Сейчас загружается

Жанна Гордиевич: 20 минут к…мировому достоянию

Многие из нас, клетчан, хорошо помнят это величавое архитектурное строение XVI-XIX века, расположенное в соседнем городе, столько, сколько помнят самих себя. Правда, облик его был несколько иным, да и само оно позиционировалось больше как социальный объект здравоохранения – санаторий, а не дворец-музей, хранящий память о своих знаменитых некогда на всю Европу хозяевах. Хотя ради справедливости нужно сказать, что вопрос об охране Несвижского замка был поставлен в первые же годы советский власти, здравница в его стенах – также одна из «новоиспеченных» среди созданных после войны. Старинный дворцово-парковый ансамбль поддерживался в отличном состоянии и производил, как вспоминают обладатели путевок тех лет, неизгладимое впечатление в любое время года, обладал какой-то «притягательной силой». 
Несмотря на свое узкоспециальное предназначение, и то, что для праздных посетителей вход в санаторий был закрыт, посмотреть на замок, стены которого дышали историей нескольких столетий, мог любой желающий, свернувший с небольших улочек провинциального Несвижа в сторону цепочки озер или парка, история которых также неразрывно связана с именем князей Радзивиллов. Уютный же санаторный дворик то ли в качестве рекламы учреждения, то ли просто как удачный фотоснимок можно было видеть на открытках и даже обертках плитки шоколада от… возможно, «Коммунарки». Впрочем, моя детская память не загружала «жесткий диск» головы такими маловажными деталями. Однако картинка эта до сих пор перед глазами, а вот сохранить ее тогда как-то в голову не пришло. Понятное дело – теперь очень сожалею. Слово «реклама» в ту пору никому ни о чем не говорило, как, впрочем, и «брэнд», но приглянувшийся фотографу-профессионалу в летний солнечный день сюжет был для санатория и тем, и другим, потому что спутать его с чем-то похожими было совершенно невозможно. Подобного просто не было.
Доступность исторической красоты, в тени которой можно было провести выходной день или даже вечер обычного дня (благодаря хорошо отлаженному в те годы автобусному сообщению между нашими городами), позволяло юношам и девушкам устраивать там романтические свидания, выезжать для отдыха семьей. Но даже и без того все видоизменения в этом парке – с 1997 года, а затем в замке – с 2004 года происходили, без всякого преувеличения, у клетчан на глазах – автомобильный маршрут в столицу пролегает, как ни крути, через «маленький Париж».
Любопытные к происходящему журналисты нашей редакции летом 2006 года всем коллективом также посетили реставрируемый дворцово-парковый ансамбль и на том этапе запечатлели в памяти своей и фотокамер ход его реконструкции. Как раз ее можно было наблюдать на въездном мосту, в порядок приводились ров, ледник, шли работы на подземных сооружениях, благоустраивалась территория внешних фортификационных сооружений.
Попасть во двор в тот раз не удалось, чувствовалось, что освоенные объемы еще невелики, что со временем подтвердила и официальная информация. В мае 2008 года Президент страны посетил дворцово-парковый ансамбль. Тогда Александр Григорьевич Лукашенко остался недоволен темпами восстановления замка, после чего была проведена замена генподрядной строительной организации. И уже в 2010 году в дворике состоялись «вечера Большого театра в замке Радзивиллов», на которые пришли не только несвижане, но и театралы из соседних районнов Минщины. Был среди них и наш немногочисленный творческий коллектив. Проникшись духом эпохи, мы обсуждали увиденное на сцене и вокруг себя, отмечали, что величественному строению для настоящего «звучания» не хватает нескольких последних штрихов, яркой, что ли, декорации. Но то, что увидели первые посетители 20 июля этого года, превзошло все ожидания. Работы по возрождению и реставрации комплекса выполнены: восстановлены и отреставрированы замок, каменица, арсенал, южная и восточная галереи, пристройка к замку, въездной мост, подземные ходы оборонительных сооружений, ров, ледник, подземные сооружения под восточным валом, благоустроена территория внешних фортификационных сооружений. Полностью восстановлены интерьеры княжеских покоев, замковые каплицы, Золотого, Белого бального, Охотничьего, Малого столового, Гетманского залов, других помещений. Специалистами завершены работы по реставрации сохранившихся интерьеров и их элементов. 57% экспозиций представляют оригинальные предметы XVI-начала XIX веков, остальное – копии и современные воспроизведения старинных оригиналов. Для удобства туристов в замке открыта гостиница на 47 номеров, которая разместилась в помещениях каменицы и бывшей каретной, а также кафе, ресторан, магазин сувениров.
В торжественном открытии дворцово-паркового ансамбля принял участие Президент Беларуси. Во время осмотра обновленного дворца Глава государства сделал ряд важных заявлений, касающихся сохранения культурного наследия страны. Как известно, Беларусь намерена восстановить памятники архитектуры по всей стране. Программой «Замки Беларуси» планируется до 2018 года привести в надлежащий вид 38 объектов. Ближайшие на очереди Лидский, Ружанский, Новогрудский, Кревский замки.
«Стало стыдно, что, живя в 20-ти километрах от такой мировой достопримечательности, мы не знаем ее истории», – написала в 2006 году газета в отчете журналистов о своей поездке в Несвиж. Сегодня можно утверждать, что нам, клетчанам, просто повезло, ведь чтобы увидеть 1200 экспонатов, в том числе личные предметы и вещи Радзивиллов, размещенные в 30 различных залах дворца, восстановленных по фотографиям и архивным документам, достаточно 20 минут дороги на автомобиле. Культурная столица Беларуси и наше общее национальное достояние ждут вас.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили