Сейчас загружается

Его имя достойно Книги Славы

Все началось с идеи. Возглавлявший в то время колхоз «Советская Белоруссия» Анатолий Бойко как сильный хозяйственник и постоянно интересующийся новинками научных разработок специалист понимал, что для успешного развития перспективной для Беларуси отрасли – картофелеводства, необходимо внедрение в производство высокоурожайных сортов, обеспечивающих выход товарных клубней. В 80-е годы сортообновление картофеля, тем более использование посадочного материала высоких репродукций на промышленных посевах, шло с трудом. Просто не хватало чистого семенного материала. Тогда и было принято решение… заняться этим хлопотным делом самостоятельно. Идею поддержало руководство района, загорелись ею и специалисты хозяйства. Но кому же доверить возглавить новое, такое многообещающее начинание? Безусловно, человеку ответственному, грамотному специалисту, открытому для постижения новых знаний, имеющему опыт руководства коллективом. Всем этим требованиям соответствовал заместитель председателя, истинный технолог растениеводства. Так 1 января 1989 года Павел Демьянович Шестак (фото на 1-ой стр.) стал у руля меристемной лаборатории колхоза.
Под лабораторию переоборудовали добротное здание бывшей Кухчицкой школы, закупили необходимое оборудование, со временем достроили теплицу, оснастили ее газовым отоплением… Но начали все же с обучения персонала. Сам Павел Демьянович постигал технологию выращивания посадочного материала на безвирусной основе в Институте картофелеводства в Самохваловичах. Очень уж скрупулезное это занятие, не прощающее малейшей оплошности или недосмотра.
– Мы ставили перед собой цель, – делится заведующий лабораторией, – максимально сократить время внедрения в массовое производство нового сорта, а также получение качественного посадочного материала уже хорошо зарекомендовавшего себя. Внедренная у нас технология это позволяла: вместо 6-8 лет нам достаточно было четыре года. Это настоящий прорыв в картофелеводстве.
Первоначально получением материала в меристемной лаборатории занимались круглогодично, позднее, по известным экономическим причинам, зимой работы в теплице стали приостанавливать. Но сейчас в отдельном помещении самого здания при температуре в +25 градусов тянутся в пробирках к искусственному солнцу – лампам дневного освещения – изящные стебли в миниатюре, по крохотным листочкам на которых безошибочно определишь – всем известный картофель (на фото). Всего 400 штук пробирочных растений ОАО «Кухчицы» закупило в Институте картофелеводства, а по состоянию на 22 февраля в пробирках их уже 16 тысяч, в конечном итоге ожидается 35-40 тысяч растений. По досконально освоенной технологии лаборанты путем черенкования и помещения черенков в специальную питательную среду размножают культуру. «Колдует» над созданием маточного раствора сам Павел Демьянович – очень уж тонкое это дело, деликатное, каждому составляющему – точная мера нужна. Полученный в пробирках чистый от болезнетворных вирусов материал вручную высаживается в теплице, а уже второе поколение – опять-таки вручную – в поле. Такой посадочный материал занимает около 60 соток, затем клубеньки размножаются, и полученная качественная элита идет на производственные посевы, реализуется в другие хозяйства, гарантируя высокую урожайность и надлежащую товарность картофеля. Павел Демьянович признается, что безмерно благодарен своим девчатам за искренность в работе и трудолюбие. Ведь это руками Ольги Кулик, Тамары Жуковской, Марины Шкутько, Светланы Жданеня создаются эти чистые шедевры растениеводческого искус- ства. Более двух десятков лет известный картофелевод занимается любимым делом, но и сейчас тесно сотрудничает с Институтом ботаники НАН Беларуси, своим неизменным куратором и советчиком считает кандидата сельскохозяйственных наук Тамару Григорьевну Янчевскую. И сейчас неустанно следит за научными новинками в этой области, берет в разработку самые перспективные сорта. Сегодня на стеллажах лаборатории размножаются «Янка», «уладар», «зорачка», «бриз». Например, «бриз» в прошлом году порадовал рекордным урожаем в 712 ц/га! Под стать ему и «лабодия» – 601 ц/га, «зарница» – 562, «венета» – 453 центнера. А в целом по хозяйству урожайность «второго хлеба» достигла 339 центнеров с гектара. Разве ж это не успех?! Успех, безусловно, и основа ему создана в меристемной лаборатории.
Мой собеседник бесконечно может рассказывать о сортах картофеля, о самой отрасли и ее перспективах, считает, что картофель – хороший экспортный продукт, только отношение к его выращиванию повсеместно должно быть более ответственным и заинтересованным… А принимая мое поздравление с занесением его имени в Книгу Славы Клецкого района скромно ответил:
– Я даже мечтать не мог о такой чести. Ведь подобных мне тружеников на Клетчине немало.
Да, немало. Но и Павла Демьяновича заслуги в развитие сельскохозяйственной отрасли неоспоримы. Вот уже 45 лет он работает в хозяйстве, сначала агрономом, затем главным технологом растениеводства, заместителем председателя и вот уже 22 года – заведующим меристемной лабораторией ОАО «Кухчицы». И отзывы коллег о нем только положительные: трудолюбивый, инициативный работник, грамотный, опытный специалист и наставник молодежи. Но самое главное – добрый, надежный, отзывчивый, честный человек. О его высоких трудовых достижениях свидетельствуют Почетная Грамота Верховного Совета БССР и Грамота Президиума Верховного Совета БССР, медаль «За трудовое отличие». А Книга Славы – о постоянстве и истинной преданности своему делу.

Ольга Русинович.
Фото Евгении Семенчук.

Отправить комментарий