В современном мире никто не может быть застрахован от попадания в какую-либо чрезвычайную ситуацию. А опасностей вокруг нас немало и на улице, и в школе, и в быту, и даже в своем доме или квартире. Поэтому всем нам необходимо знать формулу безопасности, которая гласит, что нужно предвидеть опасность, по возможности избегать ее, при попадании в чрезвычайную ситуацию – действовать решительно и четко, бороться до последнего всеми возможными способами, просить помощи и самому оказывать ее тем, кто в ней нуждается.
Ежегодно в нашей республике происходит несколько тысяч чрезвычайных ситуаций, наиболее часто случаются пожары.
Как показывает сама жизнь люди, попавшие в беду, не всегда могут справиться с ней самостоятельно без помощи соответствующих служб. А ведь для того, чтобы избежать, например, пожара в квартире необходимо выполнять очень простые правила. Эксплуатировать только исправные электроприборы и уходя из дома выключать их из сети (за исключением холодильника), не перегружать электрическую сеть одновременно включая несколько электроприборов, не оставлять компьютер, телевизор и др. технику в режиме «ожидания». Если в семье есть маленькие дети - не оставлять их без присмотра. Ведь порой достаточно нескольких минут, чтобы шалость, баловство или просто детское любопытство обернулось трагедией.
Ребята, наверное, каждый из вас видел и знает, что такое огонь, который может быть как другом, так и врагом. В нашей жизни он играет очень важную роль. Сегодня уже невозможно представить свою жизнь без огня. Огонь помогает человеку не только приготовить пищу, обогреть и осветить жилище, но и выплавить металл, изготовить множество различных предметов. Кроме того, люди покланяются огню как символу мужества и героизма защитников Родины. Этот огонь, называемый вечным, горит, как правило, у мемориалов и памятников героям войны.
Великая и полезная сила огня, но, если им неумело, неосторожно пользоваться, он становится врагом человека. Огонь уничтожает дома, животных, наносит вред здоровью человека и нередко приводит к его гибели. Иногда пожары возникают по вине детей, которые играют со спичками. Особенно актуальна эта проблема в период летних каникул. Позади школьные тревоги и волнения, впереди три месяца беззаботного отдыха. Многие из вас отправляются в сельскую местность, к своим бабушкам и дедушкам. Привычные занятия надоедают и очень часто затеваются опасные игры с огнем. Виновники нередко получают травмы различной степени тяжести и что самое страшное – огонь безжалостно уносит жизни.
Как показывает статистика в большинстве случаев люди, а особенно дети, гибнут на пожарах не от высокой температуры, а от выделяемого дыма, насыщенного ядовитыми продуктами горения привычных и полезных в быту вещей. Достаточно нескольких минут пребывания в задымленном помещении, чтобы человек потерял сознание и если не оказать вовремя помощь – наступит смерть.
Почти все пожары бывают вначале небольшими, и их легко затушить. Но время, отведенное на тушение, невелико, поэтому необходимо знать, как правильно действовать в сложившейся ситуации, не поддаваясь панике.
Наличие запаха перегоревшего вещества и появление легкого, сначала едва заметного, а затем все более сгущающегося и действующего на глаза дыма – это первые верные признаки пожара.
Если вы почувствовали запах дыма, гари, постарайтесь быстро установить, где находится очаг горения или тления:
- в вашей квартире (в комнате, кухне, на балконе, лоджии и т.д.);
- на лестничной клетке (мусоропровод, почтовый ящик и т.д.);
- в соседней квартире (дым просачивается из щелей двери);
- в соседнем доме (видно из вашего окна).
Обнаружив пожар, необходимо немедленно вызвать спасателей. Набрать номер «101» и сообщить следующие сведения:
Адрес, где обнаружено загорание или пожар.
Объект, где происходит пожар: во дворе, в квартире, в школе, на складе и т.д.
Что конкретно горит: телевизор, мебель, автомобиль.
