Во вторник на текущей неделе в ходе рабочей встречи с премьер-министром Михаилом Мясниковичем Президент страны Александр Лукашенко, ведя разговор об организации и проведении уборочной кампании в стране, заострил внимание наряду с обеспечением оперативности и качества жатвы на вопросе сохранности намолоченного урожая: «Когда контроля нет, тогда начинается соревнование в плохом смысле слова, кто кого и кто больше, теряя огромное количество хлебов. Нам это допустить нельзя. Сейчас надо очень качественно, спокойно убрать сельскохозяйственные культуры, особенно хлеба, – сказал Президент. – Комбайнов хватает, они очень хорошие. Главное – это качество уборки. В этом году на это надо обратить особое внимание. Нельзя потерять хлеб». Также Александр Лукашенко отметил, что поручил КГК взять под контроль проведение уборочной.
Нельзя потерять хлеб, допуская его разворовывание. На страже этого стоят правоохранительные службы, пристально контролируя ситуацию на жатве особенно в вечернее время, на зерносушильных комплексах, в складах, на прилежащих к ним территориях во время вечерних и ночных рейдовых мероприятий. В одном из них довелось принять участие и корреспондентам «Да новых перамог».
Несмотря на то, что на зерносушильные комплексы сельскохозяйственного участка «Щепичи» комбикормового завода зерно на доработку стало поступать с 21 июля, официальный старт жатве-2012 здесь был дан непосредственно в день нашего визита – во вторник 24-го. По традиции, зажав первый колос и исполнив обрядовую песню, хозяева объявили о Зажинках. Дружной чередой комбайны двинулись в сторону Горбуновщины, где 11 экипажей разделились на два звена и приступили к массовой уборке озимого тритикале. Эта культура наименее привередлива к наступлению росы, и зерно можно молотить до момента ее появления. Именно поэтому в половине девятого вечера на хлебных нивах во всю гудели мощные моторы. Свою вахту на поле – как истинный хозяин и хлебороб – нес главный агроном Иван Васильевич Новик:
– Нам предстоит убрать 1735 га зерновых, 110 – зернобобовых, и стоят еще несозревших 130 га рапса. Эта культура в текущем году показала неплохую урожайность: намолотили уже по 28 центнеров на круг, рассчитываем на три десятка. Хорошо сыплют и зерновые – по 48 ц/га. В текущем году наш комбайновый парк пополнился двумя новыми GS-1218, которые, кстати, показывают неплохие результаты. К примеру, на одном таком аналоге комбайнеры Александр Савош и Сергей Сенкевич – новообразованный экипаж – держат лидерские позиции. Техника есть, ребята неплохие, ответственные – справимся с жатвой, погодка бы постояла…
Мы прервали разговор, заметив ярко мигающий маячок на одном из «кораблей», куда резво направился многотонный грузовик, чтобы освободить бункер от золотистой россыпи. Целые ее горы разместились на асфальтовой площадке зерносклада в Домоткановичах.
– На доработку у нас здесь под 200 тонн зерна, трудимся с 8 утра и до 4-х следующего дня в три смены, – вводил в курс дел зав.складом Иван Романович Мойсейчик, неспешно сопровождая рейдовую бригаду по территории объекта.
Да, отмечаем для себя, здесь приложить руки и хозяйский подход нужно капитально. Покосившаяся по периметру изгородь от времени, а в некоторых местах – от завалов бревен и досок, явно провоцирует на воровство склонных к дармовой наживе. Вызывает недоумение позиция пожарных, которые то ли от неведения, то ли по какой-то другой причине допустили эксплуатацию объекта, который можно видеть на фото 7: обмазанная глиной топочная.
Размеренным ритмом велась доработка зерна на КЗС-25 в Яжевичах, заехать куда на легковом автомобиле было просто невозможно из-за оборудованного в этом сезоне в воротах глубокого барьера, применяемого с целью преграды для движения туда личного транспорта.
В противовес этой картине сюжетом «душа нараспашку» развернулась другая – в Орде около 22.00. Территория, где велась очистка маслосемян рапса, (сложены доски, блоки, насыпан щебень, размещены ангары, а через день-другой станет поступать зерно) по периметру не имеет никакого ограждения, кроме позорных ворот на въезде. Зачем? Может у руководства предприятия найдется ответ?!
В 22.15 на складе в д.Бабаевичи
ГП «Племенной завод «Красная звезда» как раз заканчивалась пересменка, и к работе должен был приступить очередной «экипаж», который будет нести свою трудовую вахту до 6 утра. Здесь – особый объект: хранилище для элитного зерна, поэтому и атмосфера, и дисциплина – самая строгая, как и контроль за дорабатываемым зерном. Запись о посещении склада в соответствующем журнале оставил С.А.Масько – без замечаний.
Сердце и гордость ОАО «Грицевичи» – ЗСК-40, возведенный и запущенный в работу в прошлом году. Здесь аккумулированы все запасы с полей, предназначенные для очистки и сушки.
Прошедшие обучение операторы круглосуточно контролируют доработку зерна, доводят его до оптимальной влажности, самый непосредственный вклад во что вносят и подсобные рабочие, следя за порядком на ЗСК. Увиденным на мехпарке в Мервинах можно было остаться удовлетворенным и даже восхищенным от организации в этом хозяйстве данного процесса, если бы не всеми позабытый и заброшенный склад на отшибе деревни. Попасть туда сразу сложно. Он не освещен и не виден с дороги, и только наработки и опыт в милицейской службе натолкнули начальника ООПП Клецкого РОВД С.А.Масько на идею свернуть с центральной дороги на полевую. Одинокий тусклый фонарь и гул вентиляторов создавали признаки жизнедеятельности этого объекта. Ни живой души. Обойдя здание вокруг, натолкнулись на высокие выездные ворота с тыльной стороны, куда даже не вели никакие следы. С небольшим усердием сотрудники милиции распахнули широкие двери, сместив деревянную завалу. Свежая отборная пшеница россыпью размещена прямо за порогом, через метр-полтора от которого – завальная яма. «Обнаружен» очередной адрес бесхозяйственности и наживы для любителей чужого… Хотелось бы узнать подробнее, как организован здесь процесс доработки зерна, для каких целей и кто за него ответственен?
Ирина Шаг.
Фото Евгении Семенчук.
Отправить комментарий