Через несколько дней состоится очередная сессия районного Совета депутатов. Ее основная тема – комплексное развитие города и сельских населенных пунктов. Еще ранее мы призывали и наших читателей высказать свои предложения по этому вопросу. А сегодня – разговор с главным архитектором района Михаилом Евгеньевичем Смычковским о нашем городе, который на глазах растет, развивается, оставляя, между тем, у населяющих его клетчан интересующие их вопросы.
– Как известно, архитектуру любого города, внешний вид его застроек определяют архитекторы – специалисты, профессионалы, которых несколько лет учат гармонии, красоте, умению сочетать старое с новым, видеть многослойно, учитывать передний и задний план, находясь в разных точках, мыслить глобально, комплексно и образно, не списывая при этом множественные детали, и многому-многому другому, о чем мы, обычные обыватели, даже не догадываемся. Вместе с тем именно нам, обывателям, каждый день приходится видеть и оценивать труд архитекторов, оказываясь в той среде (комфортной или наоборот), которую архитекторы, проектировщики, а затем застройщики нам предлагают. Когда картинка «складывается», мы говорим: «Красиво. Эстетично. Стильно», когда ощущается зрительный диссонанс, мы просто стараемся не смотреть в ту сторону. Поэтому, Михаил Евгеньевич, хотелось бы узнать Ваше мнение о городе Клецке: где у нас красиво, где будет что-то исправляться, и что ожидать в тех местах, куда вот-вот придет строительная техника?
– Последние 20 лет наш город развивается в том направлении, в котором мне и хотелось видеть. Это значит, многоэтажную застройку с низинной местности вынесли на иное строительство, спроектированное согласно Генеральному плану в 1996 году. В Юго-восточном микрорайоне удается применять новые планировочные решения, включая озеленение. Минимум пространства стараемся оставлять между зданиями, отдавая большую часть под озеленение и стоянки для личного транспорта. При норме 70% планировкой предусматриваем 100-процентную обеспеченность жильцов машино-местами. Что касается озеленения, то хочется, чтобы сами новоселы проявляли большую активность, чтобы цветники заиграли яркими красками, а на газонах росла ровная зеленая травка, а не разновеликие сорняки, чтобы «кооперативная» заинтересованность проявлялась и после вселения – в виде высаженных аллей из деревьев или кустарников.
Микрорайон на въезде со стороны Несвижа тоже выглядит ярко и привлекательно. Планируем там «посадить» еще один социальный дом, который придаст целостность всему жилому комплексу.
Красиво, на мой взгляд, вписался новый костел, архитектура которого, как и силуэты двух православных церквей, видна из разных точек. Довольно интересное и красивое здание появится на самой высокой точке улицы Комсомольской, где строится Церковь Христиан Веры Евангельской. Оно также будет служить украшением города. К сожалению, не удалось полностью освободить от частной застройки городской парк и по этой причине не получилось осуществить задумку соединить его с набережной над Мелявней.
– Наверное, одна из причин – запланированное на набережной строительство? Кстати, клетчане не раз интересовались, не обещает ли затяжной старт рождение долгостроя? И будет ли лучше от того, что какая-то стена закроет водную гладь, которая как-никак оставляет городу ощущение пространства? Мы же не миллионный город, чтобы загонять самих себя в каменный мешок, уплотняться там, где в этом нет необходимости. Мелявня, пирс, плакучие ивы… Они с 80-х воспринимаются как визитка нашего города.
– Скорее всего, там будет благоустроенное современное место для отдыха горожан и их гостей либо площадка для проведения массовых мероприятий.
– Думаю, не я одна горжусь перед гостями тем, что молодожены отправляются в совместный путь из такого красивого по своему архитектурному решению и оформлению места, какое получилось между Свято-Воскресенской церковью и зданием ЗАГСа. Ощущается, что это современно, эстетично, презентабельно. Вот бы набережную в таком стиле… Когда будете обдумывать проект, учтите, пожалуйста, вкусы клетчан.
– Такой же бульвар запроектирован между ЖСК №№ 15, 16, 17 и частным сектором Юго-восточного района с выходом на улицу Мира. Это будет двухсторонняя пешеходная зона.
