Сейчас загружается

Спорный вопрос: препятствия ломают или двигают человека?

Совершенно другая тема была в разработке у журналистов, дискутирующих под этой рубрикой, но выступление в «СБ» за 13 июля епископа Бобруйского и Быховского Серафима о кризисе личности и выведенная им формула самоубийства, задели не столько сердце, сколько ум, натолкнув тем самым на мысль порассуждать над философским в некоторой мере, но больше подкрепленным жизненными примерами вопросом: «Препятствия, выпавшие человеку на его жизненном пути, ломают его или продвигают вперед?». И вопреки мнению скептиков, что районным газетчикам «слабо» самим «шевелить извилинами», а все свои «диалоги» они в готовом виде нагло «передирают», нисколько не боясь при этом обвинений в плагиате, Жанна Гордиевич и Юрий Мыслицкий вступают в очередную словесную перепалку. Правда, никак не руководствуясь желанием кому-либо что-то доказать, а движимые только одной целью – предложить и нашим читателям подумать над вещами, которыми мы чаще всего стараемся «не забивать» голову.
Ж.Г.: Вот мы с тобой, Юра, получив на сайте нашей газеты нелестные комментарии относительно своего творчества под рубрикой «Спорный вопрос», могли бы опустить руки и сказать: «Не верят они нам, ну, тогда ничего и не надо! Чем «убивать» столько времени на подготовку к печати нашего диалога, лучше написать о каком-нибудь событии – пришел, увидел, поделился впечатлениями – и дело сделано». Но, справедливости ради нужно сказать, вот это вот анонимное «препятствие» на самом деле ведь ни в коем случае не должно влиять на наши творческие планы. Потому мы снова корпеем над клавиатурой. А ведь бывает наоборот – любая неудача останавливает человека, и он месяцами, а то и годами топчется на одном месте, так и не определив для себя, направо пойти, налево или продолжать путь по намеченной прямой дороге, на которой неожиданно вырос валун.
Ю.М.: Выбор тропы, ведущей к намеченному ориентиру, диктует характер того, кто стоит на распутье. Слабый будет безутешен в своем горе и, вполне возможно, даже остановится, так и не смея сдвинуться с места, где он оступился, а сильного неблагоприятная ситуация только  закалит и подзадорит к движению вперед. Что ему тот валун, кажись он хоть трижды непроходимым, если в конце пути его ожидает нечто стоящее того, чтобы бороться. Впрочем, чрезмерная рассудительность и боязнь обжечься на том же, не всегда являются памятниками человеческому малодушию. Иногда больно упасть, а затем, спустя некоторое время, найти в себе силы сбросить гнет неудачи – равноценно успеху. Вот вы давеча вспоминали об анонимном едком упреке, которого удостоился наш дуэт спорщиков в Интернете, а я, знаете, даже благодарен за личное мнение некой праздной особе, любящей поблуждать по сети под ником «Тамара», которая, как выяснилось, не очень-то и высокого мнения о моей образованности и мудрости.

Любые упреки и критика, какими бы они ни казались надуманными, – знак к тому, что нужно поменяться, отступить на время, крепко призадуматься. Мы с вами и действительно не идеальны, но не так уж  плохи, как нас малюют некоторые.
Ж.Г.: Ты, я вижу, считаешь, что это сигнал, знак… Возможно. Даже дорожный знак – это указание, каким образом продолжать движение, предупреждение, что изменяется ситуация и ты должен подчиниться определенным правилам, иначе… за тебя никто не отвечает, только ты сам. Так и в жизни. Только мы иной раз идем ее дорогой, будучи настолько невнимательными к «расставленным» на нашем пути «знакам», что только оказавшись в «кювете» задумываемся: а что сделали не так? Разве с тобой такого не бывало? Хотя ты еще молод, чтобы проанализировать случайности и найти в их системе закономерность. Люди более солидного возраста имеют логические объяснения ранее случившемуся, бывает, даже признаются: «Если бы выпала возможность ситуацию повторить, то пускай все так и будет».
