Беларуси необходим мощный и стремительный рывок вперед. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 8 мая, обращаясь с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.
«Наши основополагающие принципы и наш путь неизменны. Но это не означает, что Беларусь навсегда остается прежней. Изменяется время, и надо смело идти дальше. Мы не должны отстать! Необходим мощный, стремительный рывок вперед. Это касается всех сфер жизнедеятельности государства. И прежде всего фундамента - экономики», - сказал Александр Лукашенко.
«Главный урок мирового кризиса - жить надо по средствам. Нельзя тратить больше, чем заработал. Есть деньги - трать их. Нет - зарабатывай. Печатать пустые деньги или жить в долг - это путь в тупик», - подчеркнул Президент.
По словам Главы государства, чтобы придать новое качество всей экономической деятельности, в ближайшей перспективе предстоит сосредоточить усилия на нескольких основополагающих направлениях. Среди них модернизация экономики, привлечение прямых инвестиций, рост доходов населения, повышение эффективности управления экономикой, поддержание стабильности белорусского рубля, наращивание экспорта, импортозамещение и экономия, развитие науки и инноваций, агропромышленного комплекса, жилищного строительства. Одной из наиважнейших задач Александр Лукашенко назвал сдерживание роста цен и восстановление докризисного уровня доходов населения. «Нельзя все отдавать рынку. Разумный контроль за ценами должен и будет иметь место, ценового беспредела не будет, - подчеркнул Президент. - Мы постепенно идем ко все более свободному ценообразованию. Но сегодня нужна золотая середина. Абсолютно жесткое регулирование приводит к дефициту и вывозу товаров из страны. А так называемый свободный рынок - к спекуляции, которая сильно бьет по карману простого человека». «Мы не должны допустить увеличения потребительских цен более чем на 20% за год, - подчеркнул Глава государства. - Тем более что ни одна страна мира не отказывается от их регулирования».
«Многие говорят о том, что у нас цены на продовольствие ползут. Я отвечу на это просто: если вы хотите кормить весь мир бесплатными белорусскими продуктами питания, самыми качественными и вкусными, можно держать эти цены. Но вы видите, что происходило и что происходит до сих пор: у нас цены в два-три раза ниже, чем у соседей, границы не закроешь сегодня - Единое экономическое пространство, даже Украину не закроешь. Поэтому здесь свободный переток, и куда наши дешевенькие продукты уходят? Туда! Там их по нормальным ценам продают, а деньги - в карман не только нашим белорусам», - сказал Президент. Александр Лукашенко пояснил: «К сожалению, мы вынуждены реагировать на то, что происходит в мире, и баланс цен должен быть. У нас никогда цены не будут выше, чем в Украине и России. Никогда! Но они должны быть приближены к тем ценам, чтобы было невыгодно скупать и вывозить... Мы на этом должны зарабатывать».
Говоря о доступности товаров для белорусов, Александр Лукашенко отметил, что нужно повышать заработную плату. «Тогда и люди будут спокойно реагировать на это и понимать, что раз цена чуть-чуть выросла, так и зарплата выросла», - сказал Глава государства. Президент потребовал добиться средней заработной платы к концу года в эквиваленте $500. «Мы должны ориентировать все регионы страны, всех руководителей, чтобы эта задача была выполнена», - подчеркнул Александр Лукашенко. Он добавил: «Навряд ли в текущем году удастся добиться того, чтобы зарплата в $500 была у всех белорусов, но выйти на показатели средней заработной платы должны, и мы уже недалеки от этого». Темп роста экономики свидетельствует о том, что к концу текущего года Беларусь может выйти на этот уровень, уверен Глава государства.
Тема повышения среднего уровня зарплаты поднята неслучайно. «Среди руководителей появилась тенденция, мол, нет производительности труда, нет и повышения зарплаты, и этим начали оправдываться перед людьми. Однако главная задача любого руководителя именно в том, чтобы поднимать производительность труда на своем предприятии», - подчеркнул Президент. Александр Лукашенко обратил внимание на неэффективную работу по привлечению прежде всего прямых иностранных инвестиций. Президент потребовал от членов правительства, председателей исполкомов, всех руководителей радикально изменить стиль и методы работы с инвесторами - как с иностранными, так и белорусскими.
Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси может быть приватизировано любое предприятие на определенных и известных условиях. «Тот, кто хочет что-то купить у государства, должен заплатить справедливую цену», - напомнил Президент. При этом главным при принятии решений о приватизации будет соблюдение интересов работников предприятий.
