Молочное производство наряду с мясным приносит прибыль сельскохозяйственным организациям района круглогодично. Однако для этого необходимо обеспечить отрасль качественными кормами и под полную потребность. Сегодня в заготовку кормовой единицы вкладываются настолько большие деньги, что на выходе молоко и мясо получаются неконкурентоспособными. И России – основному нашему рынку сбыта продукции – дешевле с учетом всех транспортных расходов приобрести молоко в Новой Зеландии, нежели у соседей-славян. Пути удешевления кормовой единицы искали аграрии Клетчины на недавнем выездном семинаре-совещании по вопросам уборки кукурузы на базе Синявского участка ОАО «Клецкий райагросервис» как раз в начале этой массовой кампании.
Сельхозникам доведено задание получить 48 тыс.тонн зерна кукурузы. Зная, что ее посевные площади в районе составляют 8800 га, нетрудно рассчитать, что для выполнения таких требований для заготовки силоса останется только 3800 га, что приведет к недобору кормов. Разрешить и эту дилемму пытались руководители, главные агрономы, зоотехники, инженеры и ветврачи хозяйств во главе с и.о. председателя райисполкома начальником управления сельского хозяйства и продовольствия А.И.Плешевичем:
– Перед нами стоят две главные задачи: заготовить корма высокого качества и под полную потребность общественного поголовья. Поэтому наряду с закладкой кукурузного силоса, используйте и другие способы – плющение, дробление зерна, заготовку корнажа (зерна кукурузы в початках), но делайте это обдуманно, соблюдая все требования сроков и технологий.
А в этом году они изменились. И первое – касалось использования кормоуборочной техники. На них остановились начальники инспекции Гостехнадзора Л.А.Горбач и отдела механизации и строительства А.Н.Микулич. В частности, все кормоуборочные комбайны в обязательном порядке должны быть оборудованы дополнительными устройствами для дробления зерна – корнкрекерами, без установки которых технику использовать запрещено. К слову, Леониду Алексеевичу дано поручение проверить настройки и регулировки каждого комбайна, которые будут задействованы в работе, и выдать соответствующие допуски. Этот прием поспособствует дроблению зерна, оболочка которого должна быть разрушена для лучшей усвояемости корма организмом животного. В ином случае оно проходит транзитом через желудок, что приводит к неэффективности использования заготовленного корма и необходимости дополнения рациона плющеным кукурузным зерном, которое, по сути, уже находится в силосе.
Все кормоуборочные комбайны должны быть оснащены специальными приставками для сжатия кукурузы. Демонстрацию их на КЗС-18, КВК-800, КГ-6 Полесье и Ягуар, настройки к работе, установку регулировок прямо на синявском поле провели специалисты райсельхозуправления, дав рекомендации инженерам и разъяснив принципы работы и важность их использования. Благодаря этому ожидается увеличение производительности уборки и долговечности службы механизмов и узлов комбайнов, а также улучшение качества корма. В случае установки специальных жаток и произведенных настроек будет обеспечен правильный срез культуры (на ниже 20-30 см от земли) и ровная, неволокнистая нарезка размером 2-2,5 см.
Кукуруза – трудносилосуемая культура, но из нее можно заложить качественный высокопитательный корм. Туда, в отличие от травяного, практически не попадает земля, безусловно, если ее не завозить на колесах техники. Поэтому внимание участников семинара было обращено на необходимость аккуратно обустраивать подъездные пути к траншеям, куда закладывается корм.
Отдельный разговор состоялся у силосной траншеи на ферме «Нарешевичи», которая была определена как показательная.
– Вот в таком состоянии должны быть все траншеи, – заострил внимание присутствующих главный ветврач района С.А.Наумович. – Прежде чем приступить к закладке силоса, откачайте грунтовые воды, очистите ямы от мусора и сорняков, продезинфицируйте. Если их вместимость большая, начинайте закладку с одного конца и двигайтесь в другой, сразу же укрывая пленкой, но только новой. Не экономьте на малом – используя ее вторично, вы потеряете качество корма из-за плохой герметизации.
Сергей Антонович дал некоторые рекомендации по заготовке кукурузного силоса высокого качества. В частности, начинать уборку культуры целесообразнее в фазе молочно-восковой и восковой зрелости. Неэффективно использовать кукурузу, поврежденную заморозками, поскольку она потеряла 25-50% питательных веществ. При закладке траншей нужно отдавать преимущества сухим консервантам и тщательно герметизировать ямы. Срок закладки – не больше 3 суток!
Есть еще одно требование – укреплять кабины трамбующих траншеи кировцев дугами безопасности, и по возможности – не привлекать для уплотнения массы современные Джон-Дзиры, поскольку на спаривании колес они не приносят должного эффекта, а без него – склонны к опрокидыванию.
Если с технологией силосования кукурузы сельхозники района работают уже давно, то вот плющение, дробление и корнаж – методы новые. Для плющения зерна в райагросервисе имеется специальная техника «Мурска», на которой не первый год заготавливаются корма в хозяйствах всего района. А совсем недавно парк этого предприятия пополнился еще одним агрегатом – дробилкой фирмы «Ферабокс», заготавливать корма которой также рекомендовано всем сельхозпредприятиям. Она уже прошла апробацию, согласно чего способна перерабатывать около 4 тонн в час. По вопросам заготовки корнажа рекомендовано обращаться в ИП «Налибоки-Неман», где приобрели специальную технику.
– Наша задача – любой ценой получить 48 тыс.тонн зерна кукурузы, – подвел итоги семинара Александр Иванович Плешевич, – по максимуму используйте технологии плющения, дробления и корнажа.
Ирина Шаг.
Фото Евгении Семенчук.
Отправить комментарий