Ю.М.: В том вся и беда, что все предупреждающие и запрещающие знаки судьбы нельзя взять и одним разом зазубрить на зубок, как «Правила дорожного движения». Иногда человеку полезно в одиночку оказаться на задворках жизни по своей либо чьей-то вине. Совсем не важно, сколько десятков лет назад ты появился на свет, весомо лишь умение делать правильные выводы из собственных и чужих ошибок. Впрочем, иные символы и предостережения провидения действительно очень трудно не разглядеть.          
Ж.Г.: Да, мне вот как раз вспомнилась одна притча. Действие происходит во время наводнения с верующим в Божью помощь человеком. На предложение покинуть жилище и эвакуироваться он отвечает: «Не нужно, мне Бог поможет!». Когда вода захватила всю близлежащую сушу, мимо проплывающие на лодке люди предложили, мол, хватит дурить, иди к нам, на что услышали ответ: «Зачем мне ваша помощь, мне Бог поможет!». Спасатели прибыли к дому, на крыше которого, как на острове, сидел убежденный в правильности своих действий старик, но и тогда он отказался следовать с ними: «Мне поможет Бог!». Что же он услышал от Всевышнего во время встречи с ним, последовавшей вскорости после всех этих событий, в ответ на свое удивление: «Почему же ты, Господь, не спас меня, ведь я верил?!»? «Как же, я трижды посылал к тебе!» – сказал Бог. Это к тому, что если нас судьба периодически уводит в другую сторону, а мы упорно ищем единственно правильный путь в противоположной, то ничего путного из этого не выйдет. Я сколько раз наблюдала, как люди пытаются достигнуть желаемого не простым путем, а какими-то окольными дорожками, как бы пытаясь обмануть других, да, наверное, и самих себя, в том, какую цель они все-таки преследуют. А «по кольцевой» таких дров наломают, что и сами не рады. Ведь если человек начинает искать себе проблему, то ему еще с десяток «сыпанется» в придачу. Не хочешь, чтобы все было ясно и просто, или, как сейчас принято говорить, прозрачно, – пожалуйста, разгребай. А жизнь, наверняка, что-то предлагала на блюдечке с голубой каемочкой. Она каждому предлагает почувствовать свой шанс. Но при тех амбициях, которыми мы переполнены, где ж там шанс какой-то малюсенький и незавидный разглядеть?! У нас же цели – наполеоновские!.. 
Ю.М.: А кто назначен решать, правильно ли человек живет, тем ли путем он идет? У судей-то у самих все благополучно? Да, можно запросто проглядеть нужный поворот, разминуться с находившейся совсем рядом удачей, потом долго проблуждать в поисках ее по бездорожью, все больше удаляясь от желанной находки. Но не факт, что вы станете от этого хуже, беднее душевно. Возможно, мудрость, полученная в результате судорожных поисков выхода из положения, станет залогом еще большего успеха, чем тот, который был бы несомненно достигнут ранее, выбери человек проторенную прямую дорогу, вместо нехоженого окольного пути. Если судьба дарит нам верный шанс, а затем сама же устраивает так, чтобы мы с ним разминулись, значит, это было для чего-то нужно. К тому же, жизнь не так скупа на дармовые подарки, как принято о ней думать. После первой упущенной возможности всегда найдется место для новой улыбки фортуны. Как знать, может, делая выбор не в пользу очевидно более успешной стези, уходя в совершенно другую сторону от нее, мы избавляем себя от еще более крупных потрясений.