Говоря о ситуации на валютном рынке, Глава государства заверил, что в Беларуси будут твердо придерживаться принципа свободного формирования валютного курса. «Резких колебаний обменного курса больше нельзя допускать. И мы по-прежнему будем твердо придерживаться принципа - свобода формирования валютного курса в результате открытых, прозрачных биржевых торгов», - сказал Александр Лукашенко. По словам Александра Лукашенко, каждый рубль, находящийся в обращении в стране, на 150% покрыт валютными резервами по текущему рыночному курсу. «Экспорт напрямую связан со стабильностью курса. Именно он приносит валюту в страну. Задача правительства и местных органов власти на текущий год - обеспечить положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в размере свыше $1 млрд. Более того, сегодня на экспорт необходимо направлять не менее 65% произведенной продукции. С появлением Единого экономического пространства все условия для этого созданы», - отметил Александр Лукашенко.
Но ограничиваться ЕЭП нельзя. Действовать надо масштабно, по всему миру, там, где государству это интересно, подчеркнул он. «На новые рынки следует выходить не разрозненно, а единым фронтом. Вначале - изучение конъюнктуры под эгидой МИД и Минторга. Затем - десант из промышленников и предпринимателей при поддержке правительства. Организация стабильной работы через торговые дома и субъекты собственной товаропроводящей сети. Не надо каждому производителю идти поодиночке, все должно координироваться из одного центра», - сказал Глава государства. В 2012 году по такой схеме необходимо выйти на огромные рынки Австралии, Новой Зеландии, Бразилии, ЮАР, Индии, Индонезии, Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии, отметил Президент. «Важно идти туда, где нас ждут и готовы работать с нами на принципах дружбы и взаимного уважения. Нашей стране есть что предложить своим партнерам», - уверен Александр Лукашенко.
По его мнению, в Беларуси эффективность управления экономикой является одним из основополагающих направлений дальнейшего развития. «Для роста капитализации государственных активов, снижения затрат и повышения эффективности управления мы взяли курс на создание холдингов и крупных производственных объединений в промышленности. Это, по сути своей, государственные корпорации. Те же процессы происходят и в сельском хозяйстве. В этом году мы практически завершим укрупнение и создание оптимальных сельхозпредприятий и холдингов там, где это возможно», - отметил Президент.
Александр Лукашенко также ждет от правительства и НАН Беларуси предложений по изменению системы управления наукой и инновациями. Еще одно из немаловажных направлений экономического развития - внедрение современных механизмов стимулирования ресурсосбережения. «В 2012 году мы должны обеспечить снижение материалоемкости продукции в промышленности не менее чем на 2%, энергоемкости ВВП - на 3%, что сэкономит почти 1,5 млн.т условного топлива. Цена вопроса - $1 млрд.», - подчеркнул Президент. Александр Лукашенко в своем выступлении коснулся и такой социально значимой темы, как жилищная политика. «В 2012 году следует кардинально повысить эффективность государственной жилищной политики», - заявил белорусский лидер. По словам Президента, поддержку «прямым рублем» за счет государства получат лишь конкретные категории граждан. «По всем заключенным договорам льготного кредитования государство выполнит свои обязательства.
Указ подписан, - заявил Александр Лукашенко. - Остальным, как говорят в народе, надо дать не рыбу, а удочку. И принцип прост: каждый человек должен иметь возможность улучшить жилищные условия, но льготное, а во многих случаях бесплатное жилье получат только те, кто в этом нуждается особо: многодетные семьи, люди, объективно ограниченные в доходах, и те, кто несет повышенную ответственность перед обществом».
Для тех, у кого деньги есть и кто может их заработать, будут созданы самые широкие возможности решения жилищного вопроса. Они давно известны в мире - ипотечное кредитование, жилищные стройсбережения и другие инструменты. «Здесь государство также не уйдет в сторону, - отметил Президент. - Предоставим льготы в виде налоговых вычетов, привлекательных условий коммерческого кредитования, бесплатной земли под индивидуальную застройку тем, кто в этом нуждается. Бери землю, получай налоговые льготы и строй свой собственный дом». При этом Александр Лукашенко напомнил о недопустимости раздачи сельхозземель под промышленное строительство. «Считайте, что у нас наложен практический запрет на отвод земель сельхозназначения под промышленное строительство», - сказал Глава государства.
Наряду с этим Президент поручил создать цивилизованный рынок арендного жилья, а все договоры найма сделать прозрачными и понятными. Затронул в выступлении Глава государства и тему взаимоотношений Беларуси с Западом. Александр Лукашенко отметил, что «в Евросоюзе понимают, что в Беларуси не меньше демократии, чем на Западе». «Беларусь часто критикуют извне за якобы недостаточную демократичность. Эти обвинения давно стали ритуальными», - сказал Глава государства.