Если диспетчер попросит, то уточнить: номер дома, подъезда, квартиры, на каком этаже горит, сколько этажей в здании, откуда удобнее подъехать, код для входа в подъезд, есть ли опасность для людей и т.д.
Сообщить свою фамилию и телефон.
Обязательно нужно вывести из горящего помещения маленьких детей, пожилых людей. Уходя, плотно закрыть дверь. Оповестить о пожаре соседей. Помните, что при пожаре нельзя пользоваться лифтом. В задымленном помещении дышать через мокрую ткань.
Пожар может возникнуть и в общественном здании. В таком месте пожар очень опасен из-за большого скопления людей. Опасность состоит в том, что они обычно плохо знают пути спасения. Печальный опыт свидетельствует, что большинство людей в экстремальной ситуации пытаются спастись знакомым путем, поэтому они часто буквально бегут в огонь. Чтобы этого не произошло, находясь в любом помещении, вы должны узнать, где находится аварийный или эвакуационный выход. Нельзя забывать об этом, находясь и в салоне автобуса, троллейбуса или авиалайнера.
Каждый человек должен правильно и без паники действовать при пожаре в общественном здании. Заметивший возгорание, обязан немедленно сообщить об этом старшим или дежурному МЧС по телефону 101. Чем быстрее прибудут спасатели, тем легче и успешнее будет ликвидирован пожар и оказана помощь людям. Не надо тратить время на выяснение причин и поиск места возгорания, потому что пожар тем временем может принять большие размеры. Этому способствует отделка помещений деревом, пластмассами и другими горючими материалами.
После сообщения о пожаре все дети и взрослые должны покинуть помещение через основные или запасные пути эвакуации. Эвакуация должна проводиться немедленно и из всего здания независимо от размеров пожара. В первую очередь эвакуируются из помещений, где создалась наибольшая угроза для жизни. В каждом заведении должен быть план эвакуации на случай пожара. Обязанность всех детей и взрослых – ознакомиться с планом эвакуации, который вывешивается на видном месте, его содержанием, определить на нем место расположения своего класса (группы или отряда) и пути движения при эвакуации.
При неорганизованной эвакуации может возникнуть паника, что часто заканчивается трагически. Чтобы такого не произошло, крайне важными при эвакуации являются дисциплинированность и четкое выполнение распоряжений взрослых людей.
Передвижение должно осуществляться организованно и без паники. Не толкайте друг друга. При необходимости оказывайте помощь другим детям, особенно маленьким.
Эвакуируясь с верхних этажей, используйте лестничные клетки. Не забудьте закрыть двери помещений, откуда идет дым. Если помещение задымлено, двигайтесь, пригнувшись к полу. Не забывайте защищать органы дыхания. Очень важно в такой ситуации не паниковать.
Если загорание небольшое и пожар не принял угрожающих размеров, нужно до прибытия пожарных потушить огонь самим. Для этого используются первичные средства пожаротушения: огнетушители, вода (в том числе из пожарных кранов), а также плотная ткань.
После вызова спасателей не забывайте об их встрече. Встречающий должен проинформировать спасателей о сложившейся обстановке, есть ли угроза людям, где они находятся. И не забыть вызвать скорую медицинскую помощь.
Очень часто дети получают травмы и ожоги при использовании легковоспламеняющихся жидкостей. Это происходит при розжиге костров, заправке транспортных средств и просто баловстве.
Так, например, девятиклассник из Рогачевского района Гомельской области получил серьезные ожоги. Парень со своим другом чинил мопед. Ремонтом техники ребята занимались в небольшой деревянной пристройке. Спустя некоторое время приятель пострадавшего решил устроить перекур. Недалеко от него стояла двухлитровая банка с бензином, которую в процессе курения мальчишка по неосторожности опрокинул. От неожиданности парень уронил на пол и тлеющую сигарету. Горючее вмиг воспламенилось. Виновник пожара попытался выбросить банку в окно, но попал в ногу товарища, на котором тут же загорелась одежда. К счастью, потушить ее школьникам удалось самостоятельно. Пострадавший с ожогами 1-2 степени был госпитализирован.