Ж.Г.: Или неправильно пользуемся данным нам шансом, вот судьба и уводит в сторону. Не оправдываешь надежды – освободи дорожку другому! А вообще, пытаясь перехитрить самих себя, убеждая в том, чему интуитивно противимся, мы себе будущие препятствия и начинаем строить, закладываем для них, так сказать, прочный фундамент и выкладывая каждый раз новым кирпичиком на него стенку, которую потом же будем преодолевать. И чем больше кирпичиков соберем, тем сильнее головоломка в будущем: а как же со всем этим справиться, как все это разгрести? Это как с       враньем. Соврал человек, думает потом, как бы не «проколоться», для чего снова что-то сочиняет, а потом в такую «легенду» все выливается, что и сам не помнит, с чего начинал. Целая серия анекдотов даже существует на эту тему.
Ю.М.: Вы так рассуждаете, как будто всю свою жизнь только и делали, что беспрепятственно шли к жизненным целям. Уверен, и у вас имеется опыт сооружения конструкции из одних препятствий, иначе вы не стали бы об этом говорить с таким знанием дела. Ни в коем случае не нужно делать трагедии из того, что всего и  сразу добиться не получается. Даже если преграды вырастают у вас на пути каждодневно, не стоит сдаваться на милость обстоятельствам.  
Ж.Г.: Вот и я об этом. Но и о том, что не стоит создавать себе проблемы, когда заведомо знаешь, что идешь навстречу им. Да, в проницательности, Юра, тебе не откажешь. Конечно, у меня есть опыт сооружения препятствий. Более того, я всегда видела, как они маячат на горизонте, но пару раз надеялась, что это всего лишь мираж и он исчезнет. А потом убедилась, что обманываю саму себя. Думаю, такой опыт есть буквально у всех. И, наверное, чем раньше он появляется, тем меньше шишек набьет человек в будущем. И мне приятно, что не я одна так думаю. Буквально на днях прочла о предложении российского режиссера Владимира Хотиненко ввести в школах предмет «Человек и судьба». Конечно, это условное название дисциплины, а аргументировал он свое убеждение тем, что ребенка с малолетства нужно учить чувствовать свою судьбу, уметь находить свое место в жизни, отсутствие которого приводит нашу индивидуальность к настоящей трагедии. При этом он призывает учить детей размышлять не над вопросом «Кем я хочу быть?», а о том, что необходимо понимать логику жизни. И в самом-то деле: гладкой дороги не существует вообще, только идем каждый по ней со своим настроением. Вот смотри. Совершенно понятно: чтобы стать писателем, нужно, перво-наперво, выучить буквы, музыкантом – ноты, балериной – научиться стоять на пуантах, художником – наносить краски на холст. Это элементарные вещи, но и они в некоторой степени для начинающих являются препятствием на пути к совершенству. Или еще один общеизвестный факт: если предугадывать желания маленького ребенка и их выполнять, он начнет разговаривать очень  поздно – за неимением необходимости. Вот так и мы, на мой взгляд, без некоторых препятствий стоим на месте и не развиваемся, а стоит получить задачу – двигаемся вперед.
Ю.М.: Вот и мы, если сравнивать нас с тем, кто управляет законами жизни, для него вроде детей малых: способных постигать, становиться чуточку похожими на своего Создателя под его неусыпным родительским контролем. Любые, даже самые незначительные ситуации, с которыми мы сталкиваемся – своеобразное учебное пособие для нас. Нужно только уметь все их подметить. Лузеры, не усвоившие азы человеческих отношений, пасуют даже перед самой пустяковой превратностью судьбы и, как правило, плохо заканчивают, у людей же с синдромом отличника всегда найдется адекватный ответ происходящему.              