Александр Лукашенко считает, что при этом мало кто задумывается о главном - об историческом пути белорусов, о ментальности и традициях народа. Сегодня действует смешанная экономика, во многих отраслях, от торговли до программирования, именно частные фирмы заняли ведущее положение. Последовательно изменяются роль и функции государства. Уже не нужен всеобщий директивный контроль. «Главное предназначение государства сегодня мы видим в том, чтобы стимулировать прогресс во всех сферах, обеспечивать социальные гарантии гражданам, создавать правовые основы жизнедеятельности», - сказал Президент. Александр Лукашенко подчеркнул, что у Беларуси нет враждебности ни к Евросоюзу, ни к США. «Потому что мы видим в первую очередь то, что нас объединяет, а не разъединяет. И при этом мы смотрим в будущее», - добавил он.
«Исходя из этого, Беларусь выдвигает идею интеграции интеграций. Ее цель - создание общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока», - заявил Президент. Он добавил, что об этом говорит и нынешний Президент Российской Федерации. Президент подчеркнул, что ставка на интеграцию - это сознательный выбор Беларуси. Общий рынок предоставляет дополнительные возможности по сбыту продукции, прежде всего высокотехнологичной. Через такую интеграцию можно получить равный доступ к сырьевым и энергетическим ресурсам, без которых не может нормально развиваться ни одно государство. «Этот путь в полной мере отвечает интересам Беларуси и ее народа, поскольку нацелен на упрочение позиций белорусского государства в мировом масштабе и повышение благосостояния граждан, - считает Александр Лукашенко. - Наши структуры открыты для присоединения других стран и, соответственно, для дальнейшего расширения совместного рынка. Но и это не предел. В повестке дня - создание Евразийского экономического союза, к 2015 году он будет образован».
«Я не раз говорил: у Беларуси нет геополитических амбиций. Но мы должны ясно видеть свое место в мире и отстаивать всеми способами наши национальные интересы», - сказал Александр Лукашенко. Президент обратил внимание на то, что Беларусь не может поступиться своими базовыми принципами. «Стабильность в обществе и государстве - наша важнейшая ценность. Многие завидуют Беларуси именно потому, что у нас нет раздрая, конфликтов и политических потрясений. Мы этого не хотим и мы этого не допустим любой ценой», - подчеркнул Президент. «Стабильность и единство нации - это наше подлинное достояние, которое обязательно должно сохраниться. Без этого нет ни успешного развития экономики, ни просто нормальной и спокойной жизни для людей», - считает Глава государства.
В то же время Президент подчеркнул, что стабильность ни в коей мере не означает застой. «Мы нацелены на дальнейшее последовательное и спокойное совершенствование общественно-политической жизни в нашей Беларуси», - заявил он. Отдельно Глава государства в выступлении остановился на роли парламента в жизни нашего государства. «Стране нужны сильная законодательная власть и сильный парламент. Поэтому развитие парламентаризма является одним из основополагающих элементов становления белорусского демократического государства», - заявил Александр Лукашенко.
По его словам, действующий созыв парламента сыграл важнейшую роль в укреплении государства. «Осенью нам предстоят очередные парламентские выборы. Конечно, для страны важно сохранить преемственность. Если часть депутатов нынешнего созыва войдет в новый парламент, а мы эту практику уже наработали, это создаст наилучшие условия для продолжения кропотливой законодательной работы», - отметил Президент.
«Гарантирую, что предстоящая избирательная кампания пройдет на высочайшем уровне и в строгом соответствии с законами и Конституцией нашей страны», - подчеркнул Президент. По мнению Президента, новый парламент должен стать центром энергичного законотворчества. «Депутаты должны быть людьми, способными «пойти от земли» и соотнести каждое положение закона с реальной жизнью, насущными потребностями людей», - добавил он.
Президент считает, что Беларуси необходимо дальнейшее развитие политической системы. Он заметил, что диктуемое жизнью обновление неминуемо затрагивает все сферы государства и общества. «Видимо, пришло время, когда нам надо менять отношение к жизни, себе, государству. А наши партнеры на Западе должны понять: гражданское общество и демократия не рождаются росчерком пера на президентском указе. Они зарождаются и прорастают в умах миллионов ответственных граждан. Такое не происходит за день. Для этого требуются годы», - считает Президент.
«Беларусь твердо идет к этой цели. Но подгонять и понукать нас на этом пути бессмысленно и бесполезно», - резюмировал Глава государства. Еще одной важной темой, на которой акцентировал внимание Президент, является развитие информационных технологий. По мнению Александра Лукашенко, для Беларуси бурное развитие Интернета открывает блестящие перспективы. «Для Беларуси бурное развитие Интернета, информационно-коммуникационных технологий открывает блестящие перспективы. Интеллект наших людей, нашей молодежи уже начинает приносить ощутимую прибыль стране. В будущем эта отрасль может и должна стать одной из ключевых в экономике», - подчеркнул Глава государства. Говоря о развитии правоохранительной и судебной системы, Глава государства отметил, что Беларусь приступила к серьезному совершенствованию работы правоохранительной системы и в целом всего силового блока.
