Сейчас загружается

В Клецке нашли клад, а потом… снова потеряли

Куда пропали золотые червонцы, найденные в Клецке в 2000 году, которые стоят целое состояние, недавно выяснял корреспондент «Да новых перамог».

Многомиллионный «привет» из прошлого

Эта история в свое время была на слуху едва ли не у каждого жителя нашего района. Два строителя при закладке фундамента по улице Пушкина обнаружили стеклянный кувшин со старинными монетами времен Николая II. Воображение обывателей особенно будоражил факт, что сотрудникам милиции удалось отыскать лишь незначительную часть находки – всего 12 кругляшей царской чеканки 1899-1903 годов из 110.

Такую цифру при расследовании назвали рабочие. Хотя червонцев, по некоторым данным, в схроне могло быть вдвое больше. Такая нестыковка объяснима тем, что люди, нашедшие клад, отнюдь не поспешили сдавать свою находку «куда следует», а по-братски разделили неожиданно привалившее богатство.

С этого самого момента и теряется след большинства из николаевских монет. Версий, куда могли деться денежные знаки николаевской поры, изготовленные из червонного золота 900 пробы, выдвигается очень много. Самая правдоподобная из них намекает на то, что в далеко небогатые «нулевые» годы, строители попросту поспешили как можно быстрее продать кому-нибудь содержимое «стеклянного кувшина».

Разумеется, ни о какой государственной компенсации в размере 25% от стоимости находки они и слушать не хотели. Вскоре у одного из обладателей клада появился собственный автомобиль, он стал жить на широкую ногу и даже, по слухам, его домашние кошки и собаки перешли на питание исключительно дорогими колбасами и рыбой.

Второй рабочий был еще более сговорчив в цене на свою часть монет и раздавал «червонцы» в обмен на одежду, предметы или просил по 60 тысяч рублей за штучку, хотя в начале 2000-ых годов рыночная стоимость точно таких же кругляшей была 450 тысяч, в зависимости от лет, в которых они чеканились.

По городу сразу же поползли слухи о найденном кладе. Само собой, подобными торговыми отношениями заинтересовались товарищи из милиции. Новоявленные «нумизматы» были задержаны, а у одного из них, по оперативным данным, изъято всего 12 николаевских монет. С момента нахождения «червонцев» и появления информации о них в райцентре прошло полгода.

Где деньги лежат?

– Остальные золотые кругляши номиналом в 10 рублей осели в частном владении горожан, которые вовремя смекнули, что к чему, и перекупили их практически за бесценок у незадачливых «кладоискателей», – сообщил один из бывших сотрудников правоохранительных органов, в те годы занимавший высокий пост в РОВД. – Мы выходили на людей, которым, по показаниям рабочего, он продавал найденные при закладке фундамента старинные денежные знаки. Но те, разумеется, всячески отрицали факт покупки. Второй из строителей при допросе сообщил, что свою часть клада он всю не продал, а закопал на болоте, но забыл точное место. Поиски в нескольких местах, указанных задержанным, не принесли результатов.

Ни о какой компенсации за находку этим двум людям и речи быть не могло: ведь многое из нее они использовали в личных целях. Не получили задержанные и тюремного срока за расхищение госимущества, так как доказать существование остальных 98 золотых не было возможности.

– Когда в милицию поступили монеты, – продолжил собеседник, – у нас возникли большие проблемы с их сохранностью. Мы не знали точно, какую ценность они собой представляют, и хотели для начала отправить «червонцы» на экспертизу в комитет по охране памятников истории. Пока шли некоторые согласования, необходимо было куда-то «пристроить» то, что осталось от клада. Наш музей в ту пору не имел лицензии на хранение подобных ценностей. Банки же наотрез отказались иметь дело с находкой, категоричны в своем отказе были и в финансовом отделе райисполкома. Пришлось приютить эти 12 золотых в оружейной комнате РОВД. Месяц спустя вышли на государственных оценщиков и через год получили ответ, что монеты действительно относятся к 1899-1903 годам. В зависимости от номинала в среднем каждая из них стоила 125 долларов. Сразу же поступили предложения от нескольких музеев Беларуси принять «червонцы» времен Николая II в свои экспозиции. Но они были переданы в районный исторический фонд после того, как он получил право на хранение подобных драгоценностей.

