Сейчас загружается

К Международному дню памятников и исторических мест

Актуальность этого события дает повод еще раз вспомнить о богатом историко-культурном прошлом нашей Клетчины. На территории района расположены 85 памятников истории и культуры, архитектуры и археологии. Из них 30 внесены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Из 30 вышеперечисленных 1 объект имеет первую категорию ценности. Это здание бывшего костела при монастыре доминиканцев (Свято-Воскресенская церковь), 2 объекта – бывшая усадьба Войниловичей в д.Кунцевщина и церковь с брамой-колокольней в д.Голынка – вторую категорию ценности. Остальные 27 объектов принадлежат к третьей категории ценности. К тому же, на территории района расположены 9 усадебно-парковых комплексов.
Одним из интереснейших памятников нашего региона является усадьба в агр.Яновичи. Подтверждение этому – богатое прошлое этого имения.
На рубеже 18-19 веков Яновичи принадлежали роду Войниховских. Вскоре от них усадьба перешла к следующим своим владельцам – Бжостовским, а затем – к Войцеховским. В 1876 году хозяином усадьбы Яновичи с 927 десятинами земли стал Иосиф Пилявский. Смена хозяев влекла за собой масштабную застройку и приобретение усадьбой развитой инфраструктуры. Так, во время хозяйствования династии Пилявских в деревне рядом с имением появились водяная мельница на реке Лань, сукновальня, кирпичный завод. Само имение пополнилось двумя амбарами – кирпичным и деревянным. У кирпичного – был очень глубокий подвал для хранения сыров, производившихся при усадьбе. Деревянный же амбар впечатлял масштабами: высокий, в 26 бревенчатых венцов, двухэтажный, с колонной галереей по всей длине второго этажа. В конце 18 столетия вокруг имения был заложен небольшой парк с живописными видами на пойму, основной породой которого была липа.
Упомянутый Иосиф Пилявский и был последним владельцем Янович из своего рода. В 1910 году имение у него покупает Эдвард Еленский – представитель тех самых шляхтичей Еленских, что владели многими усадьбами в Клецком крае и, прежде всего, имением Туча, где стояло их большое родовое поместье. Приход Еленских в Яновичи ознаменовался для местечка тем, что уже на следующий год там открылась начальная земская школа, ведь до 1911 года простые жители Яновичей не могли получить рядом с домом никакого систематического образования. Еленские же на протяжении всего своего владения заботились, чтобы в деревне была хорошая школа для крестьян. И как бы впоследствии большевики не похвалились, что они «вывели крестьянский народ из темноты безграмотности, в которой его держали помещики», исторические свидетельства убедительно демонстрируют, что по крайней мере помещики Еленские не только никого в этой «темноте» не держали, но и всячески старались из нее вывести.
Эдвард Еленский, когда приобрел Яновичи, был уже немолод – ему исполнилось 52 года. В имении он хотел встретить свою старость со второй супругой Марией Киневич. Старший сын от первого брака – Ольгерд Августин – окончил два университета и успешно хозяйствовал в соседнем фольварке Мурованка. Казалось, впереди будет спокойная и счастливая жизнь. Но наступала буря…
В 1914 году грянула мировая война. Яновичи оказались как раз в прифронтовой полосе, испытав на себе все тяготы военных бедствий. В итоге все, что успели до войны ввезти в имение Еленские, погибло. Не выдержав этого страшного времени, в 1920 году умирает Эдвард Еленский. Заботу об усадьбе должен был взять на себя его сын Ольгерд, который, между прочим, к тому времени активно работал в польской гражданской администрации, в том числе в 1919 году и в г.Минске.
Новому хозяину Яновичей пришлось трудиться в тяжелое время. В 1924 году в Яновичах пришлось даже созывать военно-полевой трибунал, чтобы судить наиболее «отличившихся» борцов за «народное счастье». Свое слово Ольгерд Еленский стремился подкреплять реальными делами. Однако, несмотря на свой идеалистический социализм, он начал с того, что восстановил разоренное войнами родительское имение. Правда, никаких особых украшений в доме принципиально не держал. Даже паркетные полы, пошедшие на топку в военное время, не восстанавливал. Гораздо больше его волновало улучшение качества жизни местного населения. Именно поэтому основное внимание Еленский уделил развитию в имении богатого сельского хозяйства и развитию элементов цивилизации в своей деревне. Таким образом, в Яновичах был построен крахмальный завод, посажен образцовый яблоневый сад, а чтобы имению и деревне не угрожал огонь, была создана специальная пожарная стража.
Кроме того, Ольгерд Еленский возглавил в Клецке надзорный совет местного населения Крестьянского банка, который выдавал сельским жителям кредиты на покупку земли. Чтобы наглядно продемонстрировать собственные достижения, не только свои, но и всего края, в 1927 году Ольгерд Еленский организовал сельскохозяйственные выставки в Барановичах и в Клецке.
В 1938 г., в возрасте 50 лет, умирает жена Ольгерда – Фелиция, с которой он прожил в браке 28 лет. На радость вдовцу остались четверо их детей – двое сыновей и две дочери. Но уже в следующем году трагически умирает его младший 22-летний сын Ежи. Не успел Ольгерд Еленский оправиться от этого горя, как беда пришла за ним…
17 сентября 1939 года на территорию Западной Беларуси вступили советские войска. Ольгерд Еленский в то время гостил в имении у своего зятя (мужа старшей дочери Янины) Зигмунда Свенторжецкого в Малиновщине под Молодечно. Здесь его и арестовали советские органы. Держали владельца Яновичей в тюрьме в Молодечно и Минске, и в конце концов выслали его в Архангельск. Еленский к тому моменту был, естественно, уже далеко немолод. Всех тягот ссылки 60-летний человек вынести не сумел и в 1941 г. скончался. Это был последний дворянский владелец Яновичей.
После Второй мировой войны новые хозяева распоряжались усадьбой уже по-новому: усадебный дом стали заселять направляемые в Яновичи работники нового колхоза.
Важным событием, вписавшим еще одну страницу в историю Яновичской усадьбы, стал приезд 29 ноября 2011 года внуков Ольгерда Еленского. Являясь жителями Польши, они с интересом знакомились не только с усадьбой своего знаменитого деда, но и с другими памятниками культурного наследия Клетчины.
Татьяна Букато, научный сотрудник по охране историко-культурного наследия  ГУ «Музей Клетчины».

Отправить комментарий

Возможно, пропустили