Поэтому запомните несколько правил: необходимо очень осторожно обращаться с легко воспламеняющимися веществами. Ацетон, бензин нельзя держать в квартире в больших количествах (для выведения пятен достаточно 10-20 мл). Лаки, краски, а также растворители к ним должны находиться в герметичной посуде, а при использовании рядом не должно быть не только открытого огня, но даже включенной электроплитки.
Еще одна не менее значимая проблема летнего периода - пожары в лесах и на торфяниках. Выезжая в лес на «шашлыки» мы меньше всего заботимся о природе. Оставляя незатушенные костры, бросая спички и сигареты, мы уничтожаем природу. Выгорают гектары леса, уничтожаются ягодники, в огне гибнут звери и птицы. Нередко происходят пожары из-за неосторожного обращения с огнем, особенно при сжигании сухой травы на приусадебных участках, на полях, вдоль дорог. Разгулявшееся пламя перебрасывается на дома и хозяйственные постройки.
Даже одна маленькая спичка, брошенная ради забавы, способна оставить черный след на огромной территории, уничтожить не только природу, материальные ценности, но и унести чью-то жизнь.
Не проходите мимо даже незначительно возгорания – по возможности примите меры по тушению. Попробуйте сбить пламя веником из зеленых веток, невысоким деревцем, мешковиной, брезентом или одеждой. Огонь надо захлестывать, сметать в сторону очага, небольшие очаги пламени затаптывать ногами. Еще один распространенный способ – забрасывать кромку пожара землей. Если справиться своими силами невозможно – обращайтесь за помощью к спасателям и как можно быстрее покиньте опасное место.
Кроме этого, сегодня мы поговорим о явлениях природы и тех опасностях, которые могут встретиться в самую любимую, летнюю пору года.
Начнем с грозы.
Гроза – это атмосферное явление, связанное с развитием мощных кучево-дождевых облаков, возникновением электрических разрядов (молний) между облаками, облаками и поверхностью земли, сопровождающееся звуковым эффектом (громом), шквалистым усилением ветра, ливнем, градом, понижением температуры воздуха.
Основным поражающим фактором грозы является молния. Молния представляет собой высокоэнергетический электрический разряд, возникающий вследствие установления разности потенциалов (иногда несколько миллионов вольт) между поверхностями облаков и земли. За одну грозу может образоваться несколько десятков молний. Молнии бывают линейными, шаровыми, плоскими, четкообразными. Чаще всего мы встречаемся с линейными молниями.
У молнии есть свои «излюбленные места», куда она чаще всего попадает. Это: высокое отдельно стоящее дерево, стог сена, печная труба, высотное строение, вершина горы. В лесу молния часто поражает дуб, сосну, ель, реже березу, клен. Молния бьет всегда неожиданно. Она может вызвать пожар, взрыв, разрушение строений и конструкций, травмирование и гибель людей и животных. Молния поражает человека в следующих ситуациях:
*в результате прямого попадания
*при прохождении электрического разряда в непосредственной близости (около 1 метра) от человека
*при распространении электричества в сырой земле или воде
Гроза относится к быстротекущим, бурным и чрезвычайно опасным атмосферным явлениям природы. Предотвратить ее невозможно. Для уменьшения случаев поражения человека молнией необходимо знать и соблюдать основные правила и требования безопасности в зависимости от конкретных условий.
В квартире, доме, здании: ликвидируйте сквозняки, плотно закройте окна, дымоходы, отсоедините электроприборы от источников питания, отключите наружную антенну, прекратите телефонные разговоры, не располагайтесь у окна, печи, камина, массивных металлических предметов, на крыше и на чердаке.
