Сейчас загружается

По поводу: ночь – не время для прогулок

5 сентября 2012 года в Беларуси вступило в силу постановление правительства, согласно которому лицам, не достигшим 16 лет, запрещается находиться на улице с 23.00 до 6.00 без сопровождения взрослых. Но еще задолго до его принятия предполагаемая мера, направленная на профилактику преступлений и правонарушений среди подростков, вызвала широкий резонанс. Ее обсуждали в семейных кулуарах, рабочих офисах, в комиссиях по делам несовершеннолетних, ИДН и т.д. Одни были обеими руками «за» комендантский час, узрев в нем рациональное зерно. Неудивительно, ведь чаще всего особы пубертатного возраста воспринимают то, что им говорят родители, в штыки и предупреждения взрослых расценивают как прихоть мамы или папы. Поэтому часик-другой, проведенный в отделении милиции, наверняка, будет неплохим поводом призадуматься, стоит ли выходить на улицу поздним вечером. Другая, зрелая половина общества, в запрете на ночные прогулки видела радикальное решение, способное оградить общественность от допоздна засидевшихся у подъездов шумных молодежных компаний, нарушающих спокойный сон граждан. Всем известно, что бесцельно блуждающие по улице «полуночники» часто находятся в той или иной степени опьянения, иногда агрессивны, ругаются матом, портят детские площадки и мусорят во дворах. Делать им замечания мирным гражданам, без преувеличения, не всегда безопасно – они запросто могут ударить даже женщину. Им наплевать, что их громкая музыка и нецензурные «речи» мешают окружающим. И даже милиция не всегда могла найти управу на таких «индивидуумов». С ними, конечно же, проводились разъяснительные беседы, но потом… Их отпускали, и история снова повторялась. Теперь же многие убеждены, что штрафные санкции повлияют на родителей и заставят их хоть как-то приструнить свое подросшее дитя.
Однако главная задача правительственного решения, несмотря на целую армию противников нового законодательства, заявляющих о неком ущемлении прав человека и лишении подростков важных моментов их юношеской любви – «прогулок под луной», состоит не в наказании рублем, а в предупреждении последствий, которые могут произойти по вине подростка.
– Цель данной меры, – комментируя основные пункты положения, подчеркивает специалист отдела образования Наталья Тимовец, – не ограничение в правах, а создание безопасной среды для жизнедеятельности детей. Ведь закон вовсе не запрещает им находиться в позднее время суток на улице. Хотят они гулять – пожалуйста, но в сопровождении взрослых.
Оперируя фактами, Наталья Михайловна замечает: за 8 месяцев текущего года несовершеннолетними в районе совершено 3 преступления (1 – школьником, 2 – учащимися ГУО «Клецкий сельскохозяйственный профессиональный лицей»), из которых в вечернее и ночное время – 67%. Отсюда сам собой напрашивается вывод: если бы эти дети находились дома, то преступлений было бы гораздо меньше или их вообще не совершили бы.
– Вместе с тем, – подчеркивает специалист РОО, – следует помнить и о том, что преступные посягательства происходят и в отношении самих несовершеннолетних – разбои, кражи. Поэтому излишняя родительская опека, на которую в принципе и сориентировано недавно принятое постановление Совмина, не повредит. Кстати, с целью личной безопасности задержанного ребенка, как говорится в документе, запрещается передавать несовершеннолетнего законным представителям либо совершеннолетним лицам, не имеющим при себе документов, удостоверяющих их личность, либо находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, психически больным и т.д. При этом, при передаче несовершеннолетнего взрослому обязательно составляется акт в трех экземплярах. Первый передается принимающему ребенка, второй остается в органе внутренних дел, а третий в течение трех рабочих дней направляется в районную или городскую комиссию по делам несовершеннолетних. Кроме того, в постановлении предусмотрены иные меры, регламентирующие создание безопасных условий нахождения детей в милицейском участке, а также во время конвоирования и транспортировки несовершеннолетнего в социально-педагогический центр, – констатирует Н.Тимовец.
Сможем ли мы наблюдать видимые результаты обсуждаемой выше меры, и как быстро это произойдет, предугадать трудно. Подобный опыт в борьбе с детской преступностью (как бы ни вуалировали специалисты цели принятого закона – именно такова одна из основных его задач) уже на протяжении более десятка лет имеют многие страны мира – США, Англия, Франция, Исландия, Россия. Эксперты в области гражданских прав признают, что разумные ограничения со стороны государства в отношении детей допустимы. Однако влияние запрета на значительное уменьшение подростковой преступности, следуя их наблюдениям, является спорным. Тем не менее, сколько бы ни дискуссировали папы и мамы, опекуны, юристы, специалисты по охране прав ребенка, представители правоохранительных органов по поводу комендантского часа для подростков, очевидно одно – родители должны чаще проявлять бдительность в отношении своих отпрысков. И коль мы любим своих детей, обязаны заботиться о них, ограждать их от бед и несчастий, не допускать вовлечения подростков в негативную среду, которая может сломать их будущую жизнь, значит, как говорится в народе, все средства хороши.

Светлана Орпель. 

Отправить комментарий

Возможно, пропустили