– Кстати, вернемся к вопросу вкусов. Когда зарождается новый объект, скажите, еще в стадии его проектирования в каком-нибудь институте или бюро учитывается ли, где он будет находиться, какие здания и какой планировки соседствуют ему, как это вместе будет сочетаться или, говоря на вашем языке, «привязываться»? И если проектанты не выезжают на место будущей застройки, то как это потом «сглаживается» и «связывается» на месте? Всем, скажем, любопытно, не испортит ли недавно открывшуюся площадку у светофора и «Беларусбанка» какая-нибудь «берлинская стена»? Хочется чего-то легкого, отражающего свет… Неприятно думать, что могут появиться два огромных блока и «окна-двери» в них будут самым большим украшением. Да и для привлекательной своим благоустройством территории банка такое соседство окажется только в минус. Ее нельзя закрывать.
– Задание на проектирование учитывает инженерное оборудование здания, подвод к нему всех коммуникаций, а архитектурно-планировочное не предусматривает, в каком виде и стиле здание будет сооружаться. Но на стадии проектирования (компьютерный дизайн) делается несколько архитектурных проектов, три из которых главный архитектор проекта обязан представить на рассмотрение для утверждения одного архитектором города. Тенденции таковы, что приветствуется оригинальность. Владелец хочет привлечь, быть непохожим, выделиться новой архитектурной формой.
– Все-таки, если вспомнить старую застройку города, к которой относились бывшие здания почты и универмага, схожие между собой срезанными углами, что придавало им, размещенным на пересечении улиц, определенную плавность линий, то угадывалась какая-то общность тенденций. Кстати, и сегодня эти линии отчетливо просматриваются в виде закругленной стены современного магазина райпо «Хозтовары» и входа в здание Энергосбыта. Не так много общественных зданий у нас строится, чтобы не найти компромисс между желанием общества и владельца. На светофоре, пожалуй, полуовальное решение, какое-нибудь радиальное здание из стекла пришлось бы к месту, там оно само собой напрашивается… Но, конечно, в этом лучше искать точки соприкосновения специалистам, ведь мы все-таки дилетанты. Отсюда и следующий вопрос: насколько частные домовладельцы, откровенно скажем, те самые дилетанты в архитектуре, готовы прислушиваться к рекомендациям?
– Иной раз с ними очень сложно. Начиная от окраски фасада здания и заканчивая установкой забора. Есть прирожденные дизайнеры, готовые отстаивать свое видение, а есть совершенно безразличные люди, к которым не хочется заходить во двор. Иной раз диву даешься, как наплевательски, небрежно, бесхозяйственно, безответственно относятся люди к тому, что находится у них по ту сторону забора, как не ценится созданное за бюджетные деньги, общественное, облагороженное и благоустроенное. Одни выходят на субботники, другие назавтра же несут мусор туда, откуда его только что вывезли, топчут, рвут, крошат, ломают… Больно, когда видишь все это. Может, мы имеем не так много, как могли бы, еще и потому, что вынуждены поправлять в тех местах, где уже не раз ремонтировали, вместо того, чтобы делать что-то новое в других. Забыто понятие добрососедства, толоки, взаимоуважения. Все больше зависти и недоброжелательности, критики в любой адрес. А нужно каждому, в первую очередь, начинать с себя.
– Совершенно согласна с Вами. Недавно любовалась фотографиями одного зарубежного «райцентра». Обратила внимание на то, что общегородской дизайн и дизайн частных застроек сливается в единый пейзаж. Очень красиво. Тротуары и газоны – встык, трава везде подкошена, для декора выбраны одни и те же деревья и кустарники. Сразу невольно начинаешь сравнивать с тем, что у себя перед глазами. Вроде бы и неплохо задумано, а лоска-блеска нет. Но ведь 21 век на дворе! Вот сняли заборы, так, может, как-то общую линию в виде чего-то нужно предусмотреть, ну, не знаю, кустарника какого-то низкорослого или бордюра декоративного, разделительной дорожки из цветного камня. Ваше мнение? Домовладельцы же должны понимать, что и от них зависит, как выглядит райцентр.
– Признаюсь, старая застройка и является тем диссонансом, о котором Вы спрашивали в начале, частный сектор, который живет как бы все еще в свои старые времена. Конечно, у людей в возрасте и силы не те, и финансовые возможности, да и желание что-то менять уже отсутствует. Хотя не у всех.
– В городе есть несколько домов, которые выглядят как исторические декорации начала прошлого века, сооруженные для съемок какого-нибудь фильма. Что-то планируется со всеми этими «теремками на куриных ножках» делать, они же врастают в землю и уже не первый год грозят хозяевам однажды обрушиться на их головы? Если даже частная собственность, то это же не значит, что настолько все должно походить на пародию?
