В стильном рабочем кабинете директора ГЛХУ «Клецкий лесхоз» объемные зеркальные стеллажи занимают многочисленные дипломы и кубки – яркие свидетельства трудовых достижений и спортивных побед коллектива. О слаженной работе лесхоза говорят и социально-экономические показатели: практически в каждой строчке напротив их наименований факт превышает плановые цифры. Благодаря чему это стало возможным? Поделиться секретами успеха накануне профессионального праздника мы пригласили директора предприятия Андрея Александровича Санько. И основополагающим среди множества слагаемых успешности опытный руководитель назвал человеческий фактор.
- В первую очередь от людей зависит результативность деятельности любой организации. Руководитель задает направление движения, тон в работе, это как капитан на мостике корабля, но дорогу к успеху протаптывают те, кто стоит за его спиной. И даже если директор пытается что-то сделать, но снизу нет поддержки, тогда результат, как в басне о лебеде, раке и щуке: воз не сдвигается с места. Только на людях, по-настоящему влюбленных в лес, держится наша профессия.
– Таким образом, наработки лесхоза позволяют сделать вывод, что за Вашей спиной надежная команда?
– Да, все мои подчиненные работают профессионально, соответствуют занимаемым ими должностям. Я могу положиться на своих главных специалистов, лесничих, начальника цеха. Каждый из 320 работающих в состоянии понять ту или иную нестандартную ситуацию и подставить плечо предприятию, руководителю конкретного подразделения, если хотите – директору.
– Просматривая ожидаемые показатели работы за восемь месяцев возглавляемого Вами коллектива, приятно удивил такой факт: темп роста производительности труда составляет 170%! Неужели это реально?
– Как видите. Дело в том, что года 3-4 назад мы развернули масштабную модернизацию имеющейся технической базы. И, как оказалось, очень своевременно. Министерством лесного хозяйства страны ставится задача к 2015 году перейти на заготовку древесины операционными машинами на уровне 80-85% от общих объемов. И это не заоблачные цифры. Они характерны для Финляндии, Швеции, других скандинавских стран. Приобретенные нами «Харвестер» и «Форвардер» уже сегодня позволяют обеспечивать 40-45% заготовок древесины таким способом. Общеизвестно, что работа вальщиков очень тяжелая и травмоопасная. Внедрение в производство многооперационных машин в значительной степени облегчит труд лесоводов. Уверен, они все реже будут орудовать в лесу бензопилами.
– Заготовки древесины Вы относите к основным видам деятельности лесхоза?
– Ни в коем разе. Мнение, что лесники занимаются только рубкой – в корне не верно. Наша основная забота – сохранение леса, его воспроизводство, охрана от пожаров, самовольных высечек. А заготовки необходимы для поддержания экономики. Поэтому основное внимание уделяем развитию лесохозяйственной деятельности. В настоящее время имеем две лесосеменные плантации, постоянный базисный питомник, где выращиваем собственный посадочный материал. Ожидаем, что его реализация принесет предприятию за год около 200-250 млн.рублей. В частности, наш посадочный материал в значительной степени затребован российскими лесоводами. И это не удивительно, ведь он отличается высокой скоростью роста, хорошими качественными характеристиками получаемой древесины, меньше подвержен различным болезням. За прошедший период года нами создано лесных культур селекционным посевным и посадочным материалом на площади 66 га, что составляет 220% к запланированному. Лесовосстановление проведено на 112 га (160% к заданию), реконструкция малоценных лесных насаждений лесокультурными методами – на 17 га.
В этом году целенаправленно пересматриваем состояние посадок лесных культур прошлых лет: приводим их в порядок, обкашиваем, ведем основной уход, чтобы потомки в будущем имели действительно качественную древесину. Преимущественное распространение получили хвойные и твердолиственные породы.
– А что с дубравами?
– В нашем лесхозе сложились оптимальные, в том числе и почвенно-климатические, условия для выращивания дуба. Поэтому не оставляем без внимания вопросы распространения его посадок. Желуди заготавливаем только с деревьев, занесенных в специальный реестр, отличающихся очищенностью стволов, ростом, диаметром, таким образом, отбирая лучшее, как бы проводим определенную селекцию.
– Прискорбно наблюдать за телерепортажами, рассказывающими о пожарах в лесах России. Как оберегаете зеленые насаждения от этой напасти вы?