В лесу: постарайтесь встретить грозу на поляне, не ищите защиты под кронами высоких или отдельно стоящих деревьев, не прислоняйтесь к их стволам, поскольку прямое попадание молнии в дерево может разбить его в щепки и травмировать рядом стоящих людей. Не располагайтесь у костра: столб горячего воздуха является хорошим проводником электричества. Не влезайте на высокие деревья.
На открытом месте: следите за тем, чтобы вы не оказались самой высокой точкой в окрестности, именно в нее чаще всего попадает молния. Не располагайтесь на возвышенностях, у металлических заборов, опор линий электропередачи и под проводами, не ходите босиком, не прячьтесь в стоге сена или соломы, в необитаемых одиночных бараках или сараях, не поднимайте над головой токопроводящие предметы: лопаты, тяпки, косы. Прекратите спортивные игры и движение, уйдите в укрытие, не располагайтесь плотной группой в потенциально опасном месте.
В палатке: установите палатку на расстоянии не менее 2-х метров от ствола дерева и его веток, дополнительно закрепите палатку, накройте ее водонепроницаемой пленкой, металлические предметы разместите на расстоянии не менее 10-15 метров от палатки, плотно закройте все отверстия, в том числе вход, наденьте сухую одежду и лягте. В грозоопасной местности в конек палатки можно вплести медную ленту и заземлить ее с помощью вбитого в землю металлического стержня.
У воды: во время грозы не купайтесь, не располагайтесь в непосредственной близости от водоема, не плавайте на лодке, не ловите рыбу.
В машине: прекратите движение, не стойте на высоком месте или открытом поле, переждите грозу в салоне автомобиля, не заправляйте машину во время ненастья, не располагайтесь между машинами или в кузове автомобиля, не сидите на металлических предметах, не прячьтесь под машину, не держите в руках металлические предметы.
Правила поведения.
*для уменьшения вероятности поражения молнией тело человека должно иметь как можно меньший контакт с землей. Наиболее безопасной позой считается следующая: присесть, ступни поставить вместе, опустить голову и грудь на колени и предплечья, руками обхватить колени
*можно сесть или встать на изоляционный материал: бревно, доску, камень, палатку, спальный мешок, веревку, рюкзак
*не располагайтесь во время грозы рядом с железнодорожным полотном, у водоема, у высотного объекта без молниеотвода
*не касайтесь головой, спиной, или другими частями тела поверхности скал, стволов, деревьев, металлических конструкций
*в зоне относительной безопасности займите сухое место на расстоянии 1,5-2 метра от высоких объектов: дерево, скала, опора ЛЭП
*не находитесь рядом с включенными электроприборами, проводкой, металлическими предметами, не касайтесь их руками, не располагайтесь вблизи молниезащитного заземления
*обойдите участок земли, куда попала молния, или переждите несколько минут, когда электричество рассеется
*во время грозы постарайтесь сохранить одежду и тело сухим
*незамедлительно вызовите спасателей в случае возникновения пожара от удара молнии, постарайтесь ликвидировать его своими силами
*окажите помощь пострадавшим
Змеи.
Наше представление о ядовитых животных чаще всего связано со змеями. На земле обитает более 3 тыс. видов змей. Они встречаются на всех континентах и широтах, населяют разнообразные места – от крон деревьев тропического леса до песчаных пустынь и морских глубин. Жителям Беларуси в основном угрожает гадюка.
Если человека укусила змея нужно обязательно и как можно быстрее доставить его в лечебное учреждение. Только врач, применив специальные сыворотки, нейтрализует действие яда.
Но, чтобы добраться до больницы необходимо время. А помощь нужна немедленно. Что же делать?
*Усадить или уложить пострадавшего. Пораженная конечность должна находиться в состоянии полного покоя: лишнее движение ускорит воздействие яда и ухудшит состоянии больного. Для этого нужно наложить шину на конечность, если пострадала рука – подвесить на косынке.
* Накрыть место укуса чистой марлевой салфеткой.