– Согласен, есть такие дома. Работаем с хозяевами, выходим к ним со своими предложениями. К сожалению, не всегда есть возможность что-то изменить. Когда все мы станем богаче и сможем безболезненно для других очередников, не имеющих жилья вообще, отселять из такого неблаговидного, а на их месте строить что-то современное, тогда и работать будет легче. Будь экономическая ситуация всегда стабильной, не переживай мы определенных финансовых кризисов, в которые нас каждое последнее десятилетие бросает, и город выглядел бы совсем иначе – так, как было запланировано Генеральным планом развития центра в первой половине 80-х: с двумя параллельными улицами Советской и Суворова, которая, как намечалось, должна была с одной стороны вдоль Мелявни выходить на улицу Победы, а с другой – заканчиваться на городском валу!
– Остается только огорченно вздохнуть и надеяться, что будут осуществлены новые интересные и, наверное, правильно будет сказать, глобальные идеи. Но вернемся к более мелким вопросам. Например, при «посадке» нового дома учитывается ли вероятность того, что в ряде квартир никогда не будет солнца даже в прекрасную погоду? А ведь, если в комнату хотя бы на 25% не проникает солнечный свет, она считается некомфортной для проживания. Может, стоило бы дома с 1-2-комнатными квартирами размещать не так, что они попадают в постоянные «северные» условия, при нашем-то и без того небогатом на солнце климате!
– Исключено! Такие квартиры не строятся. Тот, кто так думает, глубоко ошибается. При строительстве есть две ориентации: север-юг и запад-восток. И есть такое понятие, как инсоляция – попадание прямых солнечных лучей в жилые помещения. Норма – минимум 6 часов в каждую жилую комнату должна соблюдаться. Это установлено законом, ведь в противном случае в помещении не будут уничтожаться болезнетворные микробы. В последнее время эти нормы несколько снижены, но мы придерживаемся старых. Таким образом, окна однокомнатных квартир всегда смотрят только на юг (кухня не учитывается). Это касается и индивидуальных жилых домов. Ни один архитектор не сделает проект ориентации жилых домов по-другому.
– И еще один из наболевших вопросов: вода в подвалах, во дворах, которая скапливается после продолжительных дождей, весной после паводка. Это что: архитектурные недочеты?
– Мы строимся, можно сказать, на болоте, потому что подземные воды расположены очень близко к поверхности. Отсюда и подтопления. Местность у нас такая, и с этим ничего не поделаешь. Очень часто, выбирая участки под индивидуальную застройку, люди сразу не обращают на это внимание, а потом идут с жалобами, каких теперь немало и от жителей «старого» города. Но, увы, грунтовые воды находятся в пределах 1- 0,5 метра, под отдельные многоэтажки применяем 9-метровые сваи, потому что стоят они, как ни сложно в это поверить, на ручье.
– И последний вопрос: каким будет Клецк в 2030 году?
– Учитывая, что мы вышли на советские темпы строительства – один жилой дом в год, считайте, представляйте... Зона строительства выйдет до второй объездной дороги. Кстати, надеюсь, что настоящая объездная дорога у нас все-таки появится во всех тех местах, где она предусмотрена Генеральным планом, и надеюсь, что раньше, чем в 2030 году, ведь мы единственный город, где ее до сих пор нет. Также еще раньше, к году 2020-му хотелось бы видеть в другом месте городской рынок – современный, просторный, со стоянками для транспорта. Проект на него уже есть, но он требует немалых капиталовложений. ОАО «Клецкая крыначка» показало на деле, что такое промышленная архитектура. Думаю, к обозначенному Вами 2030 году такой подход станет повсеместной отличительной чертой всего нашего региона. А вообще надеюсь видеть Клецк и его жителей живыми и здоровыми. А всем нам, пользуясь случаем, хочу пожелать богатства и процветания, тогда и любые планы легче воплощаются в жизнь.
– Спасибо, Михаил Евгеньевич, за Ваши добрые слова и это насыщенное интервью. Будем надеяться, что такой же живой заинтересованный разговор, касающийся многих аспектов комплексного развития города и района, состоится на сессии райсовета, а депутаты проявят свое неравнодушие в отстаивании интересов своих избирателей.
Беседу вела Жанна Гордиевич.
Отправить комментарий