Его знают многие на заводе. А среди коллег старшего поколения, пожалуй, все. Петр Петрович Лабецкий на механическом – с 1979 года. Хотя начало его трудовой деятельности было связано вовсе не с заводскими цехами.
Он родился в городе Молодечно. После окончания школы поступил в Архангельское мореходное училище. Почти пять лет в качестве механика работал на судне, ходил в загранплавание. Дома гостил совсем редко. Однако, судьбой, по-видимому, было предрешено вернуть его на Родину. Во время очередного отпуска молодому матросу довелось принимать участие в свадебной церемонии родственников. Там и произошло то, что повернуло жизнь парня в другое русло. Он встретил свою настоящую любовь. Девушка по имени Мария навсегда пленила его сердце. Молодые люди очень быстро поженились. Петр Петрович прибыл на место службы уже с супругой. Там появился на свет их первенец. Все, казалось, в молодой семье было хорошо, если бы не долгие расставания. Марии Петровне не легко жилось на чужбине: мужа месяцами не было дома, на руках – маленький ребенок, бесконечные бессонные ночи и переживания. Когда в семье наметилось пополнение, жена твердо и решительно поставила перед главой семейства ультиматум: либо мы с детьми, либо море. Так Лабецкие вернулись в Беларусь. Два года Петр Петрович работал заведующим мастерскими в колхозе «Октябрь» Ляховичского района. В 1979-м принят на Клецкий механический завод на должность мастера токарно-револьверного участка. Вскоре был назначен старшим мастером участка ширпотреба, где было налажено производство маленьких кипятильников, сувенирных автомобилей марки «ВАЗ» и приборов для завивания волос «Надейка», которые пользовались огромным спросом во всех уголках СССР.
– Это было лучшее время в развитии нашего предприятия. Правда, объемы плановых заданий тогда «зашкаливали», но люди трудились с полной отдачей, потому что знали: от их личного вклада в производство будет зависеть благосостояние семьи. Здорово подстегивали соцсоревнования, которые предусматривали материальные поощрения и давали определенные социальные гарантии. Большое внимание уделялось досугу работников. Хотя, если говорить честно, как-то сами люди были более заинтересованы в расцвете культурной жизни коллектива: активно принимали участие в художественной самодеятельности, организовывали концерты, поездки, спортивные мероприятия. Что и говорить, здорово было, – с ностальгией по 80-м вспоминает мой собеседник.
Сегодня за плечами у П.П.Лабецкого более тридцати лет трудового стажа. На его глазах один за другим сменялись руководители предприятия, происходили экономические скачки и падения. Не менялось лишь его отношение к делу. Правда, был в его жизни очень сложный период: после трагической гибели сына думал, никогда не сможет пережить боль и горечь утраты. Белый свет стал не мил. Боясь допустить промахи в работе (в то время он был начальником литейно-механического цеха), отказался от должности. На некоторое время Петр Петрович отдалился от производства и занялся профсоюзной работой. А когда вернулся в прежнюю должность, в стране наступил хаос и беспорядок. Развалился Советский Союз – кризис переживало и родное предприятие. Завод стал терять лучшие кадры, падала и задерживалась зарплата. Но как истинный патриот, несмотря на всю сложность ситуации, он не собирался предавать завод и изменять делу, благодаря которому заработал главный человеческий капитал – авторитет и уважение окружающих людей.
И тогда, и теперь, когда на законных правах уже мог бы заслуженно отдыхать, Петр Петрович на многое способен, ради обеспечения жизнедеятельности предприятия, которому отдал 33 года своей жизни. Еще не очень давно, когда на предприятии освоили выпуск шторных механизмов, он вместе с рабочими своей бригады с отверткой в руках занимался монтажными работами. Сегодня он искренне радуется успехам, которые наконец-то увенчали труд молодого руководителя предприятия и всего коллектива. И в тоже время сожалеет, что рано или поздно придется закрыть за собой дверь заводского цеха.
– Такова реальность жизни, – в конце нашей беседы резюмировал умудренный опытом работник.
– А если бы пришлось начинать заново, связали бы себя с заводом? – настойчиво стараюсь продолжить разговор со своим собеседником.
– Конечно! – коротко и однозначно ответил Петр Петрович и в глазах его заблестел огонек счастья и радости, а через несколько секунд он добавил: – Очень прошу, не пишите про меня много: я такой же как все. Да и кто это вообще удумал?
Я предпочла не раскрывать всех секретов, потому что о таких людях по заказу не пишут, а пишут из чувства гражданского долга, как о достойном примере всем последующим поколениям. Сейчас таких безотказных, добросовестных, старой закалки работников все меньше становится. Может, причина в том, что человеком в большей мере стал рубль править. Для него даже в самые тяжелые времена были более важны человеческий долг и отношения между людьми. Он и сегодня приходит на работу задолго до начала смены. Обходит завод, контролирует выполненную работу второй смены и составляет разработку для первой, стараясь ничего не упустить, ибо понимает: от него зависит организация трудового процесса, а значит – и заработок заводчан, благосостояние их семей.
– Петр Петрович Лабецкий – справедлив и требователен как по отношению к подчиненным, так и к самому себе. Человек высочайшей ответственности и профессионализма. Работает на совесть, а не ради славы. Очень скромный, не кичится заслугами, но достоин наилучших слов благодарности, – так характеризует его директор ОАО «Клецкий мехзавод» Владимир Владимирович Лабкович.
За преданность делу, за добросовестный многолетний труд заместитель начальника цеха П.П.Лабецкий награжден Почетной грамотой председателя Минского областного исполнительного комитета. Очевидно – где труд, там и признание.
Светлана Орпель.
Фото Евгении Семенчук.
1 комментарий