– Надо признать тот факт, что в плане осуществления противопожарных мероприятий лесохозяйства Беларуси выглядят гораздо лучше российских. При каждом лесничестве у нас оборудованы пункты противопожарного инвентаря, имеются пожарные машины. Не снимаем с контроля вопросы обеспечения постоянного патрулирования. Лесная охрана всегда готова выехать на место возгорания и заняться немедленной его локализацией. Поэтапно внедряем и технические новинки. В Колковском лесничестве, в частности, установлена система видеонаблюдения, радиус охвата которой около 10 км. Сейчас Министерство проводит тендер на покупку комплексной системы видеонаблюдения, которая покроет значительную часть территории Республики Беларусь. Срок реализации этого масштабного и многообещающего проекта – 2-3 года. После ее внедрения по компьютерной сети в реальном времени сможем отслеживать противопожарную ситуацию и принимать при необходимости оперативные решения.
– Факт общеизвестный: на территории лесхоза наблюдается рост численности диких животных. В связи с этим, каковы перспективы развития охотничьего хозяйства?
– Оно развивается динамично. В этом году у нас уже охотились немцы, англичане. За восемь месяцев доходы только от иностранного охотничьего туризма составили 27,3 млн.руб., от эксплуатации охотничьих комплексов – 30 млн.руб., от охотхозяйственной деятельности – превзошли ожидаемые на 200% (90 млн.руб.). Считаю это направление довольно интересным и перспективным. Хочу отметить, что в домике охотника (фото 1) созданы хорошие условия для отдыха, вот и баню вводим в эксплуатацию. Это отличное место для проведения корпоративов, свадеб и других семейных торжеств. В дальнейшем услуги будем расширять, закупим квадроциклы, снегоходы, катамараны, что позволит в любое время года обеспечить полноценный, насыщенный отдых для наших клиентов. Продолжаем также обустройство зон отдыха. Недавно в Новинковском лесничестве открыли так называемый «сад камней» (фото 2) – прекрасный уголок природы, приукрашенный руками и фантазией наших работников и Морочского центра ремесел. К концу года планируем оборудовать достойное место отдыха в синявской зоне. Выгодно ли это экономически? Вопрос спорный. Но таким образом мы не только облагораживаем красивейшие места Клетчины, но и концентрируем отдыхающих в одном месте, что помогает отслеживать ситуацию по засорению леса, предотвращать разведение костров в запрещенных местах. Этим мы защищаем наши леса.
– Вы завершаете грандиозную программу по благоустройству баз лесничеств (фото 3 – Заостровечское). И административное здание лесхоза (фото 4), и территория вокруг него выглядят презентабельно. Что внесено в первоочередные планы дальнейшего развития предприятия?
– Я, как руководитель, «рисую» для себя планы на год-два вперед: что купить, сделать в первую очередь, на какие результаты выйти. Безусловно, время, да и вышестоящее руководство, порой вносят определенные корректировки в них. Но стараюсь «вписываться» в выстроенный график осуществления идей и задумок. Вот и, как я ее называю, лесозаготовительную программу, с которой начинали, закроем до конца года. Сейчас и в ближайшее время усилия будут сконцентрированы на техническом перевооружении. Очередная программа – переработка. В 2013 году планируем приступить к строительству сушильного комплекса в мастерско-производственном участке «Хоминка». Сейчас в цеху действуют три линии, одну из которых, чтобы углубить процесс переработки, необходимо модернизировать. Настало время думать и о том, как максимально полно использовать продукцию, в том числе те же опилки. Уверен, из цеха не должен выходить «полуфабрикат». Да уже и в последнее время больший упор делаем на реализацию пиломатериалов. Если, например, раньше в структуре экспорта «кругляк» составлял 60-70%, то сейчас – процентов 30-40. Прогресс налицо. Объем экспорта лесопродукции за прошедший период составил 917 тыс.долл. США. Большие надежды возлагаем на реконструкцию базы питомника. Продолжим заниматься побочным пользованием: заготовкой березового сока, изготовлением банных веников и хозяйственных метелок, развитием пчелопасеки. Словом, у нас впереди много дел, мы – в постоянном поиске. Поэтому всем работникам лесной отрасли, своему коллективу хочу пожелать крепкого здоровья, что в нашей профессии играет немаловажную роль, материального благополучия, терпения и оптимизма, личного счастья. Пусть лес, с которым так тесно переплетена наша жизнь, дает всем нам силы.
– Спасибо Вам за содержательную беседу. Пускай не иссякает источник Ваших идей и крепким будет «капитанский мостик».
Фото Евгении Семенчук.
Отправить комментарий