* Обильно поить больного, лучше сладким чаем, чтобы уменьшить токсическое воздействие змеиного яда. Ни в коем случае не добавлять в чай алкоголь, это лишь усугубит состояние больного.
Насекомые.
Нередко последствия укусов насекомых (пчел, ос, шмелей) очень серьезны. Обычно после укуса развивается аллергическая реакция, с которой связано немало неприятностей.
Необходимо:
*Удалить из кожи жало насекомого
*Ужаленное место смочить спиртом или одеколоном
*Уменьшает болезненные явления и отечность тканей холод. Кусочки льда поместите в полиэтиленовый пакет, оберните его полотенцем или
какой-нибудь тканью и приложите к ужаленному месту.
*Рекомендуется обильное питье, поскольку яд выводиться из организма через почки и с потом.
*При развитии аллергических реакций примите антигистаминные препараты – супрастин, димедрол.
А если к телу присосался клещ? Удалить его труднее, чем извлечь жало пчелы: ротовой орган этого насекомого прочно фиксируется в коже. Кроме того, нередко человек вообще не чувствует укуса, так как слюна клеща обладает обезболивающим действием.
Поэтому, отправляясь в лес, соблюдайте правила безопасности.
*Обязательно наденьте панаму, шапку, а лучше капюшон, прикрывающий шею.
Выберите одежду, которая плотно прилегает к запястьям, щиколоткам и шее, - таким образом, вы закроете клещу доступ к телу. После возвращения из леса обязательно осмотрите себя, особенно те участки тела, где кожа тонкая и нежная – на сгибах локтей, коленей и т.д).
Клещи впиваются в тело очень сильно. Для их извлечения необходимо использовать пинцет с тонкими концами. Нужно пинцетом захватить головку клеща у самой кожи пострадавшего и, раскачивая, вытащить его. В случае отрыва туловища клеща от головки ее нужно удалить с помощью иголки или булавки. После извлечения клеща место укуса следует обработать йодом, зеленкой, спиртом. В месте укуса образовывается припухлость, отмечается покраснение кожи, зуд, которые исчезают по истечении нескольких часов.
Дорогие ребята! Наша жизнь наполнена опасностями и каждый человек должен уметь себя вести при возникновении ЧС. Если вы увидели бесхозную сумку, пакет, кейс, чемодан или портфель ни в коем случае не берите их в руки, не разворачивайте, не наносите по ним удары. Постоянно проявляйте бдительность – неадекватное поведение отдельных граждан, подозрительный предмет, прямая угроза – незамедлительно сообщите об этом родителям, учителям, сотрудникам правоохранительных органов. Не предпринимайте попыток самостоятельно обезвредить подозрительный предмет или доставить его в отделение милиции.
Еще на что хотелось бы обратить внимание - это на безопасность на воде. Обычно причины несчастных случаев во время купания в открытых водоемах объясняются судорогами ног, переохлаждением, усталостью, водоворотами и т.д. Так ли это?
Часто жарким летним днем, оказавшись у водоема, люди теряют чувство меры и забывают, что долгое пребывание в воде приводит к переохлаждению организма. Особенно уязвимы маленькие дети, пожилые люди, очень худые люди, любители алкоголя.
Обычно температура 20 градусов не вызывает у взрослого человека опасного охлаждения. Хотя пребывание в такой воде и сопровождается значительной потерей тепла, однако теплообразование в организме возрастает в три-шесть раз, что обеспечивает сохранение постоянной температуры тела. При температуре воды от 0 до 5 градусов смерть может наступить в течение 10-30 мин.
Купаться лучше в местах с пологим, чистым дном, тихим течением. Не умея плавать, не заходите в воду выше пояса. Во время купания не доводите себя до озноба. Не купайтесь натощак и раньше, чем через 1,5-2 часа после еды. Не входите и не ныряйте в воду в возбужденном, разгоряченном состоянии, после физической нагрузки, а также при ознобе, общем недомогании. При заплывах умейте правильно рассчитывать свои силы. Попав в сильное течение, не плывите против него, а используйте течение, чтобы приблизиться к берегу. Оказавшись в водовороте, не теряйтесь, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав рывок в сторону по течению, всплывите на поверхность. При судорогах измените способ плавания с целью уменьшения нагрузки на сведенные мышцы, ускорения их расслабления и плывите к берегу. Заплывать на глубину и далеко от берега можно только в том случае, если вы хорошо плаваете.
