, инспектора ДПС ОГАИ М.Л.Ратомского, помощника дежурного ОДС А.П.Иванейчика, милиционера-конвоира Ю.Ю.Сукача. В целом выражаю признательность всему коллективу РОВД за добросовестный труд. Уверен, сегодня каждый из наших сотрудников способен выполнять поставленные задачи по поддержанию правопорядка на территории района. Но эффективность нашего труда – во взаимодействии с другими заинтересованными службами. Хотелось бы поблагодарить как коллектив газеты «Да новых перамог», так и жителей Клецкого района, идущих на конструктивное взаимодействие с милицией. Могу привести много примеров, когда совместными усилиями достигался результат в пресечении и профилактике преступлений и правонарушений. Приятно, что все большее количество граждан понимает, что одной милиции решить проблему преступности не под силу. Здесь необходимо слаженное взаимодействие государственных и общественных структур, заинтересованность и активная гражданская позиция граждан.
Вопросы задавала Ирина Шаг.
Фото Евгении Семенчук.
Отправить комментарий