Ж.Г.: Совершенно согласна! И так хочется, чтобы этих возникающих по собственной воле лузеров становилось как можно меньше. По сути, у каждого человека есть смысл жизни. Наверное, у каждого свой, но есть. И пока человек его не перестает видеть в разных вещах ежедневно – это подпитывает его энергетически, дает силы двигаться вперед. Но не зря же говорят: кто хочет, тот ищет «как», а кто не хочет, тот выдумывает «почему». Даже если получил первоначальный толчок, скажем, пришла в голову идея или кто-то ее подсказал, само ж дальше ничего не происходит, шевелиться надо, напрягаться, лень перебороть. Посмотри, сколько людей, имея одинаковую стартовую площадку, по-разному финишируют. А сколько раз можно услышать: мне бы его возможности! Но ведь когда-то сидели за одной школьной партой, потом одновременно получали дипломы ВУЗов, а в результате – один реализовал полученные знания, приобрел новые, стал востребованным профессионалом, а второй по-прежнему в поисках себя, меняет одну работу на другую, выбирая такие места, где поменьше требуют, да не строго спрашивают. Да еще во всех своих неудачах винит кого угодно, только не самого себя.
Ю.М.: Даже самый заядлый завистник, пусть не всякому, а только самому себе, но все же способен признаться, что многие неудачи в жизни возникли из-за него же самого.
Ж.Г.: Браво! О чем тогда спорим?
Ю.М.: Один терпит фиаско там, где второй добивается успеха – это закономерность, тому есть масса причин. И дело тут совсем не в лени, люди-то разные бывают. Не все зависит от большого желания. Нужна Божья искра, расположенность к тому, чем занимаешься. Больше угнетает не то, какой ты неудачник по жизни, хоть и это тоже болезненно сознавать. Страшно понимать, что ты им так и останешься: таланта нет, много чего нет, чтобы быть королем жизни. Появляется чувство безысходности, недовольства собой. Человек в шаге от преднамеренного ухода из жизни.   
Ж.Б.: Вот-вот. Наша беда, что мы себя вечно с кем-то сравниваем. А нужно радоваться тому, что сбываются наши мечты, оправдываются надежды, много неожиданных радостей сваливается на нашу голову, мы не ломаемся при неудачах. Да, кто-то идет легче и ровнее, кто-то «вырос» на голову выше, но мы же не знаем, сколько усилий он приложил, а порой и чего ему стоит его сегодняшний результат. Конечно, если сверять себя с Леной, Светой, Васей, Димой и завидовать всем тем бонусам, которые они у себя накопили, то можно сразу записывать себя в неудачники. А если стараться у каждого что-то взять за пример, но с корректировкой на свои способности и возможности то, глядишь – завтра ты уже в полной готовности протаптывать себе путь дальше. Так вот, епископ Серафим кризис личности напрямую связывает с кризисом смысла жизни. Интересно по этому поводу мнение и Хотиненко: «Смущение в душах поселилось огромное, оттого, что люди начали ощущать бессмысленность своего существования. Я занимаюсь тем, что может принести реальный результат. Ведь деньгами душу не насытишь. Живот – да, а душу – нет. Душу можно насытить, к примеру, сознанием того, что ты хорошо делаешь свое дело». И в этом с ним просто невозможно не согласиться. Мы, каждый сам для себя, с детства ищем этот самый смысл, понимая с годами его все более глубоко. Мне кажется, хорошо, если при этом свои юношеские задачи усложняем, совершенствуем, от чего-то малозначимого отказываемся, и даже если уже держим синицу в руках, то не перестаем мечтать о журавле в небе. Согласись, это лучше, чем плакаться над первой-второй неудачами, а при третьей начать заглядывать в бутылку, навсегда записать себя в неудачники, со злостью оглядываться на более успешных и думать, что жизнь тем и закончится потому, что тоннель слишком длинный, а свет в конце практически невозможно разглядеть… В конце концов, может оказаться, что рядом кому-то действительно очень плохо и ему нужна чья-то помощь, просто вы этого не замечаете. А если это и есть новая задача на данном отрезке пути вашей жизни – поддержать другого, подставить ему свое плечо, подать руку? Разве в этом нет смысла? Надеемся, наши читатели также, как и мы с тобой, убеждены: есть! 

Отправить комментарий

Возможно, пропустили