Длительное плавание может вызвать усталость, поэтому экономно расходуйте свои силы, время от времени отдыхайте, повернувшись на спину. Отдых чересчур не затягивайте, чтобы не замерзнуть еще больше. Если вы сомневаетесь, что сумеете самостоятельно добраться до берега, во время отдыха поднимайте вверх руку и машите, старайтесь привлечь к себе внимание.
Если запутались в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Лягте на спину и попытайтесь спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Не получилось - подтяните ноги и осторожно освободитесь от растений руками.
Запрещается:
-заплывать за знаки ограждения и предупреждающие знаки;
-купаться и нырять в запрещенных и неизвестных местах;
-прыгать в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок, плотов;
-допускать шалости, связанные с нырянием и захватом конечностей купающихся, взбираться на буи и другие технические сооружения;
-подавать ложные сигналы бедствия;
-перемещаться в лодке с места на место при катании;
-использовать для плавания доски, бревна, надувные матрасы, камеры автомашин и другие вспомогательные средства;
-загрязнять и засорять водоемы.
И еще, находясь у воды, никогда не забывайте о собственной безопасности и будьте готовы оказать помощь, попавшему в беду!
Очень часто летом люди получают тепловой удар. Как избежать этого? Обязательно нужно принимать меры предосторожности. Наиболее интенсивное ультрафиолетовое излучение солнца приходится на период с 11 до 15 часов. Именно в это время люди, как правило, получают солнечные ожоги. Относиться к этому легкомысленно нельзя.
Наиболее простой способ предотвращения солнечных ожогов – ограничение времени пребывания на солнце в середине дня, когда особенно вредно ультрафиолетовое излучение. Следует носить одежду, защищающую от солнца, широкополые шляпы. Эффективны солнцезащитные средства (кремы). Их нужно наносить на кожу примерно за полчаса до солнечного воздействия, и после купания.
При солнечных ожогах применяют различные натуральные средства. Например, свежее алоэ. Прежде всего, место ожога нужно очистить и охладить водой. Затем отломить несколько сантиметров старого нижнего листа, разрезать его в длину, выдавить содержимое на рану и дать высохнуть. Повторяйте процедуру 4-6 раз в день. Хорошо помогают кремы, мази на основе календулы, прополиса. При солнечных ожогах используют также холодные компрессы с цельным молоком или сметаной, кефиром, крепким чаем.
При солнечном или тепловом ударе первая помощь должна быть оказана немедленно. Пострадавшего следует уложить в тени или же в холодном помещении, освободить шею и грудь от стесняющей одежды, положить холодные компрессы на голову, шею и область груди. Если человек в сознании, то ему желательно дать какой-нибудь холодный напиток, лучше всего минеральную воду. При потере сознания или прекращении дыхательной деятельности необходимо производить искусственное дыхание. Во всех случаях следует срочно вызвать врача.
И еще о чем сегодня хотелось бы сказать – это о Белорусской молодежной организации спасателей-пожарных. В ней активные, инициативные, творческие, отважные ребята, готовые прийти на помощь в любой ситуации. За то время, что существует молодежная организация, сделано много добрых, интересных дел, реализовано множество творческих проектов, а сама организация стала крепче и сплоченнее. Проводимые мероприятия включают в себя спортивные, интеллектуальные, творческие конкурсы, акции и многое другое. Члены БМООСП активные помощники в пропаганде здорового образа жизни и основ безопасности жизнедеятельности. Не зря девиз организации: «Один за всех, все за одного!».
Клецкий РОЧС.
Отправить комментарий