Сейчас загружается

Картофелеводство: «второй хлеб» – нам и им

В зависимости от погодных условий в мире на душу населения производится 47-58 кг картофеля в год, в то же время в Беларуси – 790-1125 кг. Это веское основание для того, чтобы сделать вывод: наша страна – один из валообразующих производителей картофеля. Во всемирном масштабе «второму хлебу» в целом придается огромное значение в решении продовольственной безопасности: во-первых, картофель во все времена выступал основной сельхозкультурой для голодающих; во-вторых, он очень полезен для здоровья; в-третьих, среди распространенных культурных растений это наиболее эффективно использует природные ресурсы.
Для Беларуси картофель является еще и экспортоориентированным продуктом. Россия, например, где уровень потребления на 50 кг ниже белорусского, а средняя урожайность – на уровне 100-110 ц/га, могла бы закупать до 8 млн. тонн картофеля, то есть почти весь наш урожай. Перспективными представляются также рынки Казахстана, Средней Азии и Закавказья. Ну и, естественно, Китай, огромное население которого, несмотря на бурный экономический рост, питается все еще очень скудно. Также очевидно, что экспортные возможности в немалой мере зависят от организации промышленной переработки картофеля на спирт, крахмал и другие затребованные виды продукции.
Но проблем в данной отрасли еще немало. За 2005-2010 годы в целом по республике площади посадки сократились почти на 20%, естественно – уменьшился и валовой сбор. И только создание специализированных организаций и концентрация производства способствовали увеличению объемов выращивания картофеля в общественном секторе. Учитывая значимость данного направления народного хозяйства страны, утверждена Государственная комплексная программа развития картофелеводства в 2011-2015 годах. Согласно ее положениям уже к окончанию срока действия документа площадь посадки и урожайность должны составить соответственно 67 тыс. гектаров и 300 ц/га, что позволит в полной мере обеспечить внутренние потребности Беларуси (семена, промышленная переработка, закладка стабилизационных фондов) и экспортные поставки в объеме не менее 1 млн. тонн. Но вся беда в том, что около половины выращенного урожая все еще хранится в буртах, поскольку обеспеченность картофелехранилищами низкая. Потери же при «дедовском» методе хранения составляют 30-40%. Поэтому на современном этапе развития картофелеводства большое внимание уделяется строительству, реконструкции и модернизации специализированных хранилищ для клубней.

Выращивать – умеем, а хранить… научимся
А как же в ракурсе выполнения названной выше Государственной программы выглядят сельхозпредприятия Клетчины? В некоторых экономических аспектах отрасли нам помогает разобраться Сергей Колодинский, начальник отдела экономики и рыночных отношений управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. В частности, как показательный в производстве картофеля, он отметил 2010 год. Тогда выручка от реализации урожая в целом по району составила 9686 млн.руб., а прибыль – более 5 млрд! Удивили фактические реалии приведенных показателей рентабельности культуры по отдельным хозяйствам: «Кухчицы» – 163,7%, ГП «Племенной завод «Красная звезда» – 165,1%, а в «Грицевичах» – и вовсе 194,6%. Выгодная для возделывания культура? Безусловно! Приведенные цифры говорят и о том, что местные аграрии умеют выращивать достойный урожай «второго хлеба». Впрочем, показатели 2011 года уже не настолько радужны: прибыльность упала практически вдвое. Меньше произвели? Все намного прозаичнее – не смогли выгодно реализовать убранные с полей клубни за рубеж. Вот и вся экономика. Осенний же период реализации очень короткий. Зимой хранящийся в буртах картофель из-за низких температур воздуха не подготовишь к продаже. Весной клубни практически теряют свои товарные качества. Где выход? Он есть, и заключается в возведении или реконструкции подходящих незатребованных зданий под картофелехранилища со специальными системами вентилирования, поддерживающими оптимальные условия для хранения клубней. В пользу данного вывода говорят и следующие цифры: если валовой сбор в текущем году планируется получить на уровне 18205 тонн, то в 2015 аграрии района ожидают накопать уже 27997 тонн картофеля. Как его надежно сохранить и в последующем выгодно реализовать? Безусловно, только в спецхранилищах. Пока же в районе их всего несколько: введенное летом этого года в СПФ «Туча» РУП «Минск Кристалл», в СФ «Клецкий», в ОАО «Грицевичи» и на 800 тонн контейнерного типа для хранения семенной фракции, в том числе и из питомников, в ОАО «Кухчицы». Очевидно, имеющиеся объемы неимоверно малы. Ведь только кухчицкие картофелеводы в среднем ежегодно убирают по 6-7,5 тыс. тонн клубней. Поэтому известие о строительстве в хозяйстве картофелехранилища на 10 тысяч тонн – в рамках реализации госпрограммы развития картофелеводства на текущую пятилетку – было воспринято коллективом с большим энтузиазмом. Заказчик – ОАО «Кухчицы» – в генподрядчики определило «ПМК-191», субподрядчиками выступили РСУ «Универсалремстрой», ДРСУ-212, определились с организацией, монтирующей арочники… В марте уже во всю должна была работать техника, но тишину на строительной площадке удалось нарушить только в июне, а, согласно плану-графику реализации проекта, срок ввода объекта в эксплуатацию – сентябрь этого года.