То, что осталось

В музее истории Клетчины действительно сейчас находятся те 12 монет номиналом 10 рублей. Время чеканки девяти из них датируется 1899 годом, по одному «червонцу» выпущены в свет в 1900, 1901, 1903 годах. Об их дальнейшей судьбе мало кто знал, потому что они никогда не выставлялись в экспозиции.

Эти денежные единицы – не такая уж редкость даже в наше время. Содержание золота в них всего 7,76 грамм. Но если брать те из них, которые появились в 1899 году, то нынешняя их рыночная стоимость в России по некоторым данным исчисляется миллионами белорусских рублей. Владельцем стеклянного кувшина, битком набитого деньгами, судя по месту, где был обнаружен клад, – район бывшего гетто – когда-то являлась зажиточная еврейская семья.

Во время строительства клецкого универмага из ковша бульдозера посыпалось золото

Кроме информации о 110 николаевских монетах, в Интернете удалось найти достаточно интересный комментарий некой жительницы Клецка, которая сообщает буквально следующее:

– Очень-очень много было золота у нас. Это вот здесь, где универсальный магазин теперь. Если бы вы только видели: как нахлынули все, и кто сколько мог его ухватил. Особенно запомнился случай с машинистом экскаватора. Его забрали в милицию. Он несколько монет проглотил. Держали-держали его, а он говорит: «Все равно мои будут!».

Поначалу не хотелось придавать сколько-нибудь серьезного значения этому полуанекдотическому высказыванию. Что-то подобное на уровне слухов и домыслов может поведать любой школьник на городском сетевом форуме. Однако от одного достаточно известного в городе человека, который увлекается историей Клецка 1910-1950 годов, удалось получить и вполне заслуживающие доверия сведения. Вот они: на месте нынешнего универмага когда-то находились четыре частные двухэтажные дома, принадлежавшие еврейским купцам.

На первых их этажах располагались обувной магазин Бата, мастерские, парфюмерные и продовольственные лавки. С начала оккупации Беларуси во время второй мировой войны их владельцы, наверняка, поспешили припрятать достаточно внушительные сбережения возле своих жилищ.

Оказавшись в пекле гетто, они уже не могли вернуться за схороненным золотом. Зато в конце 50-х оно обнаружилось само собой на месте уничтоженных немцами домов, когда закладывали фундамент универмага. Местные жители давно подозревали о том, что в этом районе города немудреное дело отыскать клад, и потому собрались невдалеке от строительных работ.

Когда машинист экскаватора едва копнул грунт, произошло примерно то, о чем рассказывала выше некая жительница Клецка. Золота действительно было настолько много, что им пытались наполнить даже бензобаки транспорта.

Хранят молчание строители с улицы Пушкина, за сроком давности уничтожено дело о факте находки в Клецке 110 николаевских монет и их же таинственном и далеко неоднозначном исчезновении, никаких точных сведений нет и о драгоценностях возле универмага, которые, по словам очевидцев, прямо-таки валялись на дороге.

Надеемся, что этот материал, не претендующий на истину в последней инстанции, вызовет обсуждение у читателей и нам откроются еще некоторые тайны клецких кладов.

Юрий Мыслицкий.

1 комментарий

comments user
Дмитрий

А кто этот человек, про которого написано, что занимается историей старого Клецка ?

Редакция:
Уважаемый Дмитрий. Если Вы что-то хотите узнать, приходите к нам в редакцию.

Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Отправить комментарий

Возможно, пропустили