Создание Следственного комитета Александр Лукашенко назвал абсолютно правильным шагом. «И это первое, но не последнее решение на пути постепенного, но последовательного реформирования нашей правоохранительной системы», - заключил Президент. Александр Лукашенко считает, что белорусским правоохранителям необходимо преодолеть обвинительный уклон в своей деятельности. «Суд не должен становиться ни на чью сторону. Он всегда должен руководствоваться исключительно законом, выносить справедливое решение», - сказал он.
«Нам необходимо гуманизировать уголовное законодательство и судебную практику по экономическим преступлениям. Далеко не всегда лишение свободы - адекватная мера наказания и перевоспитания. Генеральной прокуратуре и Следственному комитету необходимо тщательно проанализировать практику применения такой меры пресечения, как заключение под стражу», - считает Глава государства. Глава государства поручил правительству оперативно подготовить проект закона об амнистии, которую можно будет приурочить к главному государственному празднику - Дню Независимости.
Касаясь контрольной деятельности, Президент констатировал, что добиться решительного перелома здесь не удалось: число проверок избыточно, они носят не упреждающий, а карательный характер. В этой связи Президент поручил правительству, Администрации Президента и Комитету государственного контроля уже в первом полугодии выработать дополнительные меры по оптимизации контрольно-проверочной деятельности. «Долгие годы мы придерживались пословицы: «Доверяй, но проверяй». Возможно, пришло время переставить слова местами», - резюмировал Президент. Александр Лукашенко считает, что все, что делается в государстве, совершается не ради цифр и показателей. «Экономика и политика - средства для достижения наиважнейшей и высшей цели: повышение уровня и качества жизни людей. Все эти гайки, болты, молоко, мясо лишь тогда имеют смысл, если это направлено к человеку. И новые подходы в экономике не отменяют главного: Беларусь - это государство для народа», - подчеркнул Президент.
Александр Лукашенко отметил, что Беларусь в социальной сфере уже достигла многого. По качеству образования Беларусь занимает 20-е место в мире, по здравоохранению - 30-е, по социальному капиталу - 20-е среди всех стран мира. «Основные направления социальной политики, развития медицины, образования, культуры, других сфер, затрагивающих интересы человека, утверждены Всебелорусским народным собранием. И независимо от финансовой и экономической ситуации в стране мы ни на шаг не отступим от намеченных планов», - отметил Глава государства.
Отдельно Александр Лукашенко остановился на проблемах системы образования. Президент подчеркнул, что никаких новых реформ и экспериментов в средней школе не будет. Президент также поручил в ближайшее время решить проблему дефицита мест в дошкольных детских учреждениях. Кроме того, Глава государства считает, что в Беларуси необходимо существенно улучшить и расширить систему подготовки рабочих и специалистов среднего звена, востребованных на рынке труда. Он поручил Министерству экономики вместе с Министерством образования тщательно изучить проблему и скорректировать планы подготовки специалистов различных уровней. Нынешний год объявлен Годом книги, и в этом заложен глубокий смысл. Главная задача - возродить любовь всей нации, прежде всего молодого поколения, к литературе. В этой связи Александр Лукашенко поручил министерствам культуры и информации особое внимание уделить комплектации библиотек: активнее привлекать к этому вопросу представителей бизнес-сообщества, совместно со СМИ пропагандировать книгу.
Еще одно важное направление в развитии духовности белорусской нации - возрождение знаменитых слуцких поясов. «Возрождение значимых культурных и исторических символов, воспитание патриотизма, любви и уважения к своей Родине на основе богатого культурного и исторического багажа страны, которым все белорусы должны заслуженно гордиться, - это важная часть формирования и развития национальной идеи», - резюмировал Александр Лукашенко. В завершении выступления Президент ответил на вопросы парламентариев. Было задано полтора десятка вопросов. У Главы государства в том числе поинтересовались, будет ли в Беларуси по примеру других стран ежегодно утверждаться график переноса рабочих дней. «Я получал такие предложения. Правительство в ближайшее время подготовит проект указа, и до конца года он будет подписан, чтобы люди заранее знали», - сказал Глава государства.
Вопросы парламентариев касались также компенсации советских вкладов, возвращения строителей в Беларусь, возможности расширения существующих в Беларуси социальных льгот, помощи нуждающимся семьям в подготовке детей к новому учебному году, повышения зарплат госслужащим. Президент подробно остановился на перспективах сотрудничества Беларуси и Китая, отметив, что реализуемые в нашей стране совместные проекты - в интересах прежде всего Беларуси.
БелТА. Фото БелТА.
Отправить комментарий