А надо бы – быстро,
красиво, правильно
– Мы заинтересованы в как можно скорейшем вводе картофелехранилища в эксплуатацию – виды на нынешний урожай хорошие, – говорит Михаил Кедык, директор предприятия. – Весь комплекс состоит из четырех арочников на 2,5 тыс. тонн клубней каждый с навальным типом хранения. Так что здесь мы разместили бы весь свой продовольственный картофель, да и рядом расположенные хозяйства часть урожая смогли бы хранить в оптимальных условиях. Система вентилирования, которая должна быть смонтирована, позволит сохранять клубни до нового урожая.
Но в голосе «заказчика» оптимистических ноток немного. Да и я, в общем-то неискушенная в вопросах строительства, побывав на одном из августовских еженедельных оперативных совещаний на объекте, не верила в возможность ввода в срок такой махины, где только-только вырисовались контуры первого из четырех арочников, а под остальные еще велись работы по устройству… фундаментов. В первом – только приступили к заливке стяжки, а, согласно технологическим картам, затвердение бетона происходит не менее 28 дней. Это значит, что, по меньшей мере, до средины сентября здесь нельзя вести ни строительство торцовых стен, ни монтаж оборудования (а 1 сентября хозяйство уже было технически готово начать массовую уборку картофеля). В чем же дело? Строители отнеслись к объекту спустя рукава?
– Мы не разучились работать, – утверждает прораб «ПМК-191» Василий Дубик.

– Но вот быстро, красиво и правильно действительно не получается. Да и как можно строить, если до сих пор нет документации?
К сожалению, это не риторический вопрос. Разработкой проектно-сметной документации занимается ГП «Институт Плодоовощпроект». Но строители порой вынуждены опережать проектировщиков, надеясь только на свой опыт. Например, арочники между собой должны как бы связать галереи, но до сих пор не то что на них, но даже на фундаменты «под них» проекты не изготовлены. Само собой разумеется, что к каждому из зданий должны быть предусмотрены подъезды, однако проектного решения опять-таки нет. А как же завозить бетон для стяжек? В последующем монтировать оборудование? Да что подъезды! Даже стойки, которые должны поддерживать металлоконструкции, оказались, увы, низкими, так что их отделяет от «потолка» довольно внушительная «воздушная прослойка». Неточны расчеты и в подсыпке песка в отдельных проектных узлах. РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» не может оперативно вести устройство металлоконструкций каркасов, так как не готова площадка для складирования монтажных единиц. Вот так и приходится топтаться друг за другом. И не ускорялся в августе ход работ не потому, что на объекте мало было рабочих, а потому, что сбитый график нарушил целостность цепочки очередности их выполнения.
На планерке в тот день бурно обсуждали поставку оборудования, которое ОАО «Альтернатива» г.Бреста готова была отгрузить. Но у заказчика возник резонный вопрос: «Где хотя бы на время складировать дорогостоящее оборудование, ведь ни одно из зданий комплекса не готово его принять?». И подобные нестыковки – по каждому поднимаемому вопросу.
Очевидно, весь комплекс принять новый урожай картофеля не сможет. Но есть надежда на поэтапное введение арочников. Ну, что ж, хотя бы по «крупиночкам» к заветному.

Ольга Русинович.

Фото Евгении Семенчук.  

Отправить комментарий

